Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Основы бизнеса

Сущность и слагаемые социальной защиты

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Основы бизнеса - Содержание

Мы установили, что система социальной защиты должна строиться исходя из решения задач обеспечения действительной экономической эффективности, а не из других соображений эффективности рыночной системы. При этом социальная защита всякий раз оказывается объективно, с одной стороны, той системой производственных; отношений, в которой она функционирует, а с другой — требованиями современного состояния мировой экономики, человеческого сообщества в целом.

Современной экономике, которая должна быть экономикой для человека, нужна эффективная система социальной защиты, которая позволила бы использовать трудовой и инновационный потенциалы каждого человека, независимо от его социально-экономического статуса. Если же это не обеспечивается, то становится невозможным использование квалифицированной рабочей силы, которая должна обладать способностью к переобучению, инновации, творчеству.

Но есть ли для этого в рамках переходной экономики достаточные предпосылки? Да, ибо в предшествующем развитии в рамках в целом неэффективной экономики, нерационально использующей огромные материальные и человеческие ресурсы, тем не менее был создан определенный «задел» социальной защищенности. Она обеспечивала каждому человеку гарантия занятости, получения образования, медицинского обслуживания, гарантии отдыха и возможность некоторой переквалификации.

Уровень, достигнутый в СССР в конце 70-х — начале 80-х годов, вполне мог бы быть воспроизведен в условиях переходной экономики при условии, что ее экономические отношения и механизмы хозяйствования будут более, а не менее эффективны, чем отношения и механизмы, существовавшие в условиях тоталитарного прошлого.

Каковы же конкретные слагаемые системы социальной защиты и что она из себя представляет?

Под эффективной социальной защищенностью подразумевается система экономических отношений, обеспечивающая каждому члену общества гарантии определенного уровня жизни, минимально необходимого для развития и использования его способностей (трудовых, предпринимательских, личностных), и обеспечивающая его при утрате (отсутствии) тех или иных способностей (старики, больные, инвалиды, дети и т. д.).

При таком понимании сущности социальной защиты ее слагаемыми становятся следующие гарантии:

1) работа для трудоспособных (защита от безработицы);

2) обеспечение пособия уже и еще нетрудоспособных, инвалидов и иных социально-обездоленных групп населения;

3) доходы от трудовой деятельности или пособия, обеспечивающие нормальный уровень жизни (включая потребление основных утилитарных благ, прежде всего -в продуктов питания);

4) минимальное равнодоступное обеспечение жильем,

услугами культуры и здравоохранения, возможностями отдыха и получения образования, необходимого для формирования современной квалифицированной рабочей силы.

 

 

Главной проблемой, однако, является не столько выявление слагаемых системы социальной защиты (они достаточно хорошо известны), а ответ на вопрос: как именно в современных условиях могут решаться задачи формирования эффективной социальной защиты.

Ключевое средство в решении этой задачи — развитие отношений самозащиты населения при помощи государства в различных общественных и экономических формах. Наиболее известными из таких форм являются профессиональные союзы, страховые общества, потребительские организации, местные и центральные органы государственной власти. Однако самое эффективное условие социальной защиты как самозащиты — только хозяйственная власть трудящихся. Если человек и объединения людей являются хозяевами социально-экономической системы, то в этом случае система социальной защиты реализуется именно так, как это необходимо для граждан.

В качестве конкретных моделей социальной защиты можно выделить следующие.

Первая модель — народно-демократический тип организации социальной защиты, его реализация предполагает политическую демократию и власть трудящихся в экономике. Иными словами, предполагается такая система социальной защиты, которая вырастает из самоуправляющихся государственных предприятий, коллективных самоуправляющихся предприятий как основной части смешанной экономики и политической системы, построенной по принципу предпринимательства различных форм ассоциаций граждан (тех же трудовых коллективов, общественных организаций, местных органов самоуправления) в высшем звене представительной власти.

В этом случае социальная защита осуществляется как самозащита при помощи государственных органов. Соответственно государство и его структуры гарантируют решение следующих задач.

Во-первых, гарантии права на труд, включая гарантии получения рабочего места и оплаты по труду. Государство гарантирует социально-допустимые условия труда, минимальную оплату труда, создает гарантии равноправия субъектов на рынке труда, свободного выбора профессии, рода занятий, места работы, сферы и места приложения труда. Такая система предполагает не только деятельность государственных органов, но и развитую систему организации и самоорганизации трудящихся, прежде всего профсоюзов, ассоциаций трудовых коллективов, партий и других органов, представляющих интересы наемных работников.

Во-вторых, гарантии законодательной и иной социальной защиты режима рабочего дня, рабочей недели, года, благоприятных условий для сохранения длительной трудоспособности при высокой эффективности труда.

В-третьих, гарантии развития социально-культурной сферы с приоритетным учетом требований социальной защищенности населения. В частности, эта задача реализуется на основе благоприятных условий ежедневного, еженедельного и ежегодного отдыха путем развития необходимой инфраструктуры отдыха.

Сюда же входит охрана здоровья, развитие просвещения, образования и высокий уровень культуры, предполагающей общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в общественной собственности.

Вторая модель — вариант номенклатурного капитализма. Эта модель не эффективна, так как возникающая при, этом «номенклатурная буржуазия» социально-экономически не опытна, бедна и жадна. Она не способна находить компромиссы с трудящимися и предотвращать обострение социально-экономических конфликтов.

Система социальной защиты в этом случае работает лишь для отдельных категорий работников, трудовых коллективов, отдельных граждан. Она работает для тех, кто оказался близок к той или иной благотворительной кормушке, завися от произвола чиновников или новоявленных буржуа. Такого рода социальная защита объективно ориентированна на решение формальных задач: например, сохранение власти государственного аппарата или иных номенклатурных структур, повышение престижа коммерческой структуры или иные цели. Поэтому такая система социальной защиты оказывается неэффективной в целом.

Методы, которыми реализуется система социальной защиты в рамках данной модели, предполагают раздробленные, разовые подачки и компенсации, как правило, ориентированные на отдельные группы населения. Они не имеют ни стабильного, ни программного характера.

Отсутствие реальных гарантий в системе социальной защиты, как правило, прикрывается лозунгом: «Свободу сильным, поддержку слабым». На деле этот лозунг означает свободу и поддержку сильным, в частности корпоративно организованному бизнесу, и минимальные разовые нестабильные подачки слабым. Осуществляется скорее принцип «разделяй и властвуй», нежели метод обеспечения реальных равных гарантий для всех слоев населения. Опыт внедрения такого механизма имеется и в Восточной Европе, и в бывшем Советском Союзе. Действуя всега лишь несколько лет, по разрушительности он сопоставим: с Великой депрессией 1929—1933-го годов


Категория: Основы бизнеса | Добавил: Ni-Cd (08 Декабря 2011)
Просмотров: 1665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved