Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Сложное предложение

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Предложение, имеющее в своем составе две или несколько предикативных единиц, образующих смысловое, структурное и интонационное единство, называется СЛОЖНЫМ. Сложное предложение представляет собой целостную синтаксическую структуру, которая выступает в качестве одной коммуникативной единицы.

ГРАММ. ОСОБЕННОСТИ сложного предложения определяются двумя моментами: 1) каждая из его частей строится по той или иной схеме простого предложения и имеет самостоятельную предикативность; 2) объединение частей сложного предложения составляет семантико-структурное единство.
Эта двойственность сложного предложения привела к разному пониманию его синтаксической природы. В одних случаях учитывалось его первое свойство - объединенность предикативных единиц, в других - смысловое и структурное единство их. А.М. Пешковский, А.А. Шахматов, понимавшие сложное предложение как сцепление простых предложений, пришли к выводу о неудобстве самого термина: сложное предложение А.М. Пешковский называет «сложным целым», а А.А. Шахматов - «сочетанием предложений». В.А. Богородицкий описал сложное предложение как единую и цельную структуру. Эту идею развивают и углубляют далее Н.С. Поспелов, В.А. Белошапкова, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов.
Части сложного предложения и простые предложения существенно различаются, хотя в некоторых частных случаях могут формально совпадать. Части сложного предложения не обладают интонационной завершенностью, как отдельное простое предложение, кроме того, в большинстве случаев они имеют специальные конструктивные элементы, которых не может быть в структуре простого предложения. Признание сложного предложения как «целостного синтаксического выражения единой сложной мысли» приводит к выявлению его грамматической специфики - отсутствию механического объединения простых предложений. При построении сложного предложения используются лишь те или иные общие схемы простого предложения, но они каждый раз приспосабливаются к общей схеме построения, сложного предложения, сохраняя свою отдельную предикативность. Следовательно, структурно сложное предложение отличается от простого, прежде всего наличием двух или нескольких предикативных центров, в то время как в простом предложении всегда имеется только один предикативный центр.
Сложное предложение - объединение 2х и более предикативных частей, функционирующее как одна коммуникативная единица.

Сложное предложение имеет следующие ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ:
1. ПОЛИПРЕДИКАТИВНОСТЬ - наличие сложного механизма и взаимоприспособление частей и использование для этого специальных средств (предикативность - то, что делает предложение предложением и отличает его от словосочетания; предикативная основа - это подлежащее со сказуемым. полипредикативность - наличие нескольких предикативных центров) Напр., девочка бежала по тротуару, собака бежала за ней.
2. ПОЛИПРОПОЗИТИВНОСТЬ - наличие 2х и более событийных пропозиций и объединение в семантической структуре предложения номинации 2х и более событий(ситуаций). Напр., дождь закончился к утру, на небе засияло солнце.
3. Сложное предложение имеет свои СРЕДСТВА СВЯЗИ: а) сочинительные, подчинительные союзы; б) союзные слова (покажи, что у тебя в руке); в) корреляты - указательные слова в составе глав. части CПП, сигнализирующие о ее незавершенности (кто ищет, ТОТ найдет); г) опорные слова в СПП нерасчлененной структуры (я ЗНАЮ, что ты придешь); д) интонация - Роль интонации как средства конструирования сложноподчиненного предложения заключается в том, что она объединяет его части в единое целое. Из скольких бы частей ни состояло сложноподчиненное предложение, интонация конца свойственна только последней его части.
Дополнительными средствами связи являются:
а) анафорические и катафорические местоимения, свидетельствующие о незавершенности одной из частей и связи ее с другой. Анафорические местоимения отсылают к предшествующей части, а катафорические - к последующей.( Город привлекает своей красотой. ЕГО "анафорическое местоимение" дома выстроены по специальным проектам).
б) фиксированный\нефиксированный порядок предикатных частей (Надо только приглядеться, чтобы увидеть этот недостаток - нефиксированный; Поверьте мне, что скоро пойдет снег -фиксированный)
в) параллелизм строения - одинаково строятся предикативные части. (Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что горы).
Сложные предложения КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ по нескольким параметрам:
1) по кол-ву предикатных частей - двучленные\многочленные
2) по наличию союзных средств связи - бессоюзные\союзные: сочинительные, подчинительные
3) по характеру модели (модель - совокупность средств связи структурных элементов сложного предложения) - по свободной модели\по несвободной модели :храбрись не храбрись, а храбрее не будешь.
4) по возможности изменения порядка ПЧ в составе сложного предложения - гибкие структуры\негибкие структуры
5) по признаку соответствия\несоответствия кол-ва пропозиций и ПЧ предложения (Колосова) - симметричные конструкции (кол-во пропозиций=числу ПЧ, напр., Если будет нужна помощь, звони)\ассиметричные конструкции (кол-во пропозиций не соответствует кол-ву ПЧ, напр., если хотите купить цветы, то магазин за углом = если хотите купить цветы, ТО ЗНАЙТЕ, что магазин за углом)
6) по цели высказывания: а) функционально однородные - повествовательные, вопросительные, восклицательные; б) синкретичные - повествовательно-вопросительные(он оказался в трудной ситуации, но что было делать), повествовательно-побудительные, побудительно-вопросительные, побудительно-повествовательные.
7) по интонации - нейтральные\восклицательные
таким образом, СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - предложение, состоящее из 2-х или нескольких частей, по форме однотипных с простыми предложениями, но образующее единое смысловое, конструктивное и интонационное целое.

ССП-это СП, предикатные части которого объединены сочинительной связью.
Сочинительные союзы:
1)соединительные -оба события имеют место.
2)разделительные-возможно каждое из событий.(не то...,не то…)
3)противительно-сопоставительные или противоположность ситуаций(а,но)
4)пояснительные - тождественность ситуаций (т.е., а именно)
5)присоединительные-добавочная информация Писем он не писал, да и не кому было.
Дополнительные средства связи:
1)синтаксические специальные элементы- конкретизаторы синтаксического значений следствия, результат, уступки, возмещения, ограничения и др.(частицы, модальные слова, наречия)Надо было узнать эту тайну, и поэтому я согласилась.
2)анафорические местоимения и наречия.
3)повторы - лексические, синонимические, антонимы и другие группы.
4)общие компоненты: а)второстепенные члены, б)предикатные части.
5)соотношение видовременных форм сказуемых: одновременность, последовательность ситуаций
6)параллелизм строения предикатных частей.
7)неполнота одной из предикатных частей. Туча побежала к нам, а мы - к ней.
8)порядок предикатных частей, возможность/невозможность их изменения. Раздался выстрел, и на этот раз пуля оцарапала ухо лошади.
СПП — СП, предикатные части которого связаны подчинительной связью.
Подчинительные союзы дифференцируются: а) по структуре: простые (что, если, когда и др.)/ составные (так как, так что, потому что и др.); б) по числу занимаемых ими позиций: одноместные(хотя, будто, словно, если, ибо и др.)/двойные (чем... тем); в) по связи с определенным синтаксическим значением: семантические (связи с одним синтаксическим значением и употребление в определенных типах П) (хотя, словно, если, ибо и др.)/асемантические(синаксические) (не связанные с выражением определенного значения и могут употребляться в разных типах конструкций) (что, как, чтобы, будто). 2.Союзные слова (реляты) –относит. местоимения или местоименные наречия и могут коррелировать с определенными словами: Счастлив дом1, где голос скрипки наставляет нас на путь. 3. Корреляты — указательные местоимения, употребляются в главной части и свидетельствует о ее незавершенности
Опорные слова — слова в главном П, которые распространяются придаточной частью: Прислушайся всерьез1, как шепелявит оттепель2

ГРАММ-80. БЕССОЮЗНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ – это особ синтаксического образования, соотносимые со сложным предложениями, но отличающиеся от них отсутствием союзной или местоименной связи между частями. Объединение предложений осуществляется с помощью интонации или при помощи спец. грамматически оформленного сказуемого, связанного по смыслу. Используется в разговорной речи.
1) сочетания с двусторонним отношением частей: соотносительность их синтаксического строения – взаимосвязанные оформленные сказуемые, структурный параллелизм частей, однотипность их синтаксической функции и лексического наполнения:
А). сочетания с условным значением (устойчивого отношения между сказуемым, например, если в 1 ч форма сослагательного наклонения, то во 2 ч – сослагательное наклонение, настоящее время, будущее время) Бросил бы ее тогда, ничего бы не было.
Б). Сочетания с уступит значением (соотношение сказуемых, специфичное строение частей, бессоюзные соединения в определенном синтаксическом контексте) Отец родной убейся, все равно.
В). Сочетания с временным значением (соотношение форм времени и наклонения сказуемых) Натерпишься горя - научишься жить,
Г). Сочетания со значением сопоставления (одна ситуация актуализм другую, параллелизм синтаксической организации и порядка слов, общность мод-врем планов. Тьма свету не любит, злой доброго не терпит.), противительного значения (обязательный компонент – отрицание. Не бойся суда, бойся судьи.), сравнительного значения (основано на уподоблении, реализации в контексте).
Д). Сочетания со значением несоответствия (2 ситуации, ограничивающие или компенсирующие друг друга. Я был угрюм , другие дети веселы и болтливы).
Е). Сочетания образуемые на основе перечисления (соединение отношения Спит залив, ветра нет, высоко стоит полный месяц. и разделительного отношения).
2) сочетания с односторонним отношением частей: В сочетаниях с односторонним отношением частей вторая часть дополняет, характеризует или поясняет первую. В таких сочетаниях устанавливаются отношения определительные, изъяснительные, целевые, следственные, результативные, обоснования и пояснения. Общим признаком всех этих сочетаний является несоотносительность строения частей.
А). сочетания с определительным значением (1) соединения, соотносительные с определительными сложноподчиненными предложениями местоименного типа, и 2) соединения, соотносительные с определительными сложноподчиненными предложениями союзного типа. – Вот досиделись, кости болят)
Б). сочетания с изъяснительным значением (близки СПП соответствующей семантики. Не видишь, она едва дышит.)
В). сочетания с целевым значением (положение частей строго фиксировано: часть, содержащая указание на цель, всегда постпозитивна. В наибольшей степени способность к выражению целевого значения при бессоюзии обнаруживает побудит. Накл. Зайдите ко мне – попьем чаю.)
Г). сочетания со значением следствия и рез-та (характеризующая часть всегда постпозитивна: Вы требовали - я должна была уступить вам . Такие сочетания соотносятся одновременно с двумя типами сложных предложений: со сложносочиненными предложениями с союзами и (потому), а поэтому и др. и со сложноподчиненными предложениями с союзом так что)
Д). сочетания со значением обоснования и пояснительным (выражаются отношения причины, довода, основания, аргумента. Характеризующая часть всегда постпозитивна. Подите прочь: вы человек опасный)
СИНТАКСИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ — связь, возникающая между компонентами сложного предложения. Общепризнанными типами синтаксической связи является сочинительная связь (сочинение) и подчинительная связь (подчинение).

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 6489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved