Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Основы бизнеса

Социальная сфера экономики

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Основы бизнеса - Содержание

О социальной ориентации экономики разговоры велись на протяжении всех долгих десятилетий истории СССР. Экономику для человека провозглашали хрущевский и брежневский режимы. Соответственно возникает закономерный вопрос: может быть, это не случайно?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, введем простейшее определение: та экономическая система, в которой производственные отношения и механизм хозяйствования обеспечивают подчинение воспроизводственных процессов задачам развития личности, преодолевая отчуждение человека от труда и его продуктов, средств производства, общества и культуры, может быть названа социально-ориентированной экономикой или «экономикой для человека».

Опыт развития человечества показал, что именно социально-ориентированная экономика является наиболее эффективной и динамичной. Для этого есть определенные основания.

Во-первых, процесс научно-технической революции, который делает главным фактором экономического и социального роста творческий труд человека. Осуществление же творческой деятельности работника в сколько-нибудь широких масштабах в условиях, когда экономика подавляет человека как личность, не обеспечивает его прогрессивного развития — это утопия.

Более того, анализ опыта разных стран, позволяет проиллюстрировать этот тезис. Отечественная экономика рубежа 50—60-х годов — это экономика, в которой хоть как-то обеспечивалась ориентация на развитие человека. И эти минимальные шаги дали огромный всплеск в области научно-технического прогресса и экономической эффективности. Напротив, эпоха застоя(конец 60-х — 70-е годы), общая стагнация и нарастание бюрократического подавления человеческой инициативы привели к тому, что достижения научно-технического и гуманитарного прогресса консервировались и не внедрялись в экономической жизни. Результат — деградация всех сфер общественной жизни.

Опыт мирового сообщества еще в большей степени является доказательством необходимости ориентации экономики на поддержание творческой деятельности. Конечно, не следует создавать иллюзию, что современная экономика развитых стран — это экономика для человека. Но то, что в рамках «социальной рыночной» экономики, в которой по-прежнему господствуют отношения отчуждения, в то же время осуществляется система переходных мер, позволяющих частично ориентировать эту экономику на использование творческого потенциала работников, — это несомненно. Более того, поддержка высоких технологии и их монополизация развитыми странами является одним из важнейших оснований для все увеличивающегося разрыва между 20% жителей стран с развитой технологической базой, наиболее активно использующих творческие достижения человечества, и 80% остального человечества, проживающими в развивающихся странах. Иными словами, задачи развития научно-технической революции и, прежде всего, превращения творческого труда в основной фактор социально-экономического прогресса, обусловливают необходимость переориентации экономики на человека, как главную практическую задачу функционирования эффективной системы социально-экономических отношений.

 

 

Во-вторых. Развитие человечества сегодня подвело вплотную к тому, что социально-экономические конфликты, возникающие в рамках мирового сообщества, чреваты разрушением всей сферы жизни л разума на Земле. Наличие ядерного оружия и «просто» опасных для жизни химических производств, мировая взаимозависимость социально-экономического и социально-культурного развития человечества превращают такого рода конфликты в угрозу выживания человечества в целом. Это заставляет сделать достаточно жестокий вывод: определенное смягчение социально-экономических противоречий, ориентация на так называемые «общечеловеческие ценности» являются важнейшей задачей современного социально-экономического и общественного развития в целом.

В-третьих. Обострение экологических проблем на рубеже веков, как проблем общемировых, связанных с необходимостью перехода к новому качеству во взаимодействии человека и природы. Это ведет к переориентации экономики на решение социальных задач.

Выявление глобальных требований переориентации экономики на развитие человека следует дополнить фактом, что такого рода переориентация содержится как одна из тенденций в рамках развивающегося современного буржуазного общества. Иными словами, современная буржуазная система в определенной мере реализует задачу социальной ориентации экономики.

Эта реализация осуществляется как весьма противоречивый процесс, если рассматривать мировое сообщество в целом. Однако в рамках развитых стран, особенно государств, придерживающихся доктрин «социального рыночного хозяйства», социальная ориентация осуществляется достаточно успешно. Среди конкретных слагаемых такого рода ориентации можно выделить прежде всего создание модели так называемого общества всеобщего благосостояния или, что точнее, «общества двух третей». Здесь для большей части жителей обеспечивается стабильный уровень благосостояния, необходимый для создания предпосылок квалифицированного и творческого труда, использования инновационного потенциала личности и обеспечения стабильности общества.

Эта модель стала реальностью во второй половине XX века. Суть ее состоит в том, что в рамках смешанной рыночной экономики с доминированием частной собственности и буржуазных отношений создается такая модель перераспределения общественного богатства, при которой названные две трети жителей развитых стран имеют уровень благосостояния, достаточный для удовлетворения рациональных потребностей. Такая жизнь сегодня является реальностью для граждан Дании, Австрии, Швеции и т. д., где рациональный уровень потребления товаров и услуг, достижимый на данном уровне развития технологии, обеспечен для большинства жителей, где большая часть работников занята квалифицированным трудом, где значительная часть крупных корпораций и мелкого бизнеса ориентирована на эффективную утилизацию творческого потенциала работника.

«Утилитарные потребности» —это потребности, связанные с воспроизводством человека как потребителя, а рациональный уровень их удовлетворения — это такое их качественное и количественное состояние, которые на данном уровне технологического и экономического развития обеспечивают создание всех необходимых предпосылок для квалифицированной и творческой деятельности человека и соответствуют стандарту «нормальной» жизни.

Иными словами, большинство жителей развитых стран сегодня достигло такого уровня потребления продуктов питания, одежды, услуг, жилищ и т. д., которое не создает у них серьезных проблем, для того чтобы перейти к более высокой деятельности — учебе или науке, культуре или искусству, управлению или иным формам творческой деятельности. Более того, сегодня эта часть жителей развитых стран находится в таком состоянии, которое ими воспринимается как комфортное, или состояние «блага», отсюда возможно и определение этого общества, как «общества благосостояния».

Такого рода положение в обществе создает предпосылки не только для развития творческой деятельности, но и для политической и социальной стабильности.

Характеризуя опыт развитых стран в области социальной ориентации экономики, необходимо остановиться на более широкой проблеме формирования так называемого человеческого капиталам.

Рождение «человеческого капитала» — это отражение нового качества труда — всеобщего труда, труда творческого по своему содержанию и в этом смысле сходного с капиталом.

Действительно, деятельность одного ученого или их группы сегодня способна создать общественное богатство, сравнимое по своим размерам и по качеству с результатом деятельности крупных коллективов работников.

В чем же суть этого нового качества труда?

Прежде всего в том, что всеобщий по характеру и творческий по содержанию труд — это труд, который не может быть отчужден от его работника и потому не может быть объектом купли-продажи. Неотчуждаемые творческие способности становятся своего рода «капиталом», поскольку они способны создавать огромное общественное богатство, сравнимое с тем, которое раньше было достижимо лишь благодаря концентрации капитала, труда значительного количества работников. В рамках общества отчуждения эти продукты творческого труда получают превращенную форму денежного богатства, форму, скрывающую подлинное — неотчуждаемое от творца содержание «человеческого капитала» — всеобщий творческий труд.

Тенденция развития «человеческого капитала» позволяет сделать важнейший вывод: ориентация на творческий труд, неотчуждаемый от работника, это процесс, который достаточно широко развивается сегодня в рамках любого государства с развитой экономикой, и этот процесс требует всяческой социальной экономической поддержки. Иными словами, требует системы отношений, которая названа «экономикой для человека», или социально-ориентированной экономикой


Категория: Основы бизнеса | Добавил: Ni-Cd (08 Декабря 2011)
Просмотров: 1151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2018 © Ni-Cd. All Rights Reserved