Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Основы бизнеса

Роль государства в развитии бизнеса

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Основы бизнеса - Содержание

О роли государства и правительства в экономике спорят давно. Вплоть до нынешнего века господствовало мнение, что чем меньше правительство «правит», тем лучше и для него, и для экономики. Рассказывают такой исторический анекдот. Жан Батист Кольбер, став генеральным контролером (министром) финансов Франции, пригласил французских предпринимателей, чтобы выяснить, как правительство может помочь купечеству.

—        Господа, — обратился он к ним, — что я могу сделать для вас?

—        Молитесь и не делайте ничего, — последовал единодушный ответ. — Позвольте нам действовать самим.

Сформулированный французскими предпринимателями принцип, правда, всегда применяется с оговорками. Государству все же отводилась некая роль — то «ночного сторожа» капитализма (А. Смит), то «констебля в условиях анархии» (Т. Карлейль), то «попечителя общественного интереса» (Т. Джефферсон). Но, пожалуй, лишь в нынешнем столетии оно повсюду стало необходимой частью самой хозяйственной системы.

Целесообразно рассмотреть причины государственного вмешательства в экономику и некоторые его формы, которые относят к так называемому прямому государственному регулированию. Существуют, однако, и другие его виды, часто именуемые косвенными.

Причины   государственного вмешательства   в   экономику

Еще в XVIII столетии А. Смит определил следующие функции правительств:

—        обеспечение национальной обороны;

—        отправление правосудия;

— организация общественных работ, невыгодных для частного предпринимательства, но необходимых гражданам;

—        образование юношества;

—        сбор налогов для оплаты нужд государства.

По сей день никто не оспаривает необходимость этих функций, более того, к ним добавились и новые. Произошло это не в последнюю очередь потому, что появились такие проблемы, решить которые в одиночку не в состоянии ни один даже самый крупный, предприниматель. Как быть с загрязнением окружающей среды, инфляцией, массовой безработицей, циклическими колебаниями экономического роста? Борьбу с этими «макроэкономическими видами зла» и возлагают все чаще на государственные органы. Министерства экологии, цен, труда существуют сегодня практически во всех развитых странах.

Но что особенно показательно, центральные органы (вмешиваются сегодня даже в «святая святых» рынка — процесс ценообразования. Конечно, в условиях рыночной ..экономики они не устанавливают прямо цен на отдельные товары, как при централизованном планировании. Но регулируя, скажем, процент, взимаемый банками за кредит, они могут ускорять или замедлять общий темп роста цен. Спрашивается, почему государство берет на себя такие экономические функции, которые в теории должен «идеально» решать рынок? Ответ на этот вопрос прост. Реальный рынок далек от абстрактной модели совершенной конкуренции, а значит, и от самого совершенства. Когда один или несколько крупных производителей в состоянии назначить выгодную себе цену, механизм совершенной конкуренции — идеального рыночного регулирования — нарушается. Поэтому государство и вынуждено «вмешиваться».

Сразу оговоримся, что среди экономистов нет единства мнений о том, в какой мере и в какой форме государству следует это делать. Одни утверждают, что оно должно отчасти решать за рынок проблему эффективного распределения ресурсов. Другие, напротив, предостерегают, что ничего путного из такого прямого вмешательства не получится и функции государства должны сводиться исключительно к поддержанию правил «рыночной игры», например ограничению власти «диктаторов» на рынке. Так, по крайней мере, выглядит дело в теории.

Появление новых экономических функций у государства привело к гигантскому росту его аппарата и, соответственно, расходов на его содержание. Однако главное следствие этого процесса заключается в другом. Все большая доля продукта, созданного в обществе, попадает теперь в руки государства и перераспределяется от непосредственных производителей к другим группам. Осуществляется это посредством специального финансового инструмента, называемого бюджетом.


Категория: Основы бизнеса | Добавил: Ni-Cd (08 Декабря 2011)
Просмотров: 1598 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved