Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Основы бизнеса

Покупательная способность денег

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Основы бизнеса - Содержание

Подобно тому как стоимость всех товаров измеряется через деньги, так и стоимость денег измеряется через другие товары. То количество товаров и услуг, которое можно купить на определенное количество денег, и называется их стоимостью, или покупательной способностью.

Между стоимостью денег и товаров существует обратная зависимость. Общее правило здесь таково: когда цены растут, покупательная способность денег падает, и наоборот, когда цены падают, покупательная способность денег растет.

Для измерения покупательной способности денег применяют специальные показатели. В нашей стране публикуют индексы оптовых цен (т. е. цен, по которым приобретают товары предприятия и организации) и индексы розничных цен (по которым население приобретает товары в розничной торговле). Расчет таких индексов достаточно сложен, потому что они показывают изменение цен не на отдельные товары, а на их совокупность, т. е. общий уровень цен. Если, например, индекс розничных цен в 1990 году составлял ПО по отношению к 1985 году, принятому за базовый, то это значит, что общий уровень розничных цен в 1990 году вырос на 10% по сравнению с 1985 годом (110—100). Если бы индекс составлял 95%, то это означало бы, что розничные цены в среднем упали по сравнению с 1985 годом на 5%.

Другой показатель — это индекс цен на потребительские товары и услуги, иначе называемый индексом стоимости жизни. Процедура его расчета еще сложнее. Прежде всего составляется так называемая потребительская корзина, т. е. определяется набор основных товаров и услуг, потребляемых населением. Рассчитывается индекс цен по каждой товарной группе. Затем методом опросов определяется доля каждого из этих товаров в потребительских расходах семьи. Общий индекс исчисляется как средневзвешенный из индексов цен по каждой группе потребительских товаров, т. е. с учетом доли в потребительских расходах семьи. Проще говоря, индекс цен, например, на продукты питания умножается на долю продуктов питания в расходах семьи, к нему прибавляется индекс цен на жилье, умноженный на долю расходов на жилье в потребительских расходах, и т. д.

Наконец, величина, обратная индексу стоимости жизни (получаемая делением 100 на этот индекс), называется индексом покупательной способности денег.

Основателем количественной теории денег считается французский мыслитель XVI века Жан Еодэн. Именно он одним из первых констатировал, что в его время приток золота и серебра из Нового Света в Европу привел к снижению цен на эти драгоценные металлы и росту цен.

Количественную теорию денег в ее современном виде разработал американский экономист Ирвинг Фишер (1867—1947). В работе «Покупательная способность денег» (1911) он сформулировал уравнение обмена

Смысл уравнения таков: предложение денег, умноженное на скорость их обращения, равняется сумме расходов на все проданные товары и услуги (произведению их средней цены на количество). Если далее, следуя логике Фишера, распространить это уравнение на все произведенные в данном году товары и услуги и предположить, что скорость обращения денег и количество выпущенных денег постоянны, то отсюда следует основополагающий вывод: предложение денег определяет цены товаров.

 

 

На этом выводе строится целая концепция, именуемая монетаризмом. Наиболее известный ее современный представитель — американский экономист Милтон Фридман (р. 1912), лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., из количественной теории делает еще более далеко идущий вывод. Правительства, считает он, должны регулировать предложение денег, но этим их вмешательство в экономику и должно ограничиваться.

Эта формула имеет довольно четкую экономическую трактовку. Ясно, что чем больше созданный в стране национальный продукт, тем больше денег должно находиться в обращении, так как деньги по своей сути должны быть отражением товара.

С увеличением физического количества товаров, предметов купли-продажи и цен этих товаров приходится наращивать денежную массу и, наоборот, по мере уменьшения количества товаров и цен на них надо уменьшать денежную массу.

В условиях инфляции масса денег в обращении оказывается очень чувствительной по отношению к уровню цен. Хотим мы того или нет, но для нормального товарообмена и денежного обращения приходится увеличивать денежную массу в соответствии с ростом цен. Несоблюдение этого правила ведет к сбоям в функционировании товарно-денежной системы, нехватке денег в обращении.

К примеру, в первой половине 1992 года, когда в России началась либерализация цен и за несколько месяцев и оптовые, и розничные цены возросли примерно в пять раз, а денежная масса за это время увеличилась только в два-три раза, возникла острая нехватка денег. Предприятиям недоставало денег, чтобы платить зарплату, осуществлять платежи за поставки материалов и готовой продукции. Понадобилось срочно ввести в обращение денежные купюры более высокого достоинства, резко увеличить количество наличных денег, облегчить безналичные расчеты, допустить взаимозачеты задолженностей предприятий, чтобы нормализовать денежное обращение.

Когда говорится о массе денег в обращении, то имеются в виду не только наличные, но и безналичные деньги. Так что увеличить или уменьшить массу денег в обращении можно как с помощью эмиссии, т. е. выпуска в обращение дополнительных количеств бумажных денег либо монет, так и посредством увеличения или уменьшения количества денег на счетах в банках.

Выданное предприятию разрешение банка на расходование дополнительных, отсутствующих у него денежных средств, увеличение количества денег на счетах предприятий не в результате роста их выручки, дохода, а путем предоставления кредитов, субсидий, дотаций в безналичной форме адекватно увеличению денежной массы в обращении. Так что умножение денежной массы достигается не только включением печатного станка. А когда говорится о нехватке денег у граждан и предприятий, то следует иметь в виду как наличные деньги в кошельках и в кассах, так и деньги на сберегательных и расчетных счетах в банках.

Из уравнения обмена и следующего из него выражения для массы денег в обращении явно видно, что необходимая для обращения масса обратно пропорциональна скорости обращения. Иначе говоря, чем больше скорость обращения, тем «резЕее бегают деньги», тем меньшим их количеством можно обойтись при осуществлении товарообменных операций, в процессе обращения товаров в деньги и денег в товары.

Существуют разные способы ускорения денежного потока, увеличения скорости обращения. Один из них — сокращение продолжительности банковских операций по песчислению денег, увеличение оперативности работы банков. Перечисление денег со счета плательщика на счет получателя должно занимать не месяц, а день-два. Движение денежных средств граждан можно ускорить, чаще выдавая им причитающиеся денежные средства, скажем, не раз в месяц, а два-три раза с соответствующим.умекыне-нием порций выдачи. Более частое получение доходов приведет и к более быстрым расходам, ведь учить людей, как быстро расходовать деньги, не приходится, этим искусством и желанием обладает большинство граждан.

Так что, когда мы говорим о скорости обращения денег, то имеется в виду прежде всего скорость обращения доходов. Не следует поддаваться иллюзии, согласно которой, увеличивая только скорость расходования денег, мы приумножаем свое богатство, так как при этом растет масса денег в обращении. Надо прежде всего ускорять получение доходов, а это значит быстрее, оперативнее создавать реальные ценности, зарабатывать деньги и, естественно, получать денежные доходы.

Какова реальная скорость обращения денежной массы в разных странах, сколько оборотов успевает сделать денежная единица за один год? Примерный ответ на этот вопрос можно получить, разделив величину чистого национального продукта страны на объем денежной массы Мг Так, в США 90-х годов чистый национальный продукт оценивался величиной 4000 миллиардов долларов, а денежная масса Mj — величиной 800 миллиардов. Отсюда следует, что скорость денежного обращения была примерно раЕна 5 оборотам в год. В России этот показатель несколько ниже и ориентировочно оценивается цифрой 4, но с тенденцией к росту. Увеличение скорости денежного обращения наблюдается во многих странах.

Отметим, что приведенные выше рассуждения и оценки во многом опираются на монетаристские представления и поэтому справедливы в той мере, в какой монетаристская теория отражает реальные процессы в экономике той или иной страны. Кроме того, рассмотрение опиралось в своей основе на макроэкономический подход, поэтому автоматически переносить его на микроэкономический уровень не следует, хотя общие закономерности t денежного обращения так или иначе находят свое отражеие в экономическом микромире.


Категория: Основы бизнеса | Добавил: Ni-Cd (08 Декабря 2011)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2018 © Ni-Cd. All Rights Reserved