Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Морфемика

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

Морфемика — морфемный строй языка (совокупность и типы вычленяемых в словах морфем), а также раздел языкознания, изучающий морфологические модели языка: типы и структуру морфем, их формальные разновидности (морфы) и закономерности расположения морфем в более протяжённых языковых единицах (основах, словоформах). Поскольку аффиксы — грамматические морфемы — относятся к сфере грамматики, морфемика может рассматриваться как часть грамматики, охватывающая аспекты морфологии и словообразования, описывающие аффиксы и выражаемые ими грамматические и словообразовательные значения.
Термин «морфемика» не является общепринятым и стал широко применяться не ранее 1970-х гг., когда увидела свет академическая «Грамматика современного русского литературного языка» («Грамматика-70»), однако к тому времени учение о морфемах и некоторые принципы описания морфемного уровня языка уже были известны.

ПОДРАЗДЕЛЫ МОРФЕМИКИ
Могут быть выделены следующие подразделы морфемики: 1. учение о видах морфем по месту в слове и функции (корень, служебные морфемы, или аффиксы: префикс, суффикс, постфикс, интерфикс, инфикс, конфикс, флексия); 2. учение о типах выражаемых морфемами значений (лексические, грамматические, словообразовательные значения); 3. учение об инвариантах и вариантах языковых единиц морфемного уровня, первые из которых являются представителями вторых в тексте (морф — морфема, словоформа — слово, основа словоформы — основа слова); 4. учение о принципах вычленения в словоформах морфов — минимальных единиц, обладающих значением, — и о правилах отождествления алломорфов одной морфемы; 5. учение о звуковых изменениях, связанных с сочетаемостью морфем (чередованиях фонем в морфах одной морфемы, усечениях и наращениях основ, поведении ударения); 6. учение о моделях фонологической структуры морфов, относящихся к различным классам, и морфной структуры словоформ.
Поскольку сочетаемостные звуковые изменения и структурные модели в той или иной степени относятся к сфере морфонологических явлений, морфонология может рассматриваться как часть морфемики.

МОРФЕМНАЯ СТРУКТУРА
Основной задачей морфемики является изучение морфемной структуры слова как объекта морфологии и СО, т.е. его морфемный анализ.
МОРФЕМНАЯ СТРУКТУРА слова – взаимосвязь составляющих его значимых частей – морфем, расположенных в определенной последовательности, связанных между собой по определенным законам языка.
Морфемный анализ – членение слова на отдельные морфемы путем сопоставления с родственными однокоренными словами разной структуры; характеристика вычлененных морфем и определение связи между ними. Другими словами, морфемный анализ слова – определение его морфемной структуры.
Морфема – это минимальная значимая единица языка вообще.
Основными ПРИЗНАКАМИ МОРФЕМ являются: наличие внешнего материального звукового оформления – план выражения; наличие соотнесенного с ним значения – план содержания; неспособность делиться на более мелкие значимые части.

ТИПЫ МОРФЕМ
По назначению, т.е. по выражаемой ими функции, выделяют формообразующие и словообразующие морфемы.
Морфемы различаются в зависимости от их места в слове и от характера выражаемого ими значения. Центральная морфема, выделяющаяся в составе основы и заключающая в себе основной компонент лексического значения слова, называется КОРНЕМ. Корень обязательно присутствует в каждом слове (в каждой его словоформе) и может полностью совпадать с основой.
Прочие морфемы называются АФФИКСАМИ, или служебными морфемами. Аффиксы присутствуют не в каждом слове (словоформе) и заключают в себе дополнительное, служебное значение. Аффикс полностью никогда не совпадает с основой. Например, в словоформе бел-оват-ый бел- - корень (он совпадает с основой в слове бел-ый), а -оват- и -ый - аффиксы; при этом, выделяясь в составе основы, аффикс -оват- ни в одном слове с основой не совпадает.
Аффиксы подразделяются на окончания (ФЛЕКСИИ), приставки (ПРЕФИКСЫ), СУФФИКСЫ, ПОСТФИКСЫ и соединительные аффиксы (ИНТЕРФИКСЫ). Окончания (ФЛЕКСИИ) - это аффиксы, которые или целиком представляют собой словоизменительный формант, или входят в его состав; окончания заменяют друг друга в разных словоформах одного и того же слова. В русском языке окончаниями являются аффиксы, взаимозамена которых в формах одного и того же слова приводит к изменению морфологических значений рода, числа, падежа и лица: рук-а, рук-u, рук-e, рук-и; бел-ый, бел-ая, бел-ое, бел-ые; нес-у, нес-ёшъ, нес-ёт, нес-ём… Окончания занимают место в конце словоформы; после них в словоформах могут находиться только аффиксы -ся, -те, -то, -либо и -нибудь, называемые ПОСТФИКСАМИ: пиш-ет-ся, ид-ём-те, как-ой-то.

ОСНОВЫ, в зависимости от того, сколько корней содержится в их составе, подразделяются на простые и сложные. Основы, содержащие один корень (возможно - в сочетании с аффиксами), называются простыми; основы, содержащие более одного корня (два, редко три), - сложными. Аффиксы, находящиеся в составе простой основы перед корнем, называются ПРИСТАВКАМИ, или префиксами. Аффиксы, находящиеся в составе простой основы после корня, а также в составе словоизменительного форманта перед окончанием, называются СУФФИКСАМИ. Например, в словоформе без-дом-н-ый -дом- - корень, без- - приставка, -н- - суффикс; в словоформе при-нес-ённ-ый -нес- - корень, при- - приставка, -ённ- - суффикс.
Сложные основы включают в свой состав две или более простые основы, каждая из которых может содержать, кроме корня, аффиксы. Например, в словоформе лесозаготовки две простые основы - лес- и -заготовк-, причем вторая содержит кроме корня -готов- приставку за- и суффикс -к-; в словоформе плодово-ягодный каждая из простых основ содержит суффиксы -ое- и -н-.
Аффиксы, выступающие в составе сложной основы между двумя простыми основами, называются соединительными, или ИНТЕРФИКСАМИ. Такие аффиксы указывают на связь соединяемых ими простых основ. Например, слова лес-о-заготовки и плодов-о-ягодный содержат соединительный аффикс -О-.

ТИПЫ ОСНОВ
Морфемный анализ предполагает вычленение не только отдельных морфем, но и основ. ОСНОВАМИ называют части слова, обязательно включающие в свой состав корневую морфему. Основа называется мономорфемной, если содержит только корневую морфему, и полиморфемной, если содержит хотя бы один префикс, суффикс или постфикс. При морфемном анализе существенно представление о трех типах основ: лексической, формообразующей и общей.
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ОСНОВА представляет собой общую часть всей парадигмы слова без словоизменительных (формообразующих и формоизменительных) аффиксов, которая выражает лексическое (вещественное) значение. Для того чтобы вычленить лексическую основу следует отделить флексии и грамматические аффиксы. Так, в словоформе сильн-ый лексическая основа по отделении флексии -ый равна сегменту сильн-, в словоформе сильн'-ее следует отсечь формообразующий суффикс -ее-. В результате подобных операций применительно к словоформам одного слова будут получены варианты лексических основ, например, чита- и читай-, сильн- и сильн'-. Чаще всего при этом наблюдается чередование фонем, которое отражается в графическом облике слова или обозначено позиционными средствами графики: крепк-ий крепч-э,
ФОРМООБРАЗЮЩАЯ ОСНОВА представляет собой часть слова, которая служит базой для словоизменения (формообразования и формоизменения) или содержит в своем составе формообразующий суффикс. Так, основа глагола настоящего времени является базой для образования форм причастий настоящего времени действительного (читай-ущ-ий, говор'-ащ-ий) и страдательного (читай-эм-ый, вед-ом-ый, чт'-им-ый) залога; от основы инфинитива, например, чита- (из чита-ть) образуются формы прошедшего времени: чита-л, чита-л-а, чита-л-о, чита-л-и, - изменяющиеся по роду и числу; формы причастий прошедшего времени действительного (чита-вш-ий, вошед-ш-ии) и страдательного (вынес '-энy-ый, согну-т-ый) залога.
ОБЩАЯ ОСНОВА слова (или просто основа слова в традиционном смысле этого термина, установившегося в школьной практике) – это часть словоформы без окончания и суффикса инфинитива, например: школ-а, зелен-ый, поющ-ий, пе-тъ, ид-ти. Общая основа материально может совпадать как с формообразующей, так и с лексической и устанавливает границу между формообразованием и формоизменением.
Таким образом, термин «общая основа» имеет в большей мере операционное значение. Понятие общей основы удобно при деривационном анализе, поскольку последний обращен к начальной форме слова, основа которой редко содержит формообразующие суффиксы.
ЗЕМСКАЯ выделяет 2 класса основ:
1. Нечленимые (корневые) стол, стул.
2. Членимые: столик.

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 3145 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2018 © Ni-Cd. All Rights Reserved