Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Финансы и кредит

Активные операции банков: основные виды, классификация

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Финансы и Кредит - Содержание

Активные операции банков: основные виды, классификация

К активным операциям относятся операции по размещению имеющихся у банков ресурсов для получения прибыли и обеспечения ликвидности. Прибыль и ликвидность – два основополагающих принципа. Которые отражают сущность активных операций. Присущих банку как коммерческому предприятию, использующему главным образом привлеченные ресурсы.

Активные операции проявляются в разных формах (Рис. 1)

 

  

 

 

 

Наиболее ликвидными активными статьями являются:

1.                касса;

2.                корреспондентские счета;

3.                валютные счета в других банках;

4.                средства в фондах резервирования кредитных ресурсов.

 

Все эти статьи, вместе взятые, называются резервами банковской системы. В их составе выделяют избыточные резервы, к которым относятся остатки денежных средств на корреспондентских счетах и в кассах банков.

 

1.Кассоввые операции

Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечения нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от:

1.     величины текущих обязательств банка;

2.     сроков выдачи денег клиентам;

3.     расчетов с собственным персоналом;

4.     развития бизнеса;

5.     другое.

 

Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой. Сумма денег в наличной форме – важная часть денежного агрегата.

У зарубежных КБ кассовые операции занимают в структуре активов небольшую долю. У Российских банков этот показатель намного выше.

Основным фактором, повлиявшим на увеличение остатков денежных средств в кассах банков, был систематический рост поступлений от продажи иностранной валюты.

 

1. Фондовая и инвестиционная деятельность банков

Фондовая и инвестиционная деятельность банка связана с покупкой ЦБ, акций и осуществлением других вложений средств с целью получения доходов. Инвестиции средств в виде вложений непосредственно в производство (на строительство новых объектов, приобретение техники, расширение производства) представляют собой капиталовложения, или прямые инвестиции. Наряду с прямыми инвестициями осуществляются вложения денежных средств в приобретение ЦБ и предоставление собственных средств в долгосрочные ссуды. Такие инвестиции в упрощенном виде можно назвать портфельными.

Банковский инвестиционный портфель – это ресурсы банка. Вложенные в ЦБ сторонних учреждений и организаций, а также размещенные в виде срочных вкладов в других финансово-кредитных учреждениях.

Банки занимают важное место в организации и работе рынка ЦБ. Финансовый рынок, как известно, представляет собой форму движения денежных ресурсов экономики. Рынок ЦБ – обычно сфера действия специализированных бирж, однако во всем мире банки играют важную роль на этом рынке, выступая и как инвесторы, и как посредники в купле-продаже акций, облигаций, векселей, чеков и т.п.

В условия становления рыночной экономики в России и формирования рынка ЦБ возникла серьезная дискуссия о месте банков на этом рынке. Ряд экономистов считает, что деятельность банков на данном этапе, касающаяся ЦБ, должна быть ограничена, так как банки представляют собой мощный финансовый аппарат, обладающий большими знаниями и возможностями, чем другие финансовые общества. Есть опасения, что банки моугт стать монополистами на этом рынке и, таким образом, мешать его развитию. Банки в свою очередь полагают, что в современных условиях они являются наиболее подготовленным. Квалифицированным аппаратом, который может глубоко вникнуть в рыночную структуру и способствовать развитию рынка ЦБ.

3. Кредитование заемщиков

Важным ресурсом для предоставления кредита заемщикам у многих банков являются депозиты.

Рассмотрим классификацию кредитов по признаку заемщиков и целевому назначению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сложившаяся система кредитования хозяйства КБ строится на следующих принципах:

1.     Банки должны учитывать имеющиеся у них ресурсы для предоставления ссуд;

2.     Кредитные отношения основываются на коммерческих принципах. Банки стараются подешевле приобрести кредитные ресурсы и подороже их продать, т.е. выдать ссуды на условиях более высокого процента;

3.     При организации кредитных отношений каждому банку необходимо соблюдать установленные ему ЦБ экономические нормативы, чтобы обеспечить свое устойчивое финансовое состояние и предотвратить банкротство;

4.     Кредитные отношения строятся на сугубо договорной базе. Все возникающие по поводу кредитования вопросы решаются совместно банком и заемщиком.

Может быть использован и механизм кредитования, называемый «стэндбай» (по необходимости). Это условия кредитного контракта, когда банк резервирует к установленному сроку договорную сумму кредита, а заемщик ее использует полностью или частично с учетом своих потребностей.

5.     В рыночных условиях банки полностью кредитуют потребности в заемных средствах данного субъекта. Под субъектом понимается в заемных средствах данного субъекта. Под субъектом понимается конкретный хозяйствующий орган, завод, АО и т.д.

Необходимо обратить внимание на то, что кредитование на то, что кредитование многих потребностей субъекта не означает, что исчезают конкретные объекты кредитования: запасы товарно-материальных ценностей, капитальные вложения и т.д.

Объекты банковского кредитования и виды ссуд.

Предприятие может получить кредиты в банке под определенные объекты. Под объектом банковского кредитования понимают конкретные элементы производственных фондов и фондов обращения (материальные ценности, затраты и средства для расчетов и т.д.), на которые заемщики не имеют собственных ресурсов.

По экономическому признаку ссуды делятся на следующие виды:

·        Под запасы материальных ценностей;

·        На сезонные затраты;

·        На капитальные вложения (инвестиции);

·        На нужды, связанные с расчетами

  4 Контокоррентный кредит

В условиях рынка получил развитие контокоррентный кредит. КБ осуществляют операции по контокоррентным счетам с финансово устойчивыми заемщиками, имеющими высокий рейтинг кредитоспособности. В отличии от расчетного счета, который является в банке только пассивным, на контокоррентном счете отражается как имеющиеся у клиента средства (остаток числится по кредиту этого банковского счета). Так и получаемые им ссуды (они отражаются в виде дебетового сальдо по этому счету). Таким образом, контокоррентный счет – активно-пассивный.

В настоящее время российские КБ используют опыт применения контокоррентных счетов, накопленный у нас и в других странах.

Одна из основных задач при организации контокоррента – правильное определение планового размера кредита, т.е. разницы между потребностью в оборотных средствах, имеющихся у предприятия, и источниками их финансирования. Такая потребность определяется на основе имеющихся данных об остатках оборотных активов, товаров отгруженных и нормальной дебиторской задолженности. Если нормальная потребность в ОС меньше имеющихся у заемщика в пассиве баланса источников их формирования, то разница и будет представлять собой плановый размер кредита, необходимый предприятию для осуществления хозяйственной деятельности в планируемом квартале.

 

5. Долгосрочное кредитование

Важная функция банка – предоставление средств за счет различных источников на осуществление капитальных вложений. Инвестиции в капитальные вложения в значительной степени опосредуются долгосрочным кредитованием.

В рыночных условиях необходимо активизировать деятельность КБ в выдаче долгосрочных кредитов. Однако долгосрочное кредитование резко сокращается по множеству причин. В условиях кризиса вкладывать деньги в обновление производства стало невыгодным. При быстрой инфляции КБ нет смысла давать долгосрочные кредиты, да и сами заемщики не могут ими широко пользоваться в условиях высоких процентных ставок.

Исправить положение с долгосрочными вложениями и помочь банкам найти свое место в инвестиционных программах наряду с дальнейшим расширением сети КБ, должно также создание специальных банков для осуществления инвестиционной деятельности и, прежде всего, для финансирования государственных программ. Особую роль предстоит сыграть крупным банковским обьединениям, оказывающим весь комплекс банковских услуг и способствующим ускорению оборота средств в инвестиционной сфере.

Обсуждаются предложения об изменении процентной политики: проценты по долгосрочным ссудам должны быть намного ниже процентов за краткосрочные кредиты.

Подготовить условия для прямого воздействия и регулирования банковской системой направлений и масштабов инвестиций помогло бы использование новых форм, таких, как долгосрочное закладное или залоговое кредитование.

Возможны и другие пути, позволяющие повысить заинтересованность КБ в участии кредитом в расширенном воспроизводстве основных фондов. Долгосрочный кредит может быть привлечен для мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса, приобретение научно-технической продукции.

При получении кредита заемщик должен брать обязательства по выполнению ряда поставленных ему условий и прежде всего обеспечивать в срок окупаемость капиталовложений. Проект кредитуемого обьекта должен отвечать требованиям научно-технического прогресса, подтвержденным заключением экспертов.

В необходимых случаях банки могут потребовать проведения вневедомственной экспертизы проектов. Учитывается также заключение государственной экологической экспертизы, соблюдение нормативных сроков строительства и другие данные.

Для открытия финансирования в банк предоставляются следующие документы:

·        Копии сводных смет – расчетов стоимости строительства:

·        Планы капитального строительства;

·        Договоры подряда при подрядовом способе выполнения работ.

При выборе конкретного обьекта для кредитования банки учитывают такие показатели, как внутренняя норма доходности, срок окупаемости, чистый дисконтированный доход и др. показатели эффективности инвестиций, имеющееся денежное покрытие, а также финансовое положение участников проекта и особенностей региона. После тщательной проверки достоверности исходных данных и предварительной финансовой оценки ИП банк принимает решение о кредитовании его полностью за счет банковских ресурсов или с участием инвестора.

Финансы и Кредит - Содержание
Категория: Финансы и кредит | Добавил: Ni-Cd (15 Мая 2009)
Просмотров: 4416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved