Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » История » История цивилизаций

Рим в период принципата

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К содержанию
Принципат— условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. — 284 н. э.), совмещавшей монархические и республиканские черты.
Система принципата стала оформляться при Августе, власть которого основывалась на соединении различных магистратур. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредоточивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть. Формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции (народные собрания), магистратуры (кроме цензоров). Но эти институты потеряли прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках императора и близких к нему людей, его личной канцелярии, штат которой непрерывно рос, а сфера деятельности расширялась.
Термину «принципат» в исторической литературе соответствует термин «ранняя империя», который считается более точным.
Именно связь с армией, официальная или неофициальная, позволяла императорам первых десятилетий принципата фактически овладеть всей полнотой власти. Выбор воинами очередной кандидатуры на власть порой был неожиданным даже для самого "избранника” и обусловливался самыми различными соображениями.
От армий зависели прочность положения и успехи правителя. Настроения войск формировались не только на основе взглядов самих легионеров и их отношения к происходящему, но и направлялись командирами, окружающим населением. В легионах "сходились” взгляды нескольких групп населения империи: аристократии, мелких землевладельцев, городского и сельского пролетариата, из которого набирались воины. Таким образом, все группы населения, взгляды и настроения которых могли влиять на поведение войск были политизированы и намерены активно отстаивать свои интересы.
Взаимодействие правителя (императора) с армией выражалось в назначении командиров, перемещении войск, организации военных кампаний, вознаграждениях воинов и в поддержке императора со стороны воинов. Большое значение в оформлении положения принцепса как главы государства играла присяга армии императору, выделявшая в качестве военного лидера конкретную личность.
Армия периода раннего принципата выполняла многие не свойственные ей "государственные функции”, такие, как контроль над назначением правителей, устрашение оппозиции, и другие. Именно вооруженные силы стали главным инструментом создания общеимперской бюрократии; а армия - ведущим элементом механизма прямого принуждения, и в этом качестве заняла в римской государственной машине ведущую роль.
Тиберий был усыновлен Августом "ради государства”. К моменту смерти Августа Тиберий уже был утвердившимся государственным деятелем.
Сразу после смерти Августа, Тиберий, опираясь на проконсульский империй, дал пароль преторианцам, разослал приказы армии и окружил себя охраной. После этого сенат во главе с консулами, а за ним преторианцы, войска, народ и провинции принесли ему присягу. 17 сентября власть была вручена ему сенатом.
События 17 сентября имели огромное значение. Это был первый переход власти при новой системе. Она перерастала в постоянно действующий институт. Империй давался не на 10 лет, как при Августе, а на неопределенный срок, т.е. фактически бессрочно.
Передача власти Гаю Калигуле обусловливалась только династическим фактором, поскольку личной карьеры, подобно Тиберию, Калигула не сделал. К моменту смерти Тиберия он не имел ни личных заслуг, ни юридически оформленных полномочий. Сын Германника, молодой Гай Калигула пользовался большой популярностью как среди воинов так и в народе. Кроме того, он был родным правнуком Августа. Это и стало главной причиной получения им высшей власти в государстве.
18 марта 37 г. Гай по решению сената получил проконсульский империй, трибунскую власть и остальные полномочия принцепса. Как и ранее, армия, провинции и народ дали. Новый принцепс обычно именовался Гай Юлий Цезарь Германик.
Отдельные действия нового принцепса можно считать направленными на формирование династии. Он начал подчеркивать роль своей семьи в государственных делах Рима.
Калигула во время своего недолгого правления ничего нового в области замещения или прохождения магистратур не создал. Придя к власти, он разрешил должностным лицам свободно править суд, ни о чем его не запрашивая, а выборы вновь перенес в народные собрания, но последовавшие за тем изменения в характере власти свели эти установления на нет.
Клавдий оказался во главе государства благодаря тем же факторам, что и его предшественник: нового принцепса нашли и провозгласили императором преторианцы, причем исходя именно из принципа принадлежности к "правящей династии”. Произошло это сразу после смерти Гая Цезаря, 24 января 41 г. Сенат же только на следующий день, 25 января, признал нового принцепса и дал ему все полномочия главы государства.
В отличие от своих предшественников, Клавдий предпринял ряд действий, которые можно охарактеризовать как династическую политику, это касается, главным образом, бракосочетаний самого Клавдия и его дочери. В 49 г. Клавдий и Агриппина (внучка Германика и правнучка Августа) вступили в брак, что имело далеко идущие последствия для государства. Основным мотивом брака Клавдия с Агриппиной был расчет соединить две различные линии потомков, сплотив силы Юлиево-Клавдиевой династии.
Их действия показывают, что для всех уже была очевидной перспектива перехода власти от принцепса к его наследнику Нерону. Все события, связанные с наследниками, демонстрируют очевидность для всех того факта, что от принцепса зависит, кто примет власть после его смерти.
Клавдий утвердил новые правила прохождения магистратур. Право принцепса воздействовать на магистратов и создавать для них новые нормы уже не подвергалось сомнению.
Нерон формально получил власть от сената, фактически же - из рук преторианцев, как наследник умершего принцепса.
В период принципата Нерона происходило дальнейшее изменение положения и функций магистратур. Некоторые из них теряли свое значение и утрачивали функции, чаще всего - в пользу складывающегося императорского аппарата. Остатки прав, сохранившиеся за народными трибунами, были еще более ограничены запрещением разбирательства ими ряда дел. Ограничил деятельность квесторов. Сам Нерон четырежды занимал должность консула, что должно было подчеркнуть значение этой республиканской магистратуры.
После смерти Нерона, в 69 году, выступления легионов поочередно (почти параллельно) привели к власти Гальбу, Отона, Вителлия, Веспасиана. Гальба, опытный полководец и правитель, был провозглашен императором галльскими и испанскими войсками, которые поддержала провинциальная знать. Однако, популярность нового императора среди как воинов, так и аристократии очень скоро упала, поскольку он не сумел учесть их интересы в своей деятельности. Результатом стало убийство Гальбы. Сальвия Отона императором провозгласили преторианцы непосредственно в Риме. Его неумелая политика и личные недостатки (такие, как жестокость) также вскоре привели к падению авторитета, потере поддержки войск и свержению. Авл Вителлий был провозглашен императором германскими легионами, которые и принесли ему присягу. Итог его правления был таким же плачевным, как и итог принципата Отона и Гальбы - свержение и убийство.
Первого июля 69 года в Александрии был провозглашен императором Тит Флавий Веспасиан. Ему также принесли присягу легионы, находившиеся в Иудее и Сирии, поддержала его и провинциальная знать.
Веспасиан не имел родства с Юлиями-Клавдиями. Его приход к власти был обусловлен личными заслугами и связанной с ними поддержкой армии. Веспасиан целенаправленно готовил своих сыновей к осуществлению высшей власти в государстве, они и стали его преемниками.
Сам Веспасиан занимал большое количество должностей как до, так и во время своего принципата. Занимали традиционные магистратуры также и Тит, и Домициан – наследники Веспасиана.
Итак, Тиберий пришел к власти как опытный государственный деятель, полководец и наследник Августа, Калигула - как сын любимого в армии и народе полководца и наследник принцепса, Клавдий - как поддерживаемый преторианцами ближайший родственник предыдущих правителей, Нерон - как наследник Клавдия, также поддерживаемый преторианцами, последующие четыре принцепса: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан, - как опытные полководцы, обладающие реальной военной силой, Тит и Домициан - как прямые наследники Веспасиана.
Традиционные римские магистратуры сближались по своему значению и положению с императорским аппаратом. Подчиненность должностных лиц принцепсу выражалась в его возможности регулировать порядок выборов и правила замещения должностей, а также в реальном контроле над деятельностью магистратов. Сами же принцепсы, даже занимая по видимости традиционные должности, в республиканскую систему магистратур все-таки не вписывались.
Рядом с системой республиканских органов появились и вырастали новые институты, созданные с той же целью - управлять государством. Таким институтом, в частности, был совет императора, который продолжал оставаться неофициальным, его состав не был четко определен, но вместе с тем, он являлся более или менее постоянным органом.
В решении государственно-правовых вопросов все более заметную роль играл бюрократический аппарат. Уже при Августе действовал довольно многочисленный корпус чиновничества.
Категория: История цивилизаций | Добавил: Ni-Cd (29 Ноября 2011)
Просмотров: 2328 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
История [60]
История цивилизаций [29]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2022 © Ni-Cd. All Rights Reserved