Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Прадигматические отношения

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

В процессе общения мы выбираем определенную лексику и связываем ее в речи с другими словами. Это возможно потому, что каждая единица входит в линейные - синтагматические (позиция в тексте) и нелинейные - ПРАДИГМАТИЧЕСКИЕ (оппозиция другим словам) отношения. Определить место языковой единицы в лексической системе - значит описать ее синтагматические и парадигматические свойства.
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ это два или более разных по значению слова, совпадающие в написании, произношении и грамм оформлении. Например: блок как союз, соглашение государств и как простейшая машина для подъёма тяжестей. (Словарь - Ахманова)
В лексикологии различают два типа слов-омонимов – полные и неполные (частичные).
К полным лексическим омонимам относятся такие слова одной и той же части речи, у кот совпадает вся системная форма (блок и блок являются полными омонимами).
К неполным (частичным) лексическим омонимам относятся слова одной и той же части речи, у кот совпадает не вся системная форма. Например, завод – промышленное предприятие и завод – приспособление для приведения в действие механизма (второе слово не имеет мн. ч).

ПРИЧИНЫ появления омонимов:
1) Совпадение заимствованного слова и исконно-русского (клуб и клуб);
2) В результате того, что два или несколько слов, заимствованных из разных языков в силу определённых фонетических причин оказывались в русском языке созвучными (рейд англ – набег, рейд голл - берег);
3) Совпадение слов, заимствованных из одного языка (мина (снаряд) и мина (лицо));
4) Совпадение слов в результате фонетических процессов (мир – вселенная, мiр - покой)
5) Совпадение слов при словообразовании (лисичка).

ТИПЫ ОМОНИМОВ:
Омографы – слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (замОк, зАмок).
Омофоны – слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному (луг-лук).
Омоформы – слова, совпадающие в своем звучании лишь в отдельных формах (печь – глагол и печь – существительное).
Разграничение разных слов-омонимов и одного слова со многими значениями вызывает немало затруднений и не всегда может быть проведено однозначно.

КРИТЕРИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОМОН И ПОЛИСЕМ: (1) семантический – подбор близких по значению слов-синонимов к каждому из омонимов, затем сравнение подобранных синонимов между собой. Если он близкие – то полисемантизмы, если нет – омонимы. (2) словообразовательный – подбор словообразовательного гнезда к каждому из омонимов, если словоформ одинаковый или сходный и есть родственные слова, которые по типу образования тождественны и между ними существует семантическая близость, можно говорить и полисемии, если словоформы различны – омонимия. (3) синтаксический – раскрывает различные сочетательные связи омонимов, если лексическая сочетаемость у слов различна – омонимы.

СИНОНИМЫ – это слова, звучащие по-разному с различным написанием, но близкие или одинаковые по значению. Синонимия пронизывает морфологическую систему рус языка. 2 и более лексических синонимов, соотносимых друг с другом при обозначении одних и тех же явлений, признаков, предметов, действий и т.д. образуют в языке определенную группу, называемую синонимическим рядом (лицо, лик, морда, физиономия). Доминанта – слово семантически наиболее простое, стилистический нейтральное и синтаксически наименее закрепленное.
ТИПЫ СИНОНИМОВ:
(1) по степени синонемичности: полные (дублеты – языкознание - лингвистика)/ неполные (резать - кромсать); (2) в соответствии с выполняем функциями: семантические (страх-ужас), стилистические (лицо-лик-рожа), семантико-стилист (идти-тащиться); (3) по структуре: разнокорневые (район-зона), однокорневые (открыть-раскрыть); (4) контекстуальные.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНОНИМОВ:
Синонимы возникают в языке постоянно. Это обусловлено рядом причин. (1) в результате расщепления лексического значения на 2 и более (прослойка – м/у слоями + обществ группа), (2) в рез-те того, что разные значения одного слова разошлись и потеряли связь друг с другом, у каждого из возникающих таким путем омонимов появляются свои синонимические ряды (лавка – скамья, лавка - ларек), (3) в результате заимствования иноязычных слов, близких по смыслу к исконным (область и сфера), (4) в результате словообразования процессов в языке (копание - копка), (5) в результате присоединения приставки не к одному из членов антонимичной пары, состоящей из 2х качественных прилагательных или нар (низкий - невысокий).
Большие ресурсы для пополнения синонимов русского языка имеет полисемия слов, с которой тесно связано явление синонимии. Появление переносных значений у слова нередко приводит к тому, что оно вступает в новые синонимические отношения.
ФУНКЦИИ
(1) Смыслоразличительная (идеографическая), или оттеночно-смысловая и уточнительная функция. Слова вопль, рёв имеют усилительный оттенок значения по сравнению с синонимичным словом крик.
(2) Стилеразличительная функция, заключающаяся в том, что синонимы указывают на стиль, сферу из употребления. Например, межстилевому слову беспристрастный синонимичны и межстилевое объективный и употребляемое преимущественно в книжных стилях слово нелицеприятный.
(3) Собственно стилистическая функция, характеризующаяся тем, что к денотативному значению присоединяется эмоционально-экспрессивное (коннотативное). Например, нейтральному в стилистическом отношении слову вылечить синонимично торжественно-приподнятое исцелить.

АНТОНИМЫ – слова с противоположным значением. (Словри – Введенская, Львов)
Способность слов вступать в противоположные отношения называется антонимия.
Типы антонимов:
(1) комплементарные - такие противоположности, которые взаимно дополняют друг друга до целого, без переходных звеньев; отрицание одного дает значение другого. Примеры: плохой — хороший, ложь — истина, живой — мёртвый.
(2) Контрарные - антонимы, выражающие полярные противоположности внутри одной сущности при наличии переходных звеньев - внутренней градации; они находятся в отношении градуальной (ступенчатой) оппозиции. Примеры: чёрный (— серый —) белый, старый (— пожилой — средних лет —) молодой, большой (— средний —) маленький.
(3) Конверсивные (векторные): антонимы, выражающие разную направленность действий, признаков, общественных явлений и т. д. Примеры: войти — выйти, спуститься — подняться, зажечь — потушить, революция — контрреволюция.

ПАРОНИМЫ – это однокоренные слова близкие по звучанию, но не совпадающие в значении (подпись и роспись; дружеский и дружественный). Паронимы относятся к одной части речи и в предложении выполняют одинаковые синтаксические функции.
ТИПЫ ПАРОНИМОВ: (1) полные – однокоренные слова с ударением на одном и том же слоге, для которых характерно полное семантическое различие (скрытый- скрытный), (2) неполные – однокоренные слова с ударением на одном и том же слоге, у которого полного семантического различения нет (особенный - особый), (3) частичные – однокоренные созвучные, частично совпадающие слова в значении при несовпадении места ударения (водный – водяной).
ПАРОНОМАЗИЯ – это звуковое подобие слов, имеющих разные морфологические корни (фарс и фарш).
ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Точность речи - выбор яз. средств, которые наилучшим образом выражают содержание высказывания, раскрывают его тему и основную мысль. Обеспечивается знанием лексического значения употребляемого слова и владением синонимическими ресурсами языка. Принцип однозначного понимания.
Трудности речевого выражения связаны с употреблением иноязычных слов. Важно обеспечить точность, недвусмысленность. При употреблении: синонимов – различать оттенки смысла (мокрый – влажный – сырой) и экспрессивность окраски (лицо - рожа); паронимов – близких, но не тождественных по звучанию однокоренных слов важно различать значения (ритмический - обладающая ритмом, ритмичный – основан на ритме); различать объемы понятий (способный – талантливый – гениальный); различать сферы употребления (просить – ходатайствовать – клянчить); учитывать лексическую сочитаемость, связанное значение слов (повысить – урожайность, скорость, способности).
Точность определяется лаконизмом, отказ от лишнего. Логичность и точность характеризуют речь.
ВИДЫ НАРУШЕНИЙ
1) Употребление слов в несвойственном значении; 2) Неустраненная контекстом многозначность; 3) Недостаточная стилистическая окраска слов; 3) Смешение паронимов; 4) Нарушение норм лексической сочетаемости; 5) Нарушение в предложении плеоназмов; 6) Тавтология (повтор слов).

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved