Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Экономика » Макроэкономика

Взаимосвязь инфляции и безработицы.

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"

Взаимосвязь инфляции и безработицы.

Темп инфляции и уровень безработицы – два основных показателя макроэкономической нестабильности. Возникает вопрос: существует ли между ними какая-либо взаимосвязь? На первый взгляд такой взаимосвязи не может быть, так как причины естественной безработицы обусловлены особенностями рынка труда, а причины инфляции не в последнюю очередь связаны с деятельностью Центрального банка по контролю над денежной массой.

Однако известно:

  • Циклическая безработица возникает вследствие недостаточного совокупного спроса.
  • Инфляция спроса возникает вследствие избыточного совокупного спроса.

Таким образом, можно предположить, что какая-то связь между безработицей и инфляцией все-таки существует, по крайней мере, с точки зрения краткосрочного анализа.

  1. Кривая Филлипса. Шоки предложения. Стагфляция.
  2. Монетаристская интерпретация кривой Филлипса. Гипотеза естественного уровня безработицы. Гипотеза адаптивных ожиданий.
  3. Кривая Филлипса и гипотеза рациональных ожиданий.
  4. Кривая Филлипса. Шоки предложения. Стагфляция.

Кривая Филлипса.

В 1958 году британский экономист А.В. Филлипс опубликовал работу, в которой на основе эмпирических данных за достаточно длительный период времени показал существование обратной связи между темпом прироста номинальной заработной платы и уровнем безработицы ( u ).

Открытая Филлипсом закономерность привлекла внимание экономистов - кейнсианцев, так как давала дополнительное теоретическое обоснование для проведения активной стабилизационной политики. Была разработана концепция обратной связи между динамикой уровня безработицы ( u ) и темпа инфляции (π), получившая название кривой Филлипса.

На рисунке 9.1 представлена кривая Филлипса ( Pc), которая показывает, что, например, в точке А высокому уровню безработицы uA соответствует низкий темп инфляции πА. Точка В, наоборот, характеризуется низким уровнем безработицы u В в сочетании с высоким темпом инфляции π В.

Рис.9.1.

Отсюда можно сделать вывод, что задача стабилизационной политики сводится к поиску «правильной» точки на кривой Филлипса. Однако кривая Филлипса демонстрирует невозможность достижения оптимального состояния, которое характеризуется низким темпом инфляции и низким уровнем безработицы.

Очевидна связь между движением вдоль кривой Филлипса и движением кривой совокупного спроса ( AD ) вдоль кривой совокупного предложения ( AS ) в модели совокупный спрос – совокупное предложение (рисунок 9.2).

Рис. 9.2 А Б

Когда совокупный спрос растет с AD до AD 1 , равновесие перемещается из точки А в точку В (рисунок 9.2.А), что сопровождается ростом уровня цен ( PB > PA ) , ростом равновесного уровня реального ВВП ( QB > QA ) и соответственно снижением уровня безработицы ( uB < uA ) ( рисунок 9.2.Б).

Шоки предложения. Стагфляция.

Однако в 70-е годы ХХ века произошли события, которые опровергали невозможность одновременного роста темпа инфляции

и уровня безработицы. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вызвала значительное повышение цен на нефть, в результате чего возникла стагфляция: падение производства (следовательно, рост безработицы), сопровождающееся ускорением инфляции. Рисунок 9.3 показывает, как в результате такого отрицательного шока предложения кривая совокупного предложения сдвигается влево и вверх (рисунок 9.3 А). Кривая Филлипса (рисунок 9.3 Б) сдвигается вправо, что означает увеличение темпов инфляции для любого уровня безработицы.

Рис. 9.3 А Б

В дальнейшем целый ряд видных экономистов подвергли критике кейнсианскую кривую Филлипса, дав собственные интерпретации взаимосвязи безработицы и инфляции. Однако кейнсианцы по-прежнему используют эту концепцию (несколько усовершенствовав ее) для обоснования стабилизационной политики государства.

2. Монетаристская интерпретация кривой Филлипса. Гипотеза естественного уровня. Гипотеза адаптивных ожиданий.

Монетаристская интерпретация кривой Филлипса.

Современная кривая Филлипса утверждает, что темп инфляции – изменение уровня цен по сравнению с предшествующим периодом – зависит от трех факторов:

  1. ожидаемая инфляция;
  2. циклическая безработица;
  3. шоковые изменения предложения.

Три упомянутые фактора отражены в уравнении кривой Филлипса:

π=π e – b ( u - u *)+ e

Темп инфляции = ожидаемый темп инфляции – ( b * уровень циклической безработицы) + резкие изменения предложения,

где b больше нуля. Знак минус означает, что при высокой циклической безработице темпы инфляции снижаются.

Для того чтобы кривая Филлипса могла стать полезным инструментом макроэкономического анализа (и макроэкономической политики), нужно выяснить, от чего зависит ожидаемый темп инфляции. Принято считать, что инфляция – инерционный процесс: люди строят свои ожидания относительно инфляции на основе уже наблюдаемой инфляции. Если не наблюдается резких отклонений безработицы от естественного уровня, а также резких шоков предложения, то уровень цен будет расти постоянным темпом. Эта инерция возникает потому, что прошлая инфляция влияет на ожидания по поводу будущей инфляции, а эти ожидания, в свою очередь, влияют на устанавливаемые цены и заработную плату.

Однако, несмотря на инерционную природу инфляции, мы наблюдаем как увеличение, так и снижение темпов инфляции. Второй и третий члены уравнения кривой Филлипса характеризуют факторы, изменяющие темп инфляции.

- b ( u - u *) показывает, что чем ниже уровень циклической безработицы, тем выше темп инфляции. Так как циклическая безработица сокращается по мере роста совокупного спроса, мы можем сделать вывод, что второй член уравнения кривой Филлипса представляет инфляцию спроса .

e показывает зависимость инфляции от шоков предложения, то есть характеризует инфляцию издержек . Отрицательные шоки придают e положительное значение, что увеличивает темп инфляции. Положительные шоки, наоборот, придают e отрицательное значение и замедляют инфляцию.

Гипотеза естественного уровня.

Однако монетаристы утверждают, в долгосрочном плане не существует обратной зависимости между темпом инфляции и уровнем безработицы. А это значит, что невозможно, управляя совокупным спросом с помощью инструментов бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, сократить безработицу, допустив некоторое ускорение инфляции. Результатом такой политики, по их мнению, будет лишь ускорение инфляции, сократить же безработицу не удастся, так как безработица в долгосрочном плане тяготеет к естественному уровню (который, как известно, определяется особенностями рынка труда).

Эта логика нашла свое отражение в долгосрочной кривой Филлипса, которая выглядит как вертикальная линия (рисунок 9.4 А). Вертикальная кривая Филлипса является ярким выражением классической идеи нейтральности денег (см. лекция 7).

В соответствии с этой идеей долгосрочная кривая совокупно предложения ( AS ) также представлена вертикальной линией (рисунок 9.4 Б).

Если государство начнет проводить политику стимулирования совокупного спроса (в целях сокращения безработицы), это приведет только к росту уровня цен. Безработица же останется на своем естественном уровне ( u *) , который не зависит от политики государства. В соответствии с трактовкой монетаристов естественный уровень безработицы – это такой ее уровень, при котором инфляция не ускоряется и не замедляется, то есть это уровень, к которому тяготеет безработица в долгосрочном плане.

Рис. 9.4 А Б

Впрочем, монетаристы полагают, что государство может и должно, используя находящиеся в его власти рычаги, содействовать снижению естественного уровня безработицы, что сдвинет долгосрочную кривую Филлипса влево (соответственно долгосрочная кривая совокупного предложения сдвинется вправо).

Гипотеза адаптивных ожиданий.

Для объяснения взаимодействия краткосрочных и долгосрочной кривых Филлипса монетаристы используют идею адаптивных (инфляционных) ожиданий: ожидания будущего темпа инфляции основываются на инфляционном опыте недавнего прошлого. В результате инфляция сама себя подпитывает.

Гипотеза адаптивных ожиданий предполагает, что наряду с долгосрочной кривой Филлипса существует краткосрочная кривая Филлипса, так как действительный темп инфляции не всегда совпадает с ожидаемым. На рисунке 9.5 показана учитывающая ожидания (приростная) кривая Филлипса при естественном уровне безработицы u *.

Предположим, экономика находится в точке А1, которая характеризуется естественным уровнем безработицы u * и ожиданиями нулевого темпа инфляции.

Если государство с помощью мер бюджетно-налоговой или денежно-кредитной политики попытается снизить безработицу до уровня u 1, то произойдет движение из точки А1 в точку В1 на краткосрочной кривой Филлипса Pc1, так как действительный темп инфляции увеличится. Когда действительный темп инфляции выше, чем ожидаемый, безработица сокращается (и наоборот).

Рис. 9.5.

Через некоторое время, в течение которого ожидаемая инфляция достигнет уровня фактической инфляции, безработица вернется к своему естественному уровню (точка А2 на более высокой краткосрочной кривой Филлипса Pc 2 ), но уже при более высоком уровне ожидаемой инфляции.

Если государство повторит попытку снизить безработицу до уровня u 1, то все повторится, но только на еще более высокой краткосрочной кривой Филлипса Pc 3 (точка А3) и еще более высоком уровне ожидаемой инфляции.

Главный смысл гипотезы адаптивных ожиданий – показать способ борьбы с высокой инфляцией.

Если в стране наблюдается высокая инфляция (точка А3), государство должно пойти на временное увеличение безработицы до уровня u 2 (выше естественного уровня), например, сокращая денежную массу. В связи с этим действительный темп инфляции сократится по сравнению с ожидаемым высоким темпом, безработица увеличится до уровня u 2 ( точка С3 на краткосрочной кривой Филлипса Pc3). По мере адаптации инфляционных ожиданий к более низкому действительному уровню, безработица вернется к естественному уровню (точка А2 на кривой Pc2 ).

Кривая Филлипса и гипотеза рациональных ожиданий.

Поскольку ожидаемый темп инфляции влияет на выбор между инфляцией и безработицей, вопрос о том, как формируются инфляционные ожидания, приобретает первостепенное значение. Мысль о том, что ожидаемая инфляция зависит от ранее сложившегося темпа инфляции, разделяют не все экономисты.

Сторонники гипотезы рациональных ожиданий полагают, что экономические агенты (домашние хозяйства и фирмы) в состоянии оптимально использовать имеющуюся в их распоряжении информацию, в частности, о проводимой макроэкономической политике, для прогнозирования будущего. Поскольку эта политика оказывает влияние на темпы инфляции, ожидаемая инфляция также должна зависеть от проводимой в стране денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

В соответствии с гипотезой рациональных ожиданий, изменение направления денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политики изменит ожидания, и оценка последствий экономической политики должна учитывать это воздействие. Другими словами, гипотеза рациональных ожиданий трактует инфляцию как не столь инерционное явление, как представлялось ранее. Сторонники гипотезы рациональных ожиданий убеждены, что если бы стремление политиков обуздать инфляцию не вызывало сомнений, рациональные граждане быстро изменили бы свои инфляционные ожидания и можно было бы обойтись без увеличения безработицы.

На рисунке 9.6 представлена отмеченная позиция.

Рис. 9.6

Безболезненная антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок:

  1. План снижения инфляции должен быть объявлен до формирования важнейших ожиданий.
  2. Люди, устанавливающие цены и заработную плату, должны верить в объявленный план, иначе они не изменят свои инфляционные ожидания.

Если оба условия выполнены, объявление плана немедленно сдвинет краткосрочную границу выбора между инфляцией и безработицей вниз (из точки А в точку В на рисунке 9.6), что позволит достичь снижения темпа инфляции без повышения уровня безработицы.

К сожалению, зачастую очень трудно предсказать, окажет ли общественность доверие той или иной программе. Центральная роль ожиданий еще больше усложняет прогнозирование результатов проведения альтернативных вариантов экономической политики.

Категория: Макроэкономика | Добавил: Ni-Cd (03 Февраль 2012)
Просмотров: 6413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Общая экономика [190]
Экономика предприятия [59]
Словарь Терминов [27]
Мировая экономика [81]
Макроэкономика [10]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2017 © Ni-Cd. All Rights Reserved