Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Сложное бессоюзное предложение

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

БСП — это сложное предложение, в котором простые предложения объединены в одно целое по смыслу и интонационно, без помощи союзов или союзных слов: [Привычка свыше нам дана]: [замена счастию она] (А. Пушкин).
Смысловые отношения между простыми предложениями в союзных и бессоюзных сложных предложениях выражаются по-разному. В союзных предложениях в их выражении принимают участие союзы, поэтому смысловые отношения здесь более определённые и чёткие. Например, союз так что выражает следствие, потому что — причину, если — условие, однако — противопоставление и т. д.
В бессоюзном сложном предложении смысловые отношения между простыми предложениями выражены менее отчётливо, чем в союзном. По смысловым отношениям, а часто и по интонации одни бессоюзные сложные предложения ближе к сложносочинённым, другие — к сложноподчинённым. Однако часто одно и то же бессоюзное сложное предложение по смыслу можно сблизить и со сложносочинённым, и со сложноподчинённым предложением. Сравните, например: Зажглись прожектора — вокруг стало светло; Зажглись прожектора, и вокруг стало светло; Когда зажглись прожектора, вокруг стало светло.

Смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений и выражаются в устной речи интонацией, а на письме различными знаками препинания (см. раздел «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении»).
В бессоюзных сложных предложениях возможны следующие ВИДЫ СМЫСЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ между простыми предложениями (частями):
I. ПЕРЕЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ (перечисляются какие-то факты, события, явления):
[Я_ не видел вас целую неделю], [я не слышал вас долго] (А. Чехов) — [ ], [ ].
Такие бессоюзные сложные предложения сближаются со сложносочинёнными предложениями с соединительным союзом и.
Как и синонимичные им сложносочинённые предложения, бессоюзные сложные предложения могут выражать значение 1) одновременности перечисляемых событий и 2) их последовательности.
1) Ветер выл жалобно и тихо], [во тьме ржали кони], [из табора плыла нежная и страстная песня-думка] (М. Горький) -[], [],[].
зашевелились], [вспорхнула полусонная птичка] (В. Гаршин) — [],[].
Бессоюзные сложные предложения с перечислительными отношениями могут состоять из двух предложений, а могут включать три и более простых предложений.
II. ПРИЧИННЫЕ (второе предложение раскрывает причину того, о чём говорится в первом):
[Я несчастлив]: [каждый день гости] (А. Чехов). Такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложноподчинённым с придаточными причины.
III. ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ (второе предложение поясняет первое):
1) [Предметы теряли свою форму]: [всё сливалось сначала в серую, потом в тёмную массу] (И. Гончаров) —
2) [Как все московские, ваш батюшка таков]: [желал бы зятя он с звездами да с чинами] (А. Грибоедов) —
Такие бессоюзные предложения синонимичны предложениям с пояснительным союзом а именно.
IV. ПОЯСНИТЕЛЬНО-ИЗЪЯСНИТ. (второе предложение поясняет слово в первой части, которое имеет значение речи, мысли, чувства или восприятия, или слово, которое указывает на эти процессы: прислушался, взглянул, оглянулся и т. п.; во втором случае можно говорить о пропуске слов типа увидеть, услышать и т. п.):
1) [Настя во время рассказа вспомнила]: [у неё от вчерашнего дня остался целый нетронутый чугунок варёной картошки] (М. Пришвин) — []:[].
2) [Опомнилась, глядит Татьяна]: [медведя нет]... (А. Пушкин) — []:[].
Такие бессоюзные предложения синонимичны сложноподчинённым предложениям с изъяснительными придаточными (вспомнила, что...; глядит (и видит, что)...).
V. СОПОСТАВИТЕЛЬНО-ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ отношения (содержание второго предложения сопоставляется с содержанием первого или противопоставляется ему):
1) [Все счастливые семьи похожи друг на друга], [каждая несчастливая семья несчастлива по-своему] (Л. Толстой) — [],[].
2) [Чин следовал ему] — [он службу вдруг оставил] (А. Грибоедов) — [ ] — [ ].
Такие бессоюзные сложные предложения синонимичны сложносочинённым предложениям с противительными союзами а, но.
VI. УСЛОВНО-ВРЕМЕННЫЕ (первое предложение указывает на время или на условие осуществления того, о чём гов-рится во втором):
1) [Любишь кататься] — [люби и саночки возить] (пословица) — [ ] — [ ].
2) [Увидишься с Горьким] — [поговори с ним] (А. Чехов) -[]-[].
Такие предложения синонимичны сложноподчинённым предложениям с придаточными условия или времени.
VII. СЛЕДСТВИЯ (второе предложение называет следствие того, о чём говорится в первом):
[Мелкий дождик сеет с утра] — [выйти невозможно] (И. Тургенев) — [ ] ^ТТ

БЕССОЮЗОНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ - это особые синтаксические образования, в большей или меньшей степени соотносительные со сложными предложениями, но отличающиеся от них отсутствием союзной или местоименной связи между частями. Объединение предложений в бессоюзное сочетание осуществляется посредством интонации и при помощи специального грамматического оформления сказуемых. Взаимосвязанность предложений в составе бессоюзного сочетания выявляется в существующих между ними отношениях, аналогичных или близких тем отношениям, какие имеют место в сложных предложениях с союзной связью; это отношения условные, временные, причинно-следственные, уступительные, целевые, определительные и др.
Все бессоюзные сочетания предложений подразделяются на ДВЕ ГРУППЫ: 1) сочетания с ДВУСТОРОННИМ ОТНОШЕНИЕМ частей, их направленностью друг на друга и 2) сочетания с ОДНОСТОРОННИМ ОТНОШЕНИЕМ частей, из которых первая является независимой, а вторая характеризует (определяет, распространяет, обосновывает) первую. В сочетаниях ПЕРВОЙ группы устанавливаются условные, уступительные, временные, сопоставительные и противительные отношения, а также отношения несоответствия и сравнительные. ВТОРУЮ группу составляют сочетания, в которых устанавливаются отношения определительные, изъяснительные, целевые, следственно-результативные, обоснования и пояснительные.
БСП - сложное предложение, предикативные части которого соединены взаимосвязанностью своего значения и строения, ритмомелодическими средствами, без помощи союзов или относительных слов. Различаются:
1) БСП ОДНОРОДНОГО состава (с однотипными частями) могут быть соотнесены со ССП. Белое одеяло сброшено на пол, дом пуст, Вера одна.
2) БСП НЕОДНОРОДНОГО состава (с разнотипными частями) могут быть соотнесены со СПП: Биться в одиночку— жизни не перевернуть.
В «Грамматике 70» все БСП делятся на БСП открытой и БСП закрытой структуры.
БСП ОТКРЫТОЙ структуры состоят из равноправных предикативных частей, эти части можно переставить местами, близки с ССП с соединительными отношениями.
БСП ЗАКРЫТОЙ структуры – в них учитываются структурные и смысловые признаки => делятся на 2 типа: предложения типизированной структуры (на первый план выходят типизированные структурные признаки), одна часть такого БСП может отличаться структурной неполнотой: Выяснилось: нам завтра сдавать зачет и предложения нетипизированной структуры (главное – смысловые отношение между частями: объяснительные предложения: Осень и зиму он не любил: они приносили ему много страданий; сопоставительно-противительные предложения: Многие к нему приходили, немногие оставались).
БСП. 3 этапа изучения:
1)включение БСП в систему ССП и СПП (Пешковский); 2) осмысление как свободного типа, противопоставленного союзному (Поспелов). БСП – такие СП, части кот объединяются в 1 целое с помощью взаимосвязанного содержания входящих в их состав предложения – морфемными и интонационными средствами.; 3) рассмотрение БСП как текста (Грамм-80).
Дифференцирующие признаки:
1) отсутствие средств связи.
2) Диффузность (недостаточное дифференцированность значений по сравнению с другими классами СП).
3) (Поспелов): интонация как универсальное средствово оформления БСП.
4) Опорные слова (Я знаю: ты придешь.)
5) Катафорические местоименные слова в 1ч (так, такой, всё, это, оно, ничто и др.), вмещающие содержание последующей предикатной части.
6) Анафорические мест слова во 2 ч, замещающие сод-е в 1 ч или ее эл-ты. Сердце уже не стучало – ОНО тоже притаилось.
7) Лексические средства связи (синонимы, антонимы, гипонимы – видовые понятия, гиперонимы – родовые понятия).
8) Соответствие видовременных форм сказуемого и модального планов предикатых частей предложения – парадигма предложения.
9) Параллелизм строения.
10) Структурная неполнота одной из частей. Мужчина слушает ушами, женщина – глазами.
11) Общий второстепенный член. К вечеру вдруг сбежались тучки, пошел дождик.
12) Порядок предикат частей, фиксирующий их и указывающий их связь, зависимость одной от другой. Отворил форточку – тихо.
По структуре БСП делятся на предложения однородного и неоднородного состава.
Признаки однородности состава:
1) открытость структуры.
2) Смысловое и грамматическое равноправие частей.
3) Семантическое соответствие лексических единиц в частях СП. Пожелтела трава, завяли цветы.
4) Одинаковая грамматическая оформленность частей, общность их временных и модальных планов.
5) Интонационные перечисления.
Это предложения со значением перечисления. Нивы сжаты, рощи голы.
Признаки неоднородности состава:
1) закрытость структуры.
2) Разнотипность частей в семантическом плане.
3) Возможность различного грамматического оформления частей.
4) Использование различных типов интонационного оформления конструкций.
Они делятся на:
• предложения с дифференциальными отношениями. (изъясн-объектн :, причин отн :, сопотс отн -, пояснит отн :, сравнит отн ,-);
• предложения с недиффиренцируемыми отношениями (условно-временные , причинно-следственные, противительно-уступительные :, присоединение-распространение,).

БСП СОЕДИНЕНИЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ: перечисление фактов, событий, явлений, можно вставлять союз И. Значение одновременности (Протяжно выл ветер, тихо ржали кони); последовательности (ветки зашевелились, вспорхнула птичка).
СОПОСТ-ПРОТИВИТ: содержание 2го предложения сопоставляется с содержанием первого или противопоставляется ему. (Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Ему многое было обещано, он вдруг уехал.)
БЕЛОШАПКОВА.
Формально-синтаксическая основа классификации – открытость/закрытость структуры.
БСП закрытой структуры делятся по наличию или отсутствию показателя синтаксических отношений:
1) типизированная структура (с формальным показателем): а) предложения с незамещаемой синтаксической позицией. Я уверен: вместе мы работать не будем (уверен в чем?); б) предложения с анафорическим элементом в одном из компонентов. Я уверен в одном: вместе мы не будем. (одно, следующее, такой, вот что, вот как и т.д. предполагает дальнейшую конкретизацию); в) предложения с позиции заключительной части коррелята (так, то, тогда). Не пригласи ее – так обидится.
2) Нетипичная структура (без формального показателя). Закрой окно: комары налетят. (изъяснительные отношения по Поспелову)

БСП ПО МАКСИМОВУ.
1) значение перечисления (можно встав союз И). – двучлен, многочлен. одновременное перечисление событий, значение последовательности (,);
2) распределение-присоединения значения. 2ч распространяет один из членов 1ой или всю 1ю часть. Употребляется во 2ч анафоричного местоимения он, тот, там, туда, оттуда; мест это или вот что. Картошка жарилась на сковороде, от нее шел приятный запах (,);
3) со значением сопоставления. Характерно наличие слов, противопоставляющихся друг другу по значению. Он гость – я хозяин. (-);
4) значения пояснения. Предметы теряли свою форму: всё сливалось в серую массу. (:);
5) условие-следствие и временное значение. Характеризуется соотношением условия(сослагательное наклонение), реально обусловленное (Из наклонение), обобщающее значение (инф). Досидела бы до конца – он бы тебя до дому проводил.
6) Значение причины (:) Везде было пусто: люди ушли в центр. и следствия (-) Мелкий дождик сеет сутра – выйти невозможно.
7) Изъяснение-объектное значение. в 1ч слово, которое нуждается в распространении. Я тебе говорю: ты молодец. в 1ч имеется слово, указывающее на то, что проценты совершаются. Он оглянулся и увидел: за ним шел незнакомый человек.

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 10141 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved