Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Словосочетание

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ - это смысловое и грамматическое объединение двух (или нескольких) знаменательных слов или форм слов, проявляющее их подчинительные свойства: полет ракеты, желание работать, лететь самолетом. Словосочетание служит средством номинации и строится по определенному образцу: существительное и согласуемое прилагательное, глагол и управляемая словоформа и т.д. Компонентами словосочетания являются: 1) главное слово (или стержневое) и 2) зависимое слово. ГЛАВНОЕ СЛОВО - это слово грамматически независимое. ЗАВИСИМОЕ СЛОВО - это слово, которое формально подчиняется требованиям, исходящим от главного слова.
Словосочетания имеют черты, позволяющие сопоставить их с отдельным словом. Прежде всего, в семантическом плане они конкретизируют общие значения слов. Многие словосочетания способны просто переходить в цельнооформленные слова: впередсмотрящий и др. или трансформироваться в сложносокращенные слова: сельский совет - сельсовет.
Однако, несмотря на некоторую близость к слову, словосочетание отграничивается от него, и прежде всего тем, что оно является всегда совокупностью грамматически организованных компонентов.

РАЗЛИЧИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СЛОВОСОЧЕТАНИЯ.
1) предложение в отличие от словосочетания заключает в себе комплекс синтаксических категорий (синтаксическое время - темпоральность, модальность, синтаксическое лицо - персональность, т.е. предикативность). Словосочетание – не предикатная единица.
2) предложение служит для передачи сообщения (коммуникативная функция), т.е. предложение – коммуникативная единица. Словосочетание – номенальная единица.
3) предложение имеет интонационную законченность сообщения в отличие от словосочетания.

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – это самостоятельная синтаксическая единица сообщения, грамматическим значением которого является предикативность, а формой – минимальная структурная схема с принадлежащей ей системой собственно грамматических средств для выражения синтаксического времени и наклонений.
СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ предложения: 1.предложние служит средством формирования и выражения мысли; 2.предложение является средством общения, 3.предложение имеет модально-временной план (предикативность), 4.предложение может члениться на тему и рему (данное и новое). Предикативность – отношение содержания предложения к действительности (темпоральность – отношение к моменту речи, модальность – отношение содержания к действительности со значением реальности/ирреальности, персональность – отношение содержания к говорящему).
КЛАССИФИКАЦИЯ: по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное; по эмоциональной окраске: восклицательные, нейтральные; по характеру предикатности отношений: утвердительные, отрицательные; по структуре: односоставное, двусоставное; по грамматической форме и структуре ПП: полные, неполные; по наличию второстепенных членов: распространенные, нераспространенные; осложненные, неосложненные.
СТРУКТУРНЫЕ ПРИЗНАКИ: специфическая структурная схема строения предложения, способы выражения строевых элементов схемы.
ПОДЛЕЖАЩИЕ – главный структурно-семантический компонент двусоставного предложения, грамматически независимый, обозначающий предмет.
СКАЗУЕМОЕ – главный член двусоставного предложения, является носителем предикатного признака и координирующийся в его выражении с подлежащим.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – формы, распространяющие ЧП, т.е. формы, имеющие присловную зависимость. ДЕТЕРМИНАНТ – свободный распространитель предложения, поясняющий предикат основного в целом (локальные, темпоральные, субъектные).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ – второстепенный член предложения, который имеет общее значение признака, отвечающий на вопросы какой, чей, который и относятся к ЧП, выраженному словом с предметным значением.
ПРИЛОЖЕНИЕ – второстепенный член предложения, который определяет ЧП, выраженный словом с предметным значением, давая ему др. название. ДОПОЛНЕНИЕ – второстепенный член предложения, который имеет общее значение объекта и относится либо к отдельному ЧП, выраженному словом со значением действия или признака, либо ко всей основе предложения в целом.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО – второстепенный член предложения, который обозначение характеристику действия, признака, ситуации и может относится как к ЧП, выраженному словом со значением действия, состояния или признака, так и к основе предложения в целом.
ПОРЯДКОМ СЛОВ в предложении считается расположение в нем его членов. Существует мнение, что порядок слов в русском языке свободный, т.е. что за членами предложения не закреплено определенное место. Порядок слов может изменяться в связи с необходимостью изменения смысла, акцентных качеств предложения и даже изменения его структурной характеристики, но в пределах сохранения общих структурных свойств предложения как синтаксической единицы. При актуальном членении обычной последовательностью компонентов считается переход от темы к реме, так как тема дается предшествующим контекстом или речевой ситуацией, и предложение повторяет ее, а затем помещается компонент, сообщающий о неизвестном, новом. Поэтому порядок расположения слов при переходе от темы к реме является прямым (по Матезиусу, объективным), а при переходе от ремы к теме - обратным (по Матезиусу, субъективным). Обратный порядок называется иначе инверсией.
По-разному определяли сущность предложения представители различных лингвистических направлений. Наиболее отчетливо логизированная сущность предложения и его членов выявляется у представителей ЛОГИКО-СИНТАКСИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, в частности в определении Ф.И. Буслаева: «Предмет, о котором мы судим, называется подлежащим (subjectum, subject). То, что мы думаем или судим о предмете (о подлежащем), именуется сказуемым (praedicatum, pradicat). Присоединение сказуемого к подлежащему именуется суждением. Суждение, выраженное словами, есть предложение».

Иной взгляд на предложение обнаруживается у представителей ПСИХОЛОГО-СИНТАКСИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ в лингвистике. «Грамматическое предложение вовсе не тождественно и не параллельно с логическим суждением», - писал А.А. Потебня. А.А. Потебня не дает определения предложения, но указывает на его основной признак - сказуемость и на «собственную и первоначальную этимологическую форму сказуемого» - глагол.
А.А. Шахматов при определении предложения учитывал ЛОГИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ сторону речи. По его мнению, «предложение - это словесное, облеченное в грамматическое целое (посредством согласования составных его частей или соответствующей интонации) выражение психологической коммуникации». Под психологической коммуникацией ученый понимал «акт мышления, который имеет целью сообщение другим людям состоявшегося в мышлении сочетания представлений».
Интересно и определение предложения, данное А.М. Пешковским: «Словосочетания, имеющие в своем составе сказуемое, или указывающие своим формальным составом на опущенное сказуемое, или, наконец, состоящие из одного сказуемого; все такие словосочетания мы будем называть предложениями».
Таким образом, начиная с работ А.А. Потебни, в русской синтаксической науке появляется стремление определить предложение на основе конкретного ведущего признака, характеризующего его организацию.
Учение о предложении как о единице прежде всего коммуникативного уровня присуще представителям ПРАЖСКОЙ ЛИНГИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (В. Матезиус, Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон и др.).
Далее теория предложения развивалась по пути выявления его грамматических признаков при учете общей коммуникативной сущности и его семантики. Так, В.В. Виноградов дает такое определение: «Предложение - это грамматически оформленная по законам данного языка, целостная (т.е. неделимая далее на речевые единицы с теми же основными структурными признаками) единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли».
Определение предложения как минимальной, грамматически организованной единицы, служащей для выражения мысли, а также чувства и воли, является в настоящее время наиболее распространенным (в основном это концепция В.В. Виноградова).
Лингвисты выдел среди односоставных и двусоставное предложений членимые и не членимые (Буслаев). Академическая грамматика выделяет в отдельную главу слова-предложения. Не членимые предложения (Скобликова) – предложения, которые выражают эмоционально- волевую, модально-оценочную или контактно-устанавливающую реакцию говорящего на ситуацию, но не называют характера этой реакции, ни компонентов соответственной ситуации. Бабайцева выделяет отсутствие номинальное значение у слов, образующих эти предложения. Классификация (Скобликова, Валгина): 1. Междометия в предложениях, 2. предложения, выражающие побуждение к действию, 3. предложения, выражающие согласованность или несогласованность, 4. предложения, выполняющие контактно-устанавливающую функцию (Так, ну, спасибо), 5. вокативные предложения (эмотивные – ах, Лида; императивные – ну, батенька!).
Односоставные предложения (Бабайцева, Шахматов): определенно-личные (расскажу тебе), неопределенно-личные (еще не приносили), обобщенно-личные предложения (из песни слова не выкинешь), безличные предложения (вечерело), инфинитивные (позвать бы), номенативные (тишина) + именит представления (Пешковский) (Ненависть. Что может быть страшнее).
Предложение строится по отвлеченному образцу, схеме. Структурные схемы лежат в основе разных предложений - однокомпонентных и двухкомпонентных.

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 3327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved