Добавлен раздел с презентациями на тему экономика.
Находится в разделе экономика в каталоге файлов.
Экономическая история является одной их социально-экономических дисциплин, изучение которой способствует глубокуму усвоению как общетеоретических экономических дисциплин, так и конкретных экономик (экономики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли и т.д.)
Экономическая история изучает развитие народного хозяйства в различных странах мира в разные эпохи; развитие экономики той или другой страны в комплексе, т. е. во всех ее проявлениях и отраслях; политику государств в тот или иной период; развитие форм организации и планирования отраслей народного хозяйства и систем управления ими.
Изучение развития экономики любой страны в тот или иной период в комплексе (или отдельной ее отрасли) невозможно без учета влияния на нее политических реалий. Поэтому экономическая история тесно связана с общей гражданской историей, историей науки, культуры и т. д. Экономическая история связана также с политической экономией, планированием народного хозяйства, экономической географией, экономикой промышленности и сельского хозяйства, транспорта, торговли, труда, финансами и кредитом. Несмотря на своеобразие экономической истории и ее тесные связи как с экономическими, так и с историческими науками, она их не повторяет, а имеет собственный предмет изучения.
История народного хозяйства изучает конкретные факты и явления экономического развития каждой страны, ее экономику в развитии и исторической последовательности соответственно той или иной форме или типу общественных производственных отношений, развитие материального производства в конкретных исторических условиях во всех его сферах и отраслях, составляющих в комплексе народное хозяйство каждой страны, прошедшее различные исторические способы производства.
На базе знания экономических законов общественного развития история народного хозяйства изучает всю экономику страны, ее конкретные сферы и отрасли, типы и формы хозяйств, складывающиеся и развивающиеся на определенных исторических этапах развития общества, их социальную и организационно-техническую структуру.
Следовательно, предметом истории народного хозяйства как науки является изучение развития производства, способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, развития производительных сил в исторически определенных формах производственных отношений.
Из определения предмета экономической истории вытекает, что принцип хронологической последовательности при изучении историко-экономических явлений составляет один из наиболее существенных признаков, свойственных этой науке.
В экономических науках, как и во всех других областях знания, необходимо глубоко изучать прошлое того или иного явления, чтобы лучше ориентироваться в настоящем и предусматривать будущее. Поэтому задача экономической истории состоит в том, чтобы собрать и описать исторические факты, события, явления экономического развития данной страны, а затем после критического анализа, изучения и объяснения объединить их в целостную картину хозяйственного развития.
Изучение экономического развития общества невозможно без строгой научной периодизации, задачей которой является установление определенных, хронологически последовательных этапов (периодов) истории экономического развития общества. В основу каждого периода должны быть положены общие для всех или ряда стран черты исторического развития. Например, немецкий экономист Б. Гильдебрандт выделял три периода в экономической истории: натуральное хозяйство, когда продукты обмениваются непосредственно без участия денег; денежное хозяйство, когда обмен осуществляется с помощью денег; кредитное хозяйство, когда в обмене участвует кредит.
Русский экономист Л.И. Мечников считал, что главным фактором развития общества являются водные пути сообщения и различал в истории человечества такие периоды: речной (цивилизации древних народов); средиземноморский (средневековье); океанический (новое и новейшее время).
В основе периодизации экономической истории К. Бюхера лежит "меновая концепция", согласно которой в истории народного хозяйства выделяются такие периоды: замкнутое домашнее хозяйство, потребляющее продукт своего производства; городское хозяйство, характеризующееся переходом продукта от производителя к потребителю; народное хозяйство с типичным множеством обмена.
Марксистская литература содержала предложенную типологию общественно-экономических формаций (ОЭФ): первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической.
В современной общественно-экономической литературе экономическая история рассматривается на этапах первобытной эпохи, первых цивилизаций, средневековья, индустриального и постиндустриального общества.
Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие экономики страны в комплексе, другие же рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в определенные периоды или освещают отдельные проблемы и экономическое развитие регионов. Добро пожаловать в раздел презентации по экономике в PowerPoint
|