История российского предпринимательства. Чичкин.
Предпринимательский слой Российской империи был чрезвычайно разнородным по своему составу, образованию и культуре, положению в обществе. Формирование предпринимательства на протяжении многих столетий в очень сложных социальных условиях привело к тому, что, с одной стороны, в этой среде оказались дворяне – представители привилегированного сословия, с другой стороны – крестьяне, занимавшие нижние ступени социальной лестницы (после издания Александром I в 1803 г. «Указа о вольных хлебопашцах», разрешающего помещикам отпускать крестьян на волю за денежный выкуп, российское предпринимательство пополнило свои ряды деловыми людьми крестьянского происхождения). А между ними находились купцы, большинство родов которых вели свое начало от тех же крестьян.
Деятельность русского купечества основывалась на религиозных догматах и традициях, прежде всего официального православия и старообрядчества. Нормально и получение торговой или иной прибыли на вложенный «в дело» или «в оборот» капитал, причем норма прибыли может быть очень высокой. Собственность, богатство, хозяйственный процесс и его эффективность, прибыль рассматриваются христианством с точки зрения праведности и (или) неправедности их возникновения и использования.
Чтобы предпринимательская деятельность не привела к духовной гибели, человек должен следовать определенным законам. Во - первых, это необходимость общественной полезности предпринимательства. Непроизводительное использование богатства и нацеленность только на личное потребление в поведении предпринимателя однозначно осуждались. Во - вторых, признание праведности источников собственности: богатство трудовое, не основанное на присвоении чужой собственности, в принципе неосуждаемо. В - третьих, признание благотворительности как одного из основных условий спасения души вообще и души богатых людей особенно.
Предпринимательская благотворительность играла существенную роль в жизни российского общества. Во - первых, она была формой поддержки неимущих слоев (инвалидов, вдов, престарелых, сирот); во - вторых – способом улучшения жизни работающих; в-третьих, имела важное значение для самих предпринимателей.
Будучи, как правило, людьми религиозными, русские предприниматели считали необходимым помогать нуждающимся, чтобы «искупить» свою жесткость в деловой сфере, оправдать богатство и заслужить прощение за совершенные или будущие грехи. Обладая большой практической сметкой, предприниматели стремились направить деньги на богоугодное дело также максимально целесообразно, устраивая благотворительные заведения, делая то, что могло принести пользу Отечеству или нуждающимся.
Государство поощряло такую деятельность, давая звание почетного гражданина или производя в дворянство, что практиковалось еще с XVIII века. Это практически никогда не давало серьезных материальных выгод (скорее, накладывало дополнительные обязательства), но, по традиции, было очень почетным.
Александр Васильевич Чичкин
В 1870 году основатель русской молочной промышленности и один из первых российских кооператоров Николай Васильевич Верещагин и купец Владимир Иванович Бландов, владелец молочной фирмы, в Тверской губернии открыли первую в России молочную школу - учебное заведение, в котором детей помимо общеобразовательных предметов учили основам будущей профессии работника молочной промышленности.
В эту школу Владимир Иванович Бландов за свой счет и определил пятерых мальчиков, среди которых был Александр Васильевич Чичкин.
На деньги Владимира Ивановича Бландова способный ученик после окончания молочной школы отучился пять лет в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевской), после чего был направлен благодетелем доучиваться в Париж, где стажировался три года в Институте Пастера. И лишь после этого у молодого инженера появился шанс на основание своего собственного дела.
Александр Васильевич начал с небольшой молочной лавки своего отца, Василия Николаевича, скромно продававшего в Москве сыр и масло от фирмы «Братья В. и Н. Бландовы». Затем женился на дочери своего благодетеля, а уж зятю уважаемого Владимира Ивановича Бландова не отказали в льготном кредите. На него-то Чичкин построил на Петровке, 17, первую в Москве городскую молочную станцию (по-нынешнему - специа-лизированный магазин).
До этого молоком торговали только на базаре и на улицах. И никто тогда не интересовался ни качеством того сена, что поедали эти коровы, ни здоровьем той коровы, что поедала это сено, ни чистотой рук того продавца, что торговал молоком этой самой коровы. Все строилось на доверии: коровы - к сену, продавца - к корове, а покупателя - к продавцу. А тут вдруг появилось торговое заведение, поразившее своей деловитостью, жестким контролем качества молока, продуманностью каждой мелочи в организации торговли таким нежным и деликатным товаром. Так же в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты.
Добившись успеха на рынке, он первым из молочных торговцев одновременно занялся и выпуском продукта, то есть взял на себя весь цикл производства молока. И это простое, но грамотное решение сделало его молочным королем уже не только в Москве, но и во всей России.
К концу1910 года фирма «А. В. Чичкин» завершила строительство лучшего в России, самого крупного в Европе и самого продуманного в мире по компоновке цехов молочного завода в Москве.
В 1914 году в состав империи А. В. Чичкина входили: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин, облицованный белой плиткой с непременной надписью «А. В. Чичкин», первые в Москве 36 грузовых авто, восемь легковых автомобилей и сотни ломовых лошадей обслуживали все это чичкинское хозяйство, а ведь были еще пять магазинов в Одессе, пять - в Тбилиси, магазины в Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону, маслозаготовительные станции по всей Сибири. На Чичкина работали три тысячи сотрудников. Сотрудники, а не работники и тем более не работяги. «Работяг» у Чичкина не было вовсе. Об этом позаботилась «система», придуманная Александром Васильевичем, по которой пролетарий уважаемым человеком был всегда.
Знаменитое японское «экономическое чудо» 60-х годов XX века во мно-гом основано на идеях русского промышленника, высказанных, а главное – реализованных им в начале этого самого века.
«Система Чичкина» учитывает сугубо национальные черты русского ха-рактера, на которых и построил свою легендарную «систему воспитания кадров для своего бизнеса» Александр Васильевич Чичкин.
Вся система воспитания кадров состояла из пяти этапов.
«Рождение мечты и любви к профессии». Его суть составляла профориентация на молочное дело. Причем с восьмилетнего возраста – именно так обстояло дело в школе, в которой когда-то учился сам Чичкин. С этого возраста начинал присматриваться Александр Васильевич к своим будущим сотрудникам. Для дальнейшей работы в Москве отбирались не только самые лучшие ученики с математическими наклонностями, особо ценились среди них те, что были детьми из «честных трудовых семейств», потому что Александр Васильевич верил в семейное воспитание и детей из «подозрительных семейств» близко не подпускал к своему бизнесу.
В Москве все отобранные дети поступали на обеспечение к Чичкину. Он не жалел для своих будущих сотрудников ничего. Было прекрасное общежитие, полный пансион, помимо общего образования, положенного для всех жителей империи, - учеба у лучших мастеров молочного дела. А еще и непременные для этого возраста, как полагал Чичкин, посещения церквей, монастырей, походы в музей, театр, цирк, загородные экскурсии с пикниками возле памятных исторических и просто красивых мест, которых тогда в Москве было несметное множество, чтобы дети почувствовали главное, с точки зрения Александра Васильевича, – вам предстоит работать в великом городе! Все это воспитание, щедро вложенное в юные души, оказалось со временем одной из эффективнейших инвестиций в развитие молочной империи Чичкина.
Второй этап был рассчитан на молодежь от 20 до 24 лет и назывался, по терминологии автора системы «Энтузиазм». На этом этапе сотрудники испытывались прежде всего на инициативность в работе и на умение трудиться спокойно, ритмично и деловито. Заодно им внушалась и следующая простая, но такая важная для каждого мысль: тебя заметят без тебя! То есть надбавка к жалованью и повышение в должности найдут тебя без твоих унизительных просьб. Это не твоя проблема, а твоих начальников, и они с этим непременно справятся. А твоя проблема, с которой должен справиться ты сам, – это честно и инициативно работать!
В возрасте от 25 до 30 лет сотрудники вступали в третий этап, называв-шийся «Честолюбие». Здесь шла тонкая игра на здоровом, естественном и не-обходимом в любом деле человеческом тщеславии. Именно в этот период со-трудники должны были завоевать на фирме тот авторитет, который в последующем должен был работать уже на них самих. Делалось это, например, так. «В магазинах работники фирмы не имели постоянного места, зато за каждым велось постоянное наблюдение. Если работник того стоил, его переводили с повышением, а повышения были разные…» «Помимо отдельных разовых переводов из магазина в магазин четыре раза в год были общие переводы помощников приказчиков, мальчиков, кассирш. Приказчики переводились раз в год». «Контроль за работой каждого из нас был изумителен! Исключительно большое значение при этом играл отряд ревизоров. Обладая огромными полномочиями в перетасовке кадров по деловым качествам, ревизоры могли появиться в магазине в любую минуту. В их распоряжении находилось восемь легковых автомобилей, которыми они управляли непременно сами…» Чтобы ни один шофер не мог заранее никого предупредить о будущем маршруте. «…Безукоризненная чистота и порядок во всех молочных магазинах фирмы в немалой степени были заслугой того летучего всевидящего отряда ревизоров, комплектовавшегося из безукоризненно честных и добросовестных сотрудников фирмы».
На четвертом этапе – «Спокойное ожидание», обретя привычку к добросовестному труду, сотрудники в возрасте от 30 до 40 лет работали уже в обстановке завоеванных льгот. На фирме Чичкина ничего сразу не давалось. Люди жили в постоянном ожидании чего-то для них приятного. Причем если сотрудники переставали жить надеждой, а значит, и стараться заслужить это «приятное», их попросту увольняли. Считалось, что ожидание сильно приумножает силы сотрудников. Но и исполнение ожиданий тоже не должно было затягиваться на долгие годы: ожидание – вечно, но жизнь человека, особенно трудовая – конечна! Чичкин учитывал этот важный психологический момент. И потому уже после пяти лет работы каждый сотрудник получал 50 рублей наградных и начинал пользоваться ежегодно оплачиваемым отпуском. В своем бизнесе Чичкин завел это правило еще в конце XIX века, одним из первых в России. После десяти лет сумма наградных повышалась до ста рублей, плюс ежемесячные проценты за выслугу лет. Причем эти проценты наличными деньгами сотрудникам фирмы на руки не выдавались - деньги зачислялись на личный счет с выплатой 6% годовых. Стало быть, чем больше лет вы работали на фирме, тем больше вы зарабатывали
Пятый этап, который Чичкин называл для себя «Исполнением мечты и желаний», охватывал сотрудников от 40 до 65 лет. На этом этапе люди стимулировались (помимо, разумеется, положенных материальных выгод) прежде всего вниманием и уважением к ветеранам фирмы как со стороны руководства, так и со стороны более молодых сотрудников.