Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Основы бизнеса

Инфляция и безработица

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Основы бизнеса - Содержание

Типы инфляции и ее причины. Колебания цен на отдельные товары в зависимости от изменений спроса и предложения — закон рыночной экономики. И эти колебания общего уровня цен не противоречат законам рынка. Но как объяснить рост цен, продолжающийся на протяжении многих лет, или, что случается намного реже, устойчивое их снижение? Именно эти трудно объяснимые явления превратились из исключения в правило современной экономики. Для их обозначения экономисты применяют специальные термины. Устойчивый длительный рост общего уровня цен называют инфляцией, устойчивое длительное снижение цен — дефляцией.

В течение нынешнего столетия дефляционные периоды были редкостью, инфляционные же стали правилом.)

В 50—60-е годы нашего века темпы роста общего уровня цен в большинстве развитых стран составляли 3—5% в год, и такую инфляцию презрительно именовали «ползучей». В 70-е годы, когда темп роста цен стал выражаться двузначными цифрами, инфляцию начали уже более уважительно называть «галопирующей». В 80-е годы экономический рост, а вместе с ним и инфляция несколько замедлились, хотя в некоторых странах темп инфляции превысил уровень 100% в год.

Рост цен на потребительские товары и услуги в СССР в 80-е годы выглядит как самый умеренный даже по сравнению с вполне благополучными Швейцарией или Австрией. Правда, здесь нельзя упускать из виду одно немаловажное обстоятельство/Приводимые данные официальной статистики не учитывают так называемую подавленную (скрытую) инфляцию.';Многие потребительские товары и услуги были дефицитными, населению приходилось приобретать их не по низким государственным ценам, а на «черном рынке» по ценам, в несколько раз превышавшим государственные /(Подавленная (скрытая) инфляция — неизменный спутник плановой экономики с административно-установленными ценами на товары. Главной формой ее проявления является обострение дефицита, когда покупательная способность денег падает в связи с невозможностью приобрести требуемые товары или услуги. Другой формой подавленной инфляции является скрытое повышение цен, выражающееся в ухудшении качества товаров при неизменной цене, «вымывание» товаров дешевого ассортимента, продажа прежних товаров под новой маркировкой и соответственно по более высокой цене. Подавленная инфляция проявляется также в наличии неудовлетворенного спроса, представленного вынужденными сбережениями, образовавшимися из-за того, что покупатели не могут найти необходимые им товары.

В плановой экономике существует также и открытая ценовая инфляция. Особенность ее в том, что общий уровень цен повышается не постепенно, а скачкообразно, рывками. Он возрастает в момент очередного административного повышения цен, а затем на некоторое время стабилизируется. Административные повышения цен позволяют в некоторой степени уменьшить дефицит товаров и услуг, однако не способны в полной мере преодолеть подавленную инфляцию, которая является основной формой обесценивания денег в плановой экономике

 

На старте рыночной реформы, сразу после либерализации основного (или значительного) массива цен происходит резкий скачкообразный рост общего уровня цен. Однако повышение уровня ценовой инфляции в этот период не свидетельствует об интенсификации инфляционных процессов. Либерализация цен сама по себе не порождает инфляции. Она только осуществляет переход от подавленной к открытой ценовой инфляции. Стартовый скачок общего уровня цен при переходе к рынку есть не что иное, как выражение инфляционного потенциала, накопленного в форме дефицита в предшествовавший период. Чем  больше размеры товарного дефицита накануне реформы, тем мощнее стартовый ценовой шок. Так, в России, где разбалаисированность рынка накануне реформы приобрела катастрофические масштабы, уровень цеп в первый месяц после их либерализации (2 января 1992 года) вырос на 253 процента. В Чехословакии, где проблема дефицита была намного менее острой, соответствующий показатель-составил 25 %.

Рассматриваемая ситуация проиллюстрирована с no-;i мощью графика, изображенного на  IS, где по вертикальной оси откладывается общий уровень (индекс) цен (Р), а по горизонтальной оси — объем реального ВНП (Y). Кривые AD и ASt иллюстрируют соответственно совокупный спрос и совокупное предложение на момент либерализации цен. Ро, Ys и Yd -— соответственно общий уровень цен, объем совокупного спроса до либерализации цен. Объем ВНП, равный разнице между Yd и Ys, на горизонтальной оси соответствует размерам совокупного дефицита, который отражает масштабы подавленной инфляции. При либерализации цен устанавливается равновесие в точке Ег В результате этого общий уровень повышается до Р . Расстояние по вертикальной оси между Ро и Pj иллюстрирует масштабы ценовой инфляции, порожденной переводом инфляции из подавленной в открытую форму.

Кривая AS, почти вертикальна. Это отражает тот факт, что в плановой экономике товарное предложение зависит в основном от директивных заданий и слабо контактирует с уровнем цен.

В то же время переходной экономике свойственны собственные механизмы, способствующие усилению инфляции. Стартовый скачок общего уровня цен вызывает необходимость повышения зарплаты, что сопровождается ростом издержек производства. Это порождает стагфляцию — инфляцию издержек, которая характеризуется од-, повременным повышением цен н сокращением производства. Положение усугубляется высокой степенью монополизации в постсоциалистической экономике. Монополистические объединения, получив в результате реформы экономическую свободу, реализуют свою монопольную власть классическими методами: сокращают производство с целью повышения цен.

Сокращение производства, а следовательно, и реальных доходов в условиях стагфляции сокращает реальные налоговые поступления в бюджет. Это может вызывать значительный дефицит государственного бюджета. Поскольку рынок государственных ценных бумаг в постсоциалистическом обществе не развит, возрастающий дефицит бюджета приходится покрывать в основном за счет денежной эмиссии. В результате возрастает совокупный спрос, что вызывает инфляцию спроса.

На  18 этот процесс показан сдвигом кривой совокупного спроса из положения ADj в положение AD2, соответственно равновесие смещается в точку Е3, а уровень цен возрастает до Р3.

В тех случаях, когда правительство и Центральный банк, пытаясь уменьшить масштабы кризисного сокращения производства, проводят стимулирующую бюджетную и кредитно-денежную политику, размеры повышения совокупного спроса и темпы инфляции значительно увеличиваются. Об этом свидетельствует, в частности, опыт России, где на первом этапе рыночной реформы широко использовались дотации и льготные кредиты убыточным предприятиям, взаимозачеты долговых обязательств предприятий, была установлена низкая учетная ставка процента.

Чем выше масштабы повышения совокупного спроса, а следовательно, и уровень цен, тем настоятельнее требования значительного повышения зарплаты. Рост ее уровня приводит к инфляции издержек, при которой рост цен сопровождается сокращением производства. На  18 это показано посредством сдвига кривой совокупного предложения в положение AS3 и соответственно равновесия в точку Е4, уровня цен — в положение Р4.

Описанное взаимодействие инфляции издержек и инфляции спроса свидетельствует о том, что попытки проТИЕОСТОЯТЬ экономическому спаду посредством стимулирования совокупного спроса методами кредитно-денежной и бюджетной политики могут дать лишь краткосрочный эффект. В более длительной перспективе они вырождаются в инфляционную спираль. Очередное повышение совокупного спроса и связанное с этим повышение цен довольно быстро приводит к адекватному росту зарплаты и издержек, сокращению совокупного предложения, что обусловливает возвращение экономики к прежнему объему производства при более высоком уровне цен.

Причины скачка цен в России коренятся, в конечном счете, в резком переходе от одной — плановой системы ценообразования — к новой — рыночной, и в разрыве традиционных хозяйственных связей между республиками, ранее входившими в СССР. Но и другие страны, не переживающие сегодня столь бурных социальных переломов, не в состоянии побороть инфляцию. В чем ее самые общие причины?

Поскольку в рыночной экономике цена каждого отдельного товара определяется величиной спроса на него и его предложением, то логично предположить, что и

общий уровень цен зависит от совокупного спроса и предложения. Инфляция как рост общего уровня цен обусловливается длительным отставанием совокупного предложения от совокупного спроса. Признанный авторитет в области теории денежного обращения американский экономист М. Фридман определяет инфляцию как «денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпущенной продукции». Сегодня большинство экономистов выделяют две группы факторов, порождающих инфляцию, или даже говорят о двух типах инфляции. Во-первых, она может вызываться факторами, приводящими к опережающему росту спроса по отношениюк предложению, во-вторых, — факторами, сдерживающими рост предложения. К причинам инфляции со стороны спроса относят прежде всего такие расходы правительств, которые создают доходы, необеспеченные товарами и услугами. Например, когда правительство увеличивает государственные расходы на оборону, растут доходы занятых в оборонном секторе, при развертывании социальных программ — доходы малообеспеченных слоев. С ростом доходов населения увеличивается предъявляемый ими спрос. Но экономика не в состоянии — по крайней мере сразу же — его удовлетворить. Этот спрос оказывается избыточным по отношению к предложению. Цены растут, и сам их рост оказывает психологическое давление на население. Опасаясь роста цен и в будущем, люди стремятся скорее «отоварить» деньги, отказываясь от обычных ранее сбережении. Это дает новый толчок росту цен, и т. д.

К причинам инфляции со стороны предложения относят рост издержек производства, прежде всего рост заработной платы. Затраты на оплату труда входят в издержки и рост их увеличивает издержки производителя на единицу продукции (если только производительность труда не растет опережающим темпом). Тогда производитель, чтобы не лшшпься своей прибыли из-за роста издержек, поднимает цены. Но удорожание его продукции снижает реальные доходы ее потребителей, которые, в свою очередь, начинают добиваться роста своей заработной платы.

Увеличение же их заработной илшы означает одновременно и рост издержек и цен тех .товаров и услуг, которые они производят, и тогда уже потребители их продукции начинают вполне оправданно требовать прибаи-ки к своей зарплате. Инфляционная спирали начинает раскручиваться по принципу: рост издержек — рост доходов — рост издержек, и т. д.

В некоторых случаях увеличение общего уровня цен бывает связано с удорожанием какого-либо одного продукта, входящего в издержки производства многих других, например нефти. В данном случае даже неважно, какими экономическими или неэкономическими факторами оно было вызвано.

Почему же длительное превышение спроса над предложением и, соответственно, устойчивый рост цен вообще оказываются возможными в рыночной экономике? Согласно законам рынка, в условиях конкуренции должно происходить лишь постоянное колебание цен, одни товары дешевеют, другие дорожают, но общий уровень цен остается неизменным. Большинство экономистов объясняют нарушение этого правила несовершенством самого рынка, а именно «дефицитом» конкуренции. Когда отдельные производители имеют возможность диктовать цены, то они, разумеется, диктуют выгодные себе высокие цены. Более того, когда спрос падает, они, контролируя предложение, скорее будут сокращать объем выпуска, но не снизят цены,, В результате и общий уровень цен начинает изменяться лишь в одном направлении — к их росту.

Сегодня правительства практически всех стран упорно борются с инфляцией. Для этого они применяют различные меры. Чтобы одолеть инфляцию, вызванную факторами спроса, сокращают правительственные расходы. Что бы побороть инфляцию со стороны предложения, замораживают заработную плату, в редких случаях устанавливают «потолки» цен на отдельные товары. Но мало что делается для отладки самого механизма ценообразования несовершенной конкуренции. По этому поводу экономисты иногда иронизируют, что антиинфляционные меры, при

меняемые сегодня, подобны лечению похмелья, но такому, которое не предполагает отказа от выпивки накануне.

Ие исключено, что именно поэтому, как показывает прак

тика, лечение инфляции пока малоэффективно не только

в нашей стране


Категория: Основы бизнеса | Добавил: Ni-Cd (08 Декабря 2011)
Просмотров: 1678 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved