Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Менеджмент » Менеджмент

Система подготовки менеджеров в ведущих зарубежных странах

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К содержанию

Подготовка менеджеров в США.
Первыми степень МВА получили выпускники бизнес школы Дортлеутского колледжа штата Нью-Хэмпшир в 1901 г. Квалификация МВА быстро получила признание среди студентов и работодателей. Это связано с тем, что преподававшиеся дисциплины были тесно связаны с потребностями производства и рынка.

Система образования по бизнесу и менеджменту, как и большинство других специальностей, является в США трехступенчатой. После окончания средней школы, проучившись 4 года в университете или колледже, можно получить степень бакалавра. Далее следует двухгодичное образование по магистерским программам: «магистра делового администрирования» (МВА), «магистра науки управления» (MMS), «магистра международного менеджмента» (MIM) и т.д.

Обычно на магистерские программы поступают люди в возрасте 25-30 лет, имеющие кроме степени бакалавра не менее 2-х лет практической работы. Степень магистра, присваиваемая в результате обучения, не является ученой. Эта степень скорее «профессиональная», говорящая о том, что получивший ее выпускник имеет не только теоретические, но и практические знания и навыки в области бизнеса и менеджмента на основе разбора большого количества управленческих ситуаций, участия в управленческих играх, стажировок в крупных фирмах, за границей и т.п. Программы МВА – основные для школ бизнеса, особенно ведущих. Они отличаются высокой интенсивностью учебы и гарантируют высокое качество специалистов. За выпускниками первой десятки наиболее котирующихся школ бизнеса идет настоящая охота. Гарвардская школа бизнеса уже много лет занимает первое место. Ее постоянный соперник – Стэнфордская школа бизнеса. Ведущие места занимают Уортонская школа в Пенсильвании, Слоуновская школа в Массачусетском технологическом институте, школа бизнеса Мичиганского университета и др. В последнее время широко распространяются вечерние программы обучения по магистерским программам для руководителей-практиков высшего звена (Executive МВА).

Третьей ступеней обучения бизнесу и управлению являются программы, ведущие к получению степени доктора философии (Ph.D.). Они предусматривают 3-4 годичное обучение с обязательной защитой диссертации и присвоением ученой степени доктора философии. Это ученая степень. Те, кто ее получают, не намереваются становиться менеджерами – практиками, а будут заниматься исследованиями и преподаванием в этой области, либо профессиональной работой плановика, аналитика на фирмах. Высокое качество доктора философии в университетах США определяется освоением огромного массива научной литературы и многочисленными специальными курсами по предмету. На программу доктора философии поступают аспиранты, имеющие степень бакалавра, а иногда – степень магистра. В этом случае срок обучения уменьшается. Эта американская система является весьма разветвленной, гибкой и дорогостоящей. Если какие-то магистерские программы перестают пользоваться спросом, их заменяют другими. Чтобы усилить связь науки и практики, многие школы бизнеса предпочитают брать в преподаватель людей, проработавших в фирмах на руководящих должностях, и в то же время имеющих степень доктора философии, опытных в обучении и научных исследованиях. Профессора, прошедшие такого рода «ротацию» - это особая, очень ценная для школ бизнеса категория преподавателей.


Бизнес-школы в Европе

Следует однако подчеркнуть, что американский путь подготовки менеджеров – не единственный в мировой практике. Первые бизнес-школы в Европе были открыты в Великобритании в Лондоне и Манчестере. Это произошло только в 1967 году.

Несколько позже бизнес-школы появились в континентальной Европе. В настоящее время в ведущей европейской ассоциации EFMD (Европейский фонд развития менеджмента). Зарегистрировано около 300 полноценных центров обучения менеджеров. Многие из них отличаются высоким уровнем подготовки, хотя магистерские степени в области бизнеса не так распространены и не столь высоко котируются, как в США. Несколько большее значение в европейских школах имеют приближенные к производству дисциплины, изучение социальных, а также страновых и международных аспектов бизнеса и управления.

Оле Роллаг предпочел учиться в Европе, во французской школе HEC, отказавшись от высокооплачиваемой работы, не говоря уже о пицце и бейсболе. Роллаг решился на такие жертвы, потому что абсолютно точно знал, что даст ему учеба за океаном: «В Европе я стремился научиться тому, чему не смог бы научиться в США. Я имею в виду европейский стиль ведения переговоров, европейскую торговлю и трудовое законодательство, и особенно европейский подход к решению экономических проблем. Обучаясь за рубежом, вы на всю жизнь приобретете другой взгляд на вещи».Как все-таки отличаются термины international и diverse в понятии американских и европейских бизнес-школ? По мнению Джоша Кобба, менеджера по развитию бизнеса в школе HEC, для американцев internationalization означает интеграцию, т.е. экономические отношения США с другими странами. В Европе же придают большое значение межкультурным различиям. Именно по этой причине получение степени МВА в Европе отличается от бизнес-образования в американских школах.

«Учеба в других странах привлекательна для студентов, которые видят свое будущее в многонациональных корпорациях. Если не считать студентов, занимающихся международными проектами для своих компаний, учеба за рубежом необходима только тем, кто хочет сделать себе карьеру в иностранной компании», - считает американец Алан Фоллмар, недавний выпускник одной из европейских бизнес-школ. Перед тем, как поступить в бизнес-школу, Фоллмар работал в компании General Electric, занимаясь тестированием новых двигателей. Теперь же он является сотрудником финансового отдела парижской компании Barclays Capital. Для него получение степени МВА в Европе явилось «важным фактором, который позволил сменить сферу деятельности и переехать в другую страну».Уроженец Вашингтона Эндрю Хауэлл поступил в бизнес-школу INSEAD по простой причине: «Меня всегда интересовала Европа, и учеба в INSEAD была возможностью начать делать карьеру за рубежом. Транснациональные корпорации понимают, что они должны принимать на работу сотрудников из разных стран. И внимание, которое школа INSEAD уделяет международному аспекту в образовании, имеет большое значение для таких компаний».Одним из существенных отличий европейских бизнес-школ является разнообразный контингент студентов. Даже в тех американских бизнес-школах, где классы преимущественно многонациональные, студенты-иностранцы составляют максимум 30-40%. В школе Tuck процент иностранных студентов равен 33, и даже в славящейся своей многонациональностью школе Kellogg студенты-иностранцы едва ли составят 50%. Для сравнения: в лондонской LBS или французской HEC студенты из других стран составляют 80% и 70% соответственно. Над своим первым проектом Роллаг работал вместе со студентами из Коста-Рики, Румынии, Италии и Франции: «Я даже представить себе не мог, что со мной будут учиться студенты из стольких стран, и какой важной окажется наша совместная работа. Люди из разных стран по-разному подходят к решению проблем, поэтому возникало много вопросов как культурного, так и личного характера. Но мне удалось многому научиться». При выборе бизнес-школы следует обратить внимание на ее направленность и специализацию. В некоторых бизнес-школах, например в INSEAD, IMD или в Оксфорде можно получить степень МВА по программе «full time» всего за год. Лондонская бизнес-школа (LBS) специализируется на финансах и консалтинге, школа IMD – на предпринимательстве, сильная сторона школы Rotterdam – электронная коммерция, а испанской IESE – деловая этика. При выборе школы следует учитывать знание иностранных языков, так как в школе НЕС в Париже и в ESADE в  Барселоне преподавание ведется на английском, французском и испанском языках. Важно где находится школа. Любителям итальянской культуры, памятников и музеев подойдет бизнес-школа Bocconi, расположенная в историческом центре Милана. Тем, кто предпочитает более прохладный климат, может понравиться школа Rotterdam. Любителям жить в большом городе – Лондонская школа.

Одним из показателей надежности школы является ее участие в AACSB – международной организации, занимающейся вопросами бизнес-образования. В Северной Америке, в Великобритании и континентальной Европе аккредитацией программ МВА занимается АМВА (The Association of MBAs - Ассоциация учебных заведений, присваивающих степень МВА). В этой организации прошли аккредитацию программы МВА 60 учебных заведений. Аккредитацию бизнес-школ, осуществляет EQUIS (European Quality Improvement System - Европейская система улучшения качества). В настоящее время только 47 бизнес-школ обладают Маркой Европейского Качества EQUIS. Еще меньше бизнес школ, прошедших аккредитацию в EQUIS и, одновременно, имеющих программы МВА, прошедшие аккредитацию в АМВА. Таких, всего 22 бизнес-школы.
OUBS - Школа Бизнеса Открытого Университета - получила аккредитацию престижной европейской системы аккредитации EQUIS. Это первая среди аккредитованных EQUIS школ, имеющая только дистанционные программы. OUBS стала восьмой британской школой бизнеса, преодолевшей сложный процесс оценки, проводимый представителями европейских и североамериканских бизнес-школ и общественных организаций. OUBS - Школа Бизнеса Открытого Университета) одна из ведущих европейских бизнес-школ и крупнейшая бизнес-школа с обучением по активной дистанционной технологии. Со времени своего основания в 1983 году более 200 тысяч менеджеров прошли обучение по курсам на уровнях Сертификата, Диплома и МВА. В настоящее время OUBS действует более чем в 35 странах и имеет 30 тысяч студентов.

«Мы получили самое высокое одобрение качества своих программ по менеджменту, которое может дать Европа», сказал профессор Роланд Кайе, Декан OUBS. «Я очень рад, что OUBS получила аккредитацию с первой попытки». EQUIS (European Quality Improvement System - Европейская система улучшения качества) - это международная система стратегического аудита и аккредитации, созданная в Европе для оценки бизнес-школ с широким спектром национальных особенностей. EQUIS входит в The European  Foundation for Management Development (EFMD - Европейский Фонд Развития Менеджмента) - независимое, некоммерческое объединение организаций, занимающихся образованием в области менеджмента. Для получения аккредитации EQUIS школы должны удовлетворять критериям качества в трех направлениях:
• высокие международные стандарты качества во всех сферах, определенные моделью EQUIS;
• существенный уровень интернационализации;
• потребности предприятий должны быть глубоко внедрены в программы, учебный процесс и развитие.


Категория: Менеджмент | Добавил: Ni-Cd (01 Декабря 2011)
Просмотров: 2076 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Менеджмент [59]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2022 © Ni-Cd. All Rights Reserved