Демидовы.
ДЕМИДОВЫ – известнейшие российские заводчики и землевладельцы.
Ведут свое происхождение от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева. В первой половине XVII столетия кузнец Антуфьев переселился в Тулу. Здесь у него родился сын Никита. В 1696 году он уже имел небольшую фабрику, был владельцем «вододействующего» чугуноплавительного завода, который построил возле Тулы на свои деньги, без казенных ссуд, и силами наемных работников. Это уже тогда делало его положение исключительным.
Что же касается встречи с Петром, то и по этому поводу существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что по-чинил немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшийся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Успешно справившись с заданием, Демидов заручился хорошим отношением Петра, а когда представил царю несколько ружей собственного изобретения, получил близ Тулы землю для строительства новой фабрики. С началом Северной войны 1700-21 годов нужда государства в металле и оружии резко возросла, и в 1701 году Петр велел отмежевать в собственность Никите земли близ Тулы и предоставить ему исключительное право добывать там руду и рубить лес, разрешил покупать крепостных для работы на заводах.
А уже на следующий год удачливому промышленнику был передан Невьянский железоделательный завод на Урале. Это был первый случай передачи в частные руки казенных металлургических и оборонных предприятий и предоставления промышленникам особых привилегий. Демидов обязался в течение пяти лет платить в казну железом сумму, потраченную казной на устройство этих заводов и рассчитался с долгом за три года. Демидов имел от правительства также множество льгот. В своей области Никита стал крупнейшим монополистом.
Демидовы построили еще перерабатывающие заводы, а получив от государя земли в Сибири, возвели там несколько чугуноплавильных заводов, открыли серебряные рудники. Чтобы привлечь на новые заводы рабочих, он давал переселяющимся сюда пособия на обзаведение хозяйством.
Нуждаясь в рабочих, Демидовы переманивали к себе из казенных заводов лучших рабочих, принимали шведских пленных, знавших чугуноплавильное дело, укрывал мастеровых и крестьян, убегавших с казенных земель. Медную руду, в которой иногда испытывали недостаток, копали без разрешения правительства. Управляющих заводами набирали из числа беглецов с казенных земель и из тюрем.
Петр I пожаловал в 1719 году предприимчивых заводчиков в потомственные дворяне под фамилией Демидовы.
Основным средством воздействия на рабочих при этом был страх. Провинившихся жестоко наказывали. Боролись Демидовы и с конкурентами, в том числе и с государственными предприятиями. Они не останавливались ни перед чем: переманивали мастеров, воровали руду, нападали на шахты, не позволяли другим заводчикам рубить лес. Но всякий раз им удавалось избежать наказания. Аргументом в их пользу всегда было и столь необходимое стране высокоэффективное произ-водство, не имевшее аналогов в экономике того времени.
Потомки Демидовых уже не были заинтересованы в продолжении дела.
Так к концу XIX века многие из демидовских заводов были проданы или заложены, а их собственная доля составляла немногим более 20 процентов.
Таким образом, особенности ведения дел Демидовых таковы:
• Это была первая частная крупная собственность и монополия
• Демидовы заручились твердой поддержкой самого царя
• Во время войны их заводы изготовляли оружие
• Жесткая политика в отношении подчиненных
• Обхождение всяческих запретов, незаконные приемы
• Активное расширение производства, строительство новых зводов и рудников