Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Сложное сочиненное предложение

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

Сложное сочиненное предложение-это СП, предикатные части которого объединяется сочиненной связью.
Дифференциальные признаки:
1)относительная автономность предикатных частей в грамматическом и смысловом отношении.
2)наличие сочиненных союзов, как основного средства связи предикатных частей.
3)характерность интонации объединения частей.
ССП делятся на 2 типа: однородного/ неоднородного состава( Максимов)
Однородность состава:
1)открытая структура(сочиненный ряд может быть продолжен)
2)равноправие частей(не могут объединяться в блоки)
3)использование соединительных, разделительных, редко противительных союзов.(И, ДА, И...И, ТО...ТО, ИЛИ...ИЛИ)
4)общая модальность планов и единство f типов.
5)перечисление интонацией.
Дополн:6) общие второстепенные члены.
7)общий контекстный определитель Она и собой хороша. Бледное лицо и взгляд честный.
8)общая оценка, определяющая тематическое сходство частей предложения. И халат противен, и пыль нестерпима.
Неоднородность состава:1)закрытая структура(не может быть увеличено)
2)неравноправие предикатных частей в смысловых отношениях.
3)более широкий круг союзных средств, подчеркивающих неравноправие частей (не только, но и; а то и; да и)
4)различная оформленность (разные временные и модальные планы, целевая установка) - дело был закончено уже, да приказ до сих пор денег не выдает
5)различные интонационные типы(разделение, противопоставление, пояснение, присоединение)
Дополнение: 6)невозможность детерминанта.
7)наличие анафоричных местоимений, наречий во 2 части П, как показатель смысловой неполнозначности. Ровно стучала машинка, и от ее шума было тоскливо.
8)употребление во 2 части наречия и частиц со значения следствия, уступки, ограничения, возмещения=>синтаксическое значение характерное для подчинения. Хотя люди устали, (но) Серпин не позволял отдыхать.
9)Гибкость структуры-допускается изменение порядка предикатных частей. Негибкость- без отделения союза от 2 предикатной части невозможна перестройка частей. Уходите в комнаты, а то простудитесь.

Средства связи в ССП.
Сочинительные союзы:
1)соединительные - оба события имеют место.
2)разделительные – возможно каждое из событий(не то...,не то…)
3)противительно-сопоставительные или противопоставление ситуаций(а,но)
4)пояснительная тождественность ситуаций (т.е., а именно)
5)присоединительно-добавочная информация. Писем он не писал, да и не кому было.
Дополнительные средства связи:
1)синтаксические специальные элементы - конкретизаторы синтаксических значений следствия, результаты, уступки, возмещения, ограничения и др. (частицы, модальные слова, наречия) Надо было узнать эту тайну, и поэтому я согласилась.
2)анафоричные местоимения и наречия.
3)повторы - лексические, синонимические, антонимы и другие группы.
4)общие компоненты: а)второстепенные члены б)предикатные части.
5)соотношение видовременных форм сказуемых: одновременность, последовательность ситуаций
6)параллелизм строения предикатных частей.
7)неполнота одной из предикатных частей. Туча побежала к нам, а мы - к ней.
8)порядок предикатные частей, возможность/невозможность их изменения. Раздался выстрел, и на этот раз пуля оцарапала ухо лошади.

Синтаксическое знач.:
ССП СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ
1. соединительно-перечислительные (однородного состава, ПЧ которых соединены союзами И, ДА, Ни...Ни; выражают связь однотипных ситуаций, одновременных\следующих друг за другом; интонация перечисления) - дверь скрипнула, и вошел хозяин.
2. соединительно-отождествительные (неоднородного состава, ПЧ которых связаны между собой союзами ТОЖЕ, ТАКЖЕ и устанавливают сходство между действиями лиц или предметов) - за деревней слышатся взрывы и выстрелы, в городе тоже тревожная обстановка. 
3. условно-следственные (неоднородного состава, 1ПЧ указывает на условие действия 2ой ПЧ) - уйди ты раньше, и она бы не заплакала.
4. соединительно-градационные (неоднородного состава, ПЧ которых связаны градационно 2хместными союзами НЕ СТОЛЬКО...СКОЛЬКО, НЕ ТО ЧТОБЫ...НО, НЕ ТОЛЬКО...НО И, указывающими на неравноценность 2х событий и характеризуют 2ое из них как обладающее большей степенью значимости для говорящего) - он не столько добр, сколько корыстен.

ССП РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
1. взаимоисключения (неоднородного состава, ПЧ которых соединены союзами ИЛИ, ЛИБО, НЕ ТО...НЕ ТО, ТО ЛИ...ТО ЛИ и выражают связанность 2х и более равновероятных ситуаций, причем одна из них исключает другую) - Или я сделал что-то не так, или ситуация безвыходна.
2. чередование (неоднородность состава, ПЧ которых связано повторительным союзом ТО...ТО и отражают ситуации, существующие в разных временных планах и следующие друг за другом) - То снег, то дождь.
3. альтернативной мотивации (неоднородность состава, предикатной части которых связаны союзами А ТО, А НЕ ТО, ИЛИ, указывающие на связь 2х альтернативных ситуаций, одна из них оценивается как менее предпочтительная для говорящего) - позвони родителям, а не то будут волноваться.

ССП ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ
1. сопоставительные (неоднородного состава, ПЧ которых связанные союзами А, ЖЕ и сопоставляют различные ситуации, явления) - Вчера было спокойно, а сегодня тревога одолевает меня.
2. противительно-ограничительные (неоднородного состава, ПЧ которых связаны союзами НО, ДА, ОДНАКО, одна из ПЧ сообщает о ситуации, ограничивающей проявление действия, названного в другой ПЧ) - Все отлично, но нам нужно прекратить общение.
3. противительно-уступительные (неоднородного состава, ПЧ которых связаны союзами НО, ОДНАКО, ДА и выражают уступительное значение) - дождь кончился, но небо еще хмурое.
4. противительно-возместительные (неоднородного состава, ПЧ которых связаны союзом ЗАТО и его эквивалентами, 2ая ПЧ компенсирует 1ую ПЧ, как правило отрицательную по своим проявлениям) - он неумен, зато обаятелен.

ССП СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ
События в частях могут сопоставляться или напротив между ними устраняются расхождения.
Ваня решает задачу, а другие ученики не помогают ему – противительные отношения. Ваня решает задачу, а другие помогают ему – сопоставительно отношения.
Это предложение закрытой гибкой структуры, т.е. порядок следующих частей не строго фиксированного, часто в частях этих предложений употребляются антонимы. Паша отдыхает, а я учусь.
Так же как и ССП соединены предложениях названные сосуществующими во времени. Существование полное совпадение, например, Саша рассказывает историю, а мы его слушаем. Саша продолжает рассказывать историю, а мы его уже не слушаем – совпадает частично. Последовательное совпадение. Саша рассказывает историю, а потом я расскажу.
Раньше мы проводили время весело, теперь же скучно. – антонимы.
Употребляются слова одной семантической группы, один модально-временной план.

ССП ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ
характеризуются наличием союзов А ИМЕННО, ТО ЕСТЬ и обладают интонацией пояснения, при этом информация распределяется на основную ПЧ и второстепенную ПЧ. - Пришла зима, то есть гололед, снегопад, трескучий мороз.

ССП ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ
оформляются посредством союзов ДА, И, ДА И, А, неоднородного состава, в которых сообщаемое во 2ой ПЧ дается как добавочный комментарий, уточнение к 1ой. - я с ним не разговаривала, да и сам он не стремился к разговору.

Гр-60 (БУСЛАЕВ): сочинение предложений равносильных. 1) соединит способ (союзы А, ЖЕ, ДА), 2) противительный способ (союзы ОДНАКО, ВПРОЧЕМ, НО), 3) разделит способ (союзы ИЛИ, ЛИ, ЛИБО).
Гр-70 (МАКСИМОВ): 1) открытая структура (однородного состава Соединительные союзы И, ДА (=и), И…И, разделит союзы ТО…ТО, ИЛИ…ИЛИ, НЕ ТО…НЕ ТО, редко противительный союз А; Общ модальный план, перечислений интонационно, смысловое и грамматическое равноправие частей), 2) закрытая структура (неоднородного сост. Неравноправность, союзы НЕ ТОЛЬКО…НО И, ДА...И и т.д., разделенное оформление предикатных частей, использование различной интонации).
Гр-80 (БЕЛОШАПКОВА): 1) соединит (И, ДА, И…И, НИ…НИ, ТОЖЕ, ТАКЖЕ), 2) разделит (ЛИ…ЛИ, ТО…ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ), 3) сопоставительные (ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО), 4) пояснит (НО, А, ДА, ЖЕ, А ЗНАЧИТ, А ЗАТО), 4) градационные (НЕ ТОЛЬКО…НО И, НЕ ТО ЧТО…НО, ДАЖЕ…НЕ ТО ЧТО).

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 3679 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved