Ликвидность и экономические нормативы деятельности коммерческих банков
В законе РФ «О банках и банковской деятельности» содержится указание на необходимость разграничения понятий: банк и кредитное учреждение.
Банк – это юридическое лицо, которое в целях получения прибыли осуществляет банковскую деятельность, в том числе привлекает денежные средства юридических и физических лиц, размещает их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. Ведет расчетные операции.
Кредитное учреждение является юридическим лицом, созданным с учетом ряда особенностей, предусмотренных законом, и выполняющим отдельные банковские операции.
Банковская система РФ включает в себя ЦБ, банки и кредитные учреждения, филиалы и представительства иностранных банков.
Банки могут быть универсальными и специализированными. Все они, как и кредитные учреждения, могут быть образованы на основе любой формы собственности и в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законами РФ.
В законе «О банках и банковской деятельности» перечислены следующие банковские операции:
1. Привлечение вкладов;
2. предоставление кредитов;
3. открытие и ведение счетов физических и юридических лиц и осуществление расчетов по ним;
4. кассовое обслуживание клиентов и инкассация денег и денежных документов;
5. управление денежными средствами по поручению собственников или распорядителей средств;
6. торговля иностранной валютой;
7. операции с драгоценными металлами;
8. выдача гарантий третьих лиц.
Если дано право выполнять операции, указанные в трех первых пунктах- это банк. Если из этих трех видов операций организация не имеет права осуществлять – кредитное учреждение.
При рассмотрении деятельности коммерческих банков следует различать учредителей и участников.
Учредители – это юридические лица, организующие КБ и участвующие в них своими средствами.
Участники – юридические и физические лица участвующие своими средствами в работе банка, т.е. те, которые держат свои депозиты в банках, осуществляют через них различные денежные операции.
К клиентам КБ относятся предприятия, учреждения, организации и др хозяйствующие субьекты, отрывающие в нем счета
Клиент – юридическое лицо может иметь несколько счетов по основной деятельности. Одним из таких счетов является расчетный (текущий) счет , предназначенный для зачисления выручки от реализации продукции, учета своих поступлений, а также для учета расчетов с поставщиками, бюджетом, с рабочими и служащими и др. платежей.
Кроме расчетного счета юридические лица могут иметь отдельно депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные счета, а также счета по капитальным вложениям и др. Все счета подлежат регистрации в налоговых органах в установленном порядке.
Банки формируются на базе любой формы собственности. Банки независимы от органов государственной власти при выполнении своих функций и осуществляют деятельность на основе устава. В уставе должно быть указано, что банк является юридическим лицом и действует на коммерческой основе. В нем содержится также наименование банка, его местонахождение, перечень операций, которые банк намерен проводить, размер уставного капитала, резервного, страхового и других фондов, а также данные об органах управления.
Уставной капитал складывается из средств юридических и физических лиц, которые служат обеспечением обязательств банка. Запрещено использовать для формирования уставного капитала средства: местных органов власти, политических организаций, российских специализированных фондов, в том числе благотворительных. В лицензии, выдаваемой ЦБ на осуществление деятельности КБ, должен предусматриваться перечень разрешенных для выполнения операций. ЦБ утверждает методические указания о создании и деятельности банков на территории РФ. В них предусмотрено, что УК формируется только за счет собственных средств учредителей, а не за счет кредита банка, доля любого учредителя не должна превышать 35% уставного фонда, учредителей должно быть не менее трех. В любом случае величина уставного фонда вновь регистрируемого банка должна быть не менее установленной величины.
Предусмотрены льготы для банков с ограниченным перечнем операций, а также действующим на принципах кредитной кооперации – фермерских, крестьянских банков.
Банки, зарегистрированные в ЦБ, имеют право открывать на территории государства и за ее пределами филиалы и представительства на основании действующего законодательства. Разумеется, деятельность любого кредитного учреждения должна строиться так, чтобы обеспечивалась его финансовая стабильность, защита прав и интересов кредиторов и вкладчиков. Для этого все банки обязаны держать в ЦБ резервы в соответствии с установленными нормативами. Банки обязаны также иметь страховой и резервные фонды, соблюдать действующие экономические нормативы.
Банки могут образовывать свои союзы, ассоциации и другие обьединения, но при этом не должны допускаться монополизация рынка банковских операций – процентных ставок и размеров комиссионного вознаграждения.
В зависимости от правовой формы деятельности банка его управление осуществляется советом банка и собранием учредителей. Банки, уставной фонд которых формируется на паях, могут быть образованы как общества с ограниченной ответственностью. При этом паевые взносы учредителей могут быть в виде денег, имущества и других материальных активов. Акционерные коммерческие банки формируют свой уставной фонд за счет выпуска акций.
Высшим органом управления АКБ является общее собрание акционеров, которое имеет право решать все вопросы деятельности банка. В период между собраниями акционеров функции высшего органа выполняет совет банка, избранный собранием акционеров.
Исполнительным органом банка, руководящим всей текущей деятельностью, выступает правление, возглавляемое председателем (президентом). Правление определяет структуру аппарата и функции всех его подразделений, отделов, секторов, департаментов, управлений и т.п.
Кредитная политика банка определяется общим собранием акционеров, советом и управлением банка. Отделы кредитного управления принимают кредитные заявки, изучают кредитоспособность заемщиков и направляют операционным отделам распоряжения по конкретным кредитным операциям.