Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Экономика » Мировая экономика

Внешнеэкономические связи Северного экономического района

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К содержанию

В  условиях глобализации постоянно растущую  роль в  развитии национальных хозяйств и  регионов  играют  участие  в  международном разделении  труда, внешнеэкономические  связи.  Наряду  с  их количественным  ростом  в  этой  сфере наблюдаются качественные сдвиги: внешняя  торговля, международное  движение  капитала становятся неотъемлемым элементом процесса воспроизводства на национальном и региональном уровнях. Происходит также сдвиг от взаимодействия в традиционной форме межстранового обмена товарами и услугами к переплетению производственного и инвестиционного процессов. В  частности, возросла роль международного перелива капитала, ставшего фактором, непосредственно влияющим на социально-экономическое развитие стран и регионов.

Россия  и  ее регионы, как и другие государства с переходной экономикой, включились в процесс глобализации в его современных формах довольно поздно, в период реформ конца 80-х - 90-х гг. За период рыночных трансформаций произошли принципиальные изменения в роли и механизмах воздействия внешнеэкономических факторов на национальное и региональное социально-экономическое развитие, причем на различных его этапах оно было далеко не одинаковым.

Реально влияние внешнеэкономических связей на развитие регионов оказывалось главным образом через импорт оборудования для  строящихся  на их территории предприятий,   в т.ч. с использованием внешних инвестиционных кредитов. Именно  таким образом строились  крупнейшие  автозаводы, металлургические, химические комбинаты и др., что,  несомненно, способствовало индустриальному развитию регионов, на территории которых они возводились. Развивались также экспортноориентированные сырьевые регионы благодаря сооружению нефте- и газотранспортных систем  с использованием импортных труб большого диаметра.

Участие российских регионов во внешней торговле в тот период в  решающей степени зависело от их оснащенности традиционными базовыми факторами производства, причем главную роль играли природные ресурсы, прежде всего запасы углеводородного сырья мировой значимости. Доминирующая роль сырьевых товаров в вывозе  определяла ведущее место производящих их регионов как экспортеров.

О повышении роли внешнеторговых операций для экономики российских регионов  свидетельствуют данные об их экспортных и импортных квотах, достигнутых в конце 90-х гг. Если к началу 90-х гг., т.е. в самом конце советского периода, они не превышали в среднем по стране 8-10%, то к концу данного десятилетия достигли соответственно 28,0 и 16,4%. При это самые высокие показатели экспортной квоты, превысившие 30%, были отмечены в Центральном (37,6%), Восточно-Сибирском (35,5%), Северном (35,1), Западно-Сибирском (31%) районах, т.е. по преимуществу в сырьевых. В то же время в Волго-Вятском и Северо-Кавказском экономических районах - двух из 11 - они остались на уровне 10-11%.

Конкурентные позиции регионов на внешнем рынке оказались во многом зависящими от степени развития в них отраслей, по которым страна располагает сравнительными преимуществами. Эти отрасли, включающие добычу сырья и производство полуфабрикатов, они и стремились развивать в течение 90-х гг. Так, в Западно-Сибирском районе доля топливной промышленности и электроэнергетики в общем объеме производства промышленной продукции возросла с 37,3% в   1990 г. до 62,5% в 2005 г., в Северном районе – с 10,2 до 23,6%, доля черной и цветной металлургии – с 20 до 28,2%, доля той же отрасли в Восточной Сибири – с 22,7 до 33,8%, на Урале – с 24 до 29,7% и т.д.      В  последующие годы эта тенденция во многом сохранялась.

Тем самым эти регионы стремились реализовать такие сравнительные преимущества,  как обилие природно-сырьевых ресурсов, а   также наличие  квалифицированной и дешевой рабочей силы,  что  позволяло успешно вести на мировых рынках ценовую конкуренцию при экспорте сырья и полуфабрикатов. Экспорт именно этих товаров позволил сохранить и даже улучшить,  по  крайней  мере,  на начальном  этапе  реформ, свои  позиции производящим данные товары районам.

Следует, однако,  отметить,  что, начиная  со  второй  половины  90-х  гг.  при  сохранении  роли  традиционных  сравнительных  преимуществ,  связанных  с  оснащенностью регионов базовыми  факторами  производства,  все  более  заметным  становится  действие  на  региональном  уровне  таких конкурентных  преимуществ, как значительный научно-технический  и производственный потенциал, развитость инфраструктуры, институциональная  оснащенность, отражающая наличие в регионе основных институтов рыночной экономики, а также  степень  развитости  рыночных  отношений.  От  этого  выиграли,  прежде  всего,  наиболее индустриально развитые и «продвинутые» в области   рыночных преобразований экономические районы.

К 2000 г. среди экспортеров на лидирующую позицию уверенно  вышел Центральный район, оттеснивший на второе место безусловного лидера начала 90-х гг. – Западную Сибирь. На третье место вышел индустриальный Урал, заметно потеснив Поволжье. Среди импортеров увеличился отрыв абсолютного лидера – заметно укрепившего свои позиции Центрального района. Сохранил второе место при практически неизменной доле в импорте Северо-Западный район. На третьем месте при некотором снижении доли в импорте остался Урал.

В последующие годы сложившиеся тенденции в основном сохранялись. К 2004 г. еще более укрепились лидирующие позиции Центрального района как ведущего экспортера и импортера, возрос его отрыв от других районов, входящих в лидирующие тройки экспортеров и импортеров, состав которых и места, занимаемые регионами, не изменились.

В то же время, как отмечают специалисты Бюро экономического анализа, в кризисный для российской экономики период произошло общее обеднение внешнеэкономических связей страны в целом и ее регионов. Оно выразилось в преобладании торговли товарами над обменом услугами, определенном обособлении внешней торговли от национальной экономики, слабом развитии производственной кооперации, научно-технического и инвестиционного сотрудничества, развитии, особенно на начальных этапах реформы, «примитивных форм торговли – бартерных операций и челночной торговли»

Категория: Мировая экономика | Добавил: Ni-Cd (25 Ноябрь 2011)
Просмотров: 2088 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Общая экономика [190]
Экономика предприятия [59]
Словарь Терминов [27]
Мировая экономика [81]
Макроэкономика [10]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2017 © Ni-Cd. All Rights Reserved