Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Экономика » Мировая экономика

Всемирный экономический форум

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К содержанию

ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, ВЭФ (World Economic Forum, WEF), также известный в России как Давосский форум (Davos summit) – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве. Ежегодный форум ВЭФ по традиции проходит в швейцарском горном курорте Давос, откуда он и получил свое неофициальное название. Помимо этого ВЭФ проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах. Главной целью ВЭФ провозглашено улучшение глобального состояния мира через содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития и социального прогресса. В этих целях форум способствует развитию партнерства между деловыми, политическими, интеллектуальными и другими лидерами мирового сообщества для обсуждения и решения краеугольных проблем глобального развития.

Предыстория. История ВЭФ начинается в 1971, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке. Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента». При поддержке Комиссии европейских сообществ (сейчас комиссия ЕС), европейских промышленных ассоциаций и правительства Швейцарии форум уже в 1973 стал проводить помимо общего годового съезда саммиты на региональном уровне. В 1976 форум впервые ввел систему постоянного членства и вышел на глобальный уровень, включив в систему своих саммитов арабский мир и Латинскую Америку. В 1979 ВЭФ стал первой неправительственной организацией, установившей диалог и открывшей путь к экономическому сотрудничеству с коммунистическим Китаем. В 1987 название форума меняется на Всемирный экономический форум, с целью отразить его возросшее общемировое значение. В настоящее время о широте географического охвата ВЭФ говорят названия ежегодно проводимых региональных сессий: африканский экономический саммит, саммит конкурентоспособных экономик арабского мира, китайский деловой саммит, восточноазиатский деловой саммит, евразийский экономический саммит, европейский экономический саммит, индийский экономический саммит, латиноамериканский деловой саммит, американский саммит.

Экономическая и политическая значимость ВЭФ. Принципиальным отличием ВЭФ от любой другой международной организации является размах и модель проведения сессий.

Во-первых, возросшее число участников международных отношений во второй половине 20 века усложнило обмен информацией между ключевыми фигурами бизнеса, политики, культуры, науки и религии. Возросла потребность в установлении доверительных, личных контактов между руководителями на глобальном уровне. Такую уникальную возможность для общения «с глазу на глаз» и предоставляют сессии ВЭФ.

Во-вторых, форум привлекает своей неофициальной обстановкой – нет каких-то обязательных протоколов, итоговых коммюнике, необходимости отчитываться перед прессой и избирателями (акционерами) за каждое сказанное слово – выступления официально не фиксируются. Эта особая атмосфера непринужденного диалога получила название «дух Давоса». Помимо круглых столов общение участников проходит во время «деловых завтраков», культурной программы, закрытых встреч в кулуарах форума. Считается, что именно в ходе неформальных дискуссий за круглыми столами Давоса родились проекты НАФТА и ВТО. Так в 1982 специальная неформальная сессия министров торговли 17 ведущих стран, проведенная в рамках ВЭФ, стала прологом к началу Уругвайского раунда международных переговоров, завершившегося созданием ВТО.

Давос совмещает в себе светскую респектабельность ежегодных венских балов (элитный горнолыжный курорт) с деловым духом Международной торговой палаты (деловые симпозиумы на провокационные и злободневные темы).

В целях повысить привлекательность мероприятия в глазах его участников организаторы сессий ВЭФ приглашают для участия в своих симпозиумах и «мозговых штурмах» «звезд» такой величины как президент США Билл Клинтон, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, президент Мексики Эрнесто Седильо и другие знаменитости.

Самая главная, ежегодная сессия проходит традиционно на швейцарском зимнем курорте Давос в конце января-начале февраля (исключение – сессия ВЭФ в Нью-Йорке в 2002, проведенная в знак солидарности с Америкой после терактов 11 сентября). Такое время проведения выбрано не случайно. Первые месяцы нового года – время выработки планов на новый сезон и анализа итогов деятельности за прошедший период. Анализ опросов, часто проводимых среди участников Давосского форума позволяет отслеживать мировую политическую, экономическую, научно-техническую конъюнктуру. Как сказал в этой связи принимавший участие в Давосском форуме полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в интервью «Независимой газете», «Давос – это мировой термометр делового мира. Здесь вроде бы не принимают крупных решений. Но происходит обмен мнениями, на основании которого позже начинают приниматься стратегические решения».

Дипломатическая значимость ВЭФ. Возникший первоначально как евро-американский деловой семинар, ВЭФ быстро обрел международное измерение и стал площадкой не только для экономических дискуссий. Неформальный характер встреч на Давосском форуме не раз использовался как дипломатическая площадка для того, чтобы растопить атмосферу недоверия между конфликтующими сторонами. Так в 1988 удалось предотвратить войну между Грецией и Турцией – греческий премьер-министр Андреас Папандреу и его турецкий коллега Тургут Озал на форуме ВЭФ договорились об урегулировании кипрской проблемы, подписав Давосскую декларацию. В 1989 в Давосе удалось впервые организовать встречу министров двух Корей – Северной и Южной. В 1990 ВЭФ сыграл важную роль в ускорении объединения двух Германий, организовав встречу канцлера ФРГ Гельмута Коля и премьер-министра ГДР Ханса Модрова. В том же году двухсторонние контакты в рамках давосского форума способствовали нормализации отношений с Вьетнамом. В 1992 в Давосе прошла встреча Нельсона Манделы, президента ЮАР Фредерика де Клерка и Мангосуту Бутелези. В 1994 на встрече в Давосе премьер-министр Израиля Шимон Перес и лидер ООП Ясир Арафат достигли важного соглашения по Газе и Иерихону. Обсуждался проект создания «ближневосточного общего рынка». В 1996 в Давосе состоялось обсуждение экономических перспектив Дейтонских соглашений по Боснии 1995 года с участием почти всех лидеров стран бывшей Югославии. Членство и бюджет. В 1980-х годах ВЭФ вводит систему членских взносов. В настоящее время ее членами являются более 1000 крупных компаний из более чем 70 стран мира.

Различаются несколько форм членства. Самые большие ежегодные взносы – 250 000 долл. платят избранные участники – так называемые стратегические партнеры форума – компании, которые играют ведущие роли на ВЭФ. Их список насчитывает около 34 названий, среди них такие крупнейшие транснациональные корпорации как Майкрософт, Сан Майкросистемс, Кока-Кола, Боинг, Нестле и др. Они активно участвуют во всех мероприятиях форума на глобальном и региональном уровнях, используя свои ресурсы и экспертные возможности для достижения общих целей ВЭФ. Другая категория – ежегодные партнеры (партнеры мероприятия) – каждого конкретного саммита ВЭФ. Среди них такие компании как Мастеркард, ПепсиКо и др. Их ежегодный взнос составляет около 78 000 долл. Отличие партнеров от простых членов состоит в том, что они имеют ряд привилегий: право делегировать большее количество своих представителей на форум и им, как правило, отводится больше внимания и времени на выступления в ходе работы семинаров и круглых столов.

Основная же масса членов ВЭФ состоит из бизнесменов, представляющих крупные национальные и транснациональные компании с меньшим годовым оборотом, сумма их ежегодного взноса составляет 20 000 долл. В их число входит около 20 предпринимательских структур из России. Среди них такие известные компании как Газпром, РАО ЕЭС России, Внешторгбанк, Ингосстрах, Уралмаш, Вимм Билль Данн и др. Для того, чтобы стать членом ВЭФ, компании проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг в своей отрасли экономики (годовой оборот в миллионах долларов США для предприятий или размер финансовых активов для банков), глобальный размах деятельности компании, передовая роль в развитии своей отрасли (экономики региона) и деловая репутация. Помимо этого дополнительная плата взимается за «входной билет» на Давосский форум. Политики и журналисты приглашаются за счет организаторов.

Из членских и регистрационных взносов участников формируется основной бюджет ВЭФ.

Организационная структура ВЭФ. Руководящие органы ВЭФ представлены следующими структурами:

  1. Учредительный совет форума под председательством Клауса Шваба отвечает за выработку долгосрочной политики форума. Он состоит из лидеров международных организаций и видных представителей общественности.
  2. Совет Форума, который следит за соответствием действий участников форума целям данной организации.
  3. Правление состоит из директоров, ответственных за исполнение бюджета и непосредственную организацию и проведение мероприятий ВЭФ. В соответствии с масштабами поставленных задач, в 1990-е годы организация форума усложнялась и приобрела структуру, по сложности приближающуюся к ООН. Для наибольшего вовлечения в работу форума участников международной экономической деятельности в структуре ВЭФ появились специальные советы и группы. Они призваны помочь подготовить повестку дня для встреч всех уровней и принятия последующих решений со стороны политиков, приглашаемых на сессии ВЭФ.
  4. Академический совет объединяет директоров крупнейших исследовательских институтов по всему миру. Их экспертные оценки по проблемам науки, технологий, здравоохранения помогают составить представление о путях и следствиях глобальных изменений в сегодняшнем мире.
  5. Совет деловых организаций включает в себя глав ведущих национальных компаний и торговых палат стран – участниц «большой двадцатки» (G20) – группы наиболее развитых индустриальных стран. Первоначально возник в 1998 под названием Деловой консультативный совет для представительства интересов бизнеса в системе ООН. Совет концентрирует свою деятельность на рассмотрении проблем, с которыми приходится сталкиваться международному бизнесу.
  6. Совет профсоюзов объединяет лидеров наиболее крупных национальных и международных профсоюзных организаций. Призван акцентировать внимание ВЭФ к вопросам социальной сферы.
  7. Группа мэров крупнейших мегаполисов представляет интересы мэров так называемых «мировых городов» – крупнейших мегаполисов. Они встречаются два раза в год – один на Давосском форуме ВЭФ и еще один раз после. Результаты дискуссий этой группы учитываются Учредительным советом при формировании стратегии форума на будущее.
  8. Совет неправительственных организаций объединяет представителей неправительственных организаций, возник недавно в ответ на обвинения со стороны критиков ВЭФ. В поле его внимания проблемы окружающей среды, прав человека, помощи развивающимся странам, борьбы с бедностью.
  9. Группа религиозных лидеров и экспертов включает в себя представителей ведущих мировых религий. Группа собирается с 2001 года. Как обособленная структура ВЭФ существует Международный Совет предпринимателей – консультативный совет из 100 наиболее влиятельных исполнительных директоров крупнейших ТНК. Этот орган представительства интересов частного бизнеса ставит своей целью рассмотрение общих актуальных проблем бизнеса, таких как деловое администрирование и корпоративная ответственность. Он также исполняет консультативные функции, предоставляя различные интеллектуальные услуги для ВЭФ. Члены этого совета выбираются специальным членским комитетом. Совет собирается два раза в год – в рамках форума в Давосе и еще раз летом.

В подготовке выездных саммитов и, собственно, зимней давосской сессии ВЭФ участвуют три центра:

  1. Центр глобальной повестки дня. В его задачу входит мониторинг и анализ глобальных проблем, координация работы по выработке программы для годового, региональных и узкопрофессиональных саммитов ВЭФ.
  2. Центр глобальных экономик. Задача центра – добиться того, чтобы ведущие корпорации мира активно участвовали в выполнении миссии форума. Он следит за эффективностью обмена идей и знаний между партнерами и участниками форума, формирует портфель глобальных экономических проблем с точки зрения как микро-, так и макроэкономики.
  3. Центр региональных стратегий. Задача центра – развивать региональное развитие и сотрудничество в рамках глобальной экономики. В этих целях центр определяет и включает в повестку дня наиболее важные проблемы регионов, с акцентом на развивающиеся рынки. На тех рынках, которые представлены в работе ВЭФ, центр развивает и поддерживает связи с экономическими, политическими и общественными лидерами. Он осуществляет связь между лидерами регионов и международного делового сообщества.

Новые тенденции в работе ВЭФ. Отвечая на критику со стороны мировой общественности и новых левых движений, ВЭФ старается разрушить негативный образ закрытой, корпоративной организации, преследующей чисто денежные интересы. Он старается представить себя в качестве места проведения больших дебатов и дискуссий по вопросам мирового значения с участием представителей всех стран света и всех частей общества. Отвечая на обвинения со стороны антиглобалистов, форум стал приглашать к участию большее количество неправительственных организаций, включать острые социальные вопросы в свою повестку дня. В последнее время отмечается тенденция к обсуждению помимо традиционных экономических и политических вопросов таких тем как терроризм, этические, религиозные и философские проблемы современности. Так, в частности, в 2001 году в тесном сотрудничестве с ВЭФ был учрежден фонд Шваба по поддержке социального предпринимательства, учредивший денежные премии за выдающиеся заслуги в социальной области, по своему размеру и статусу сравнимые с Нобелевской премией.

Однако, как не раз отмечал президент ВЭФ Клаус Шваб, существует определенный предел открытости заседаний и повестки дня ВЭФ, дальше которого эта организация не может пойти по вполне объективным причинам – иначе Давос потеряет свою суть как элитного политико-экономического клуба.

Категория: Мировая экономика | Добавил: Ni-Cd (25 Ноябрь 2011)
Просмотров: 2622 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Общая экономика [190]
Экономика предприятия [59]
Словарь Терминов [27]
Мировая экономика [81]
Макроэкономика [10]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2017 © Ni-Cd. All Rights Reserved