Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Русский Язык » Русский язык

Текст

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К Содержанию

ТЕКСТ (от лат. «textus» - ткань, сплетение, соединение, структура, связь) – это речевое произведение, состоящее из ряда предложений, расположенных в определенной последовательности и объединённых в целое единством темы, основной мысли и с помощью различных языка средств.
ТЕКСТ – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющие определенную целенаправленность и прагматическую установку.

ТЕОРИЯ ТЕКСТА сложилась как научная дисциплина во 2-ой половине XX в. на пересечении ряда наук - информатики, психологии, лингвистики, риторики, прагматики, семиотики, герменевтики, книговедения, социологии. Теория текста охватывает любые знаковые последовательности, однако основным ее объектом является текст вербальный, поэтому при характеристике и описании текста важны данные, накопленные лингвистикой. Коммуникативные условия, или конкретные речевые ситуации, поддаются типологизации, и тексты, ориентированные на определенные коммуникативные условия, также должны обладать типологическими признаками. Установлением этих признаков и занимается прежде всего теория текста - научная дисциплина, получившая выход в социолингвистику, психолингвистику, информатику, функциональную стилистику, теорию перевода и другие дисциплины, связанные с изучением речевой деятельности как процесса и речевого произведения как результата этой деятельности.
ЛИНГВИСТИКА ТЕКСТА – раздел языкознания, который изучает текст как последовательность из нескольких (или многих) предложений, построенных согласно правилам языка, то есть изучает текст на различных уровнях.
Текст может быть письменным и устным по форме своего воспроизведения. Та и другая форма требует своей «текстуальности» - внешней связности, внутренней осмысленности, направленности на восприятие. Важным в теории текста оказывается и вопрос об идентичности текста, его канонической форме, которая особо исследуется такой отраслью филологии, как текстология. Лингвистика изучает интонационные, лексические и синтаксические средства текста; графические средства подчеркивания, шрифтовые выделения, пунктуацию. Понятие «текст» может быть применено не только по отношению к цельному литературно оформленному произведению, но и к его части, достаточно самостоятельной с точки зрения микротемы и языкового оформления. Так, можно говорить о тексте главы, раздела, параграфа; тексте введения, заключения и т.п.
Правильность восприятия текста обеспечивается не только языковыми и графическими единицами и средствами, но и общим фондом знаний, по-другому «коммуникативным фоном», на котором осуществляется текстообразование и его декодирование, поэтому восприятие связано с пресуппозицией. Пресуппозиция - это компонент смысла текста, который не выражен словесно, это предварительное знание, дающее возможность адекватно воспринять текст. Такое предварительное знание принято называть фоновыми знаниями.

КАТЕГОРИИ ТЕКСТА:
ИНФОРМАТИВНОСТЬ ТЕКСТА – это степень его смыслосодержательной новизны для читателя, которая заключена в теме и авторской концепции, системе авторских оценок предмета мысли.
ВИДЫ ИНФЫ
1. Содержательно-фактуальная информация содержит сообщения о фактах, событиях, процессах, происходящих, происходивших, которые будут происходить в окружающем нас мире, действительном или воображаемом. Эксплицитна, т.е. всегда выражена вербально. Единицы языка употребляются в прямом значении.
2. Содержательно-концептуальная информация сообщает читателю индивидуально-авторское понимание отношений между явлениями, описанными средствами СФИ, понимание их причинно-следственных связей, их значимости в социальной, экономической, политической, культурной жизни народа, включая отношения между отдельными индивидуумами, их сложные психологические и эстетически-познавательные взаимодействия. Не всегда выражена ясно. СКИ = замысел автора + содержательная интерпретация.
3. Содержательно-подтекстовая информация представляет собой скрытую информацию, извлекаемую из СФИ благодаря способностям единиц языка порождать ассоциативные и коннотативные значения, а также благодаря способности предложений внутри ССЦ приращивать смыслы. СПИ – факультативная информация.

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СВЯЗНОСТЬ – эти, по существу, основные, конструктивные признаки текста – отражают содержат и структурную сущность текста. При этом исследователи, в частности, различают локальные и глобальные связность. Локальная связность – это связность линейных последовательностей (высказываний, межфразовых единств). Глобальная связность – это то, что обеспечивает единство текста как смыслового целого, его внутреннюю цельность. Цельность текста – это прежде всего единство тематическое, концептуальное, модальное.
КОНТИНУУМ – непрерывное образование чего-то, т.е. нерасчлененный поток движения во времени и в пространстве, определенная последовательность фактов, событий, развертывающихся во времени и пространстве, причем развертывание событий протекает не одинаково в разных типах текста (художественных и нехудожественных).

КОГЕЗИЯ – (внутритекстные связи) это особые виды связи, обеспечивающие континуум, т.е. логическая последовательность, (темпоральную и/или пространственную) взаимозависимость отдельных сообщений, фактов, действий и пр. Виды когезии: логическая, психологическая, формально-структурная. Средства когезии: кроме традиционно-грамматических, несущих текстообразующую функцию, их можно разделить на логические, ассоциативные, образные, композиционно-структурные, стилистические и ритмико-образующие. К традиционно-грамматическим признакам относятся союзы и союзные речения типа в связи с этим, вот почему, однако, так как, поэтому, так же, как и, все дейктические средства (мест, союзы и пр.); причастные обороты. Логические - такие наречия, как вскоре, несколько дней (недель, лет ...) спустя, когда и пр., являясь временными параметрами сообщения, сцепляют отдельные события, придавая им достоверность. Такую же функцию выполняют слова: неподалеку, напротив, позади, под, над, рядом, вдалеке, вблизи, мимо и т д., являющиеся пространственными параметрами сообщения. К подобным формам когезии относятся и формы перечисления: во-первых, во-вторых, графические средства а), б), в) или выделение частей высказывания цифрами 1),2), 3) и т.д. В основе ассоциативной когезии лежат другие особенности структуры текста, а именно ретроспекция, коннотация, субъективно-оценочная модальность.
ИНТЕРГРАЦИЯ – это понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. Применительно к тексту интеграция - это скорее процесс, чем его результат. Объединяя смыслы отдельных СФЕ, содержания отдельных главок, глав и пр. в единое целое, интеграция нейтрализует относительную автосемантию этих частей и подчиняет их общей информации, заключенной в произведении. Интеграция задана самой системой текста и возникает в нем по мере его развертывания. Она является неотъемлемой категорией текста, именно интегрирование обеспечивает последовательное осмысление содержательно-фактуальной информации.
РЕТРОСПЕКЦИЯ – это грамм категория текста, объединяющая формы языковые выражения, относящие читателя к предшествующей содержательно-фактуальной информации. Ретроспекция проявляется двояко: а) когда предшествующая инфа уже была изложена в тексте; б) когда предшествующая инфа, необходимая для связи событий сообщается, прерывая поступательное движение текста, т.е. происходит перестановка временных планов повествования. Ретроспекция порождается СФИ. 3 вида ретроспекции. Автор использует ретроспективные элементы, чтобы: 1.восстановить в памяти читателя данные сведения или сообщить ему новые, относящиеся к прошлому и необходимые для понимания дальнейшего развертывания повествования; 2.дать возможность переосмыслить эти сведения в новом контексте, с учетом того, что было сказано до ретроспективной части; 3.актуализировать отдельные части текста, опосредованно относящиеся к содержательно-концептульной информации. Ретроспекция может быть субъективно-читательской и объективно-авторской.
ПРОСПЕКЦИЯ – это грамматическая категория текста, объединяющая различные языковае формы отнесения содержательно-фактyaльной информации к тому, о чем речь будет идти в последующих частях текста. Сигналами проспекции являются такие выражения, как забегая вперед, как 6yдeт указано ниже, как он будет разочарован, когда узнает что… и подобное.
ХАРАКТЕРИСТИКИ текста: жанр, композиция, образный ряд, структура повествования (повествовательная, субъект речи, тип повествования), художественное время (одномерность, непрерывность, необратимость, упорядоченность), художественного пространство (протяженность, непрерывность, трехмерность), заглавие художественного текста, повторы в структуре текста, сквозные образы, ключевые слова.
ССЦ, СФЕ, прозаическая строфа – качественно-новая единица, сочетание нескольких взаимосвязанных тематически (по смыслу) и синтаксически предложений, служащих для более полного по сравнению с отдельным предложением развития мысли (Солганик). Это вторая семантико-синтаксическая единица текста, представляющая собой объединенность двух и более высказываний - объединенность тематическую и структурную. Сверхфразовое единство организуется через тема-рематическую последовательность. (Валгина) Под сложным синтаксическим целым понимается синтаксическая единица, большая, чем предложение. Это наиб крупная единица синтаксиса, представляющая собой структурно-смысловое единство. ССЦ обнаруживается в связном тексте. Это сочетание нескольких предложений, характеризующееся относительной завершенностью темы (микротемы), смысловой и синтаксической спаянностью компонентов. (Валгина)

ТИПЫ РЕМАТИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТЫ. Г.А. Золотова выделяет предметную рематическую доминанту (Описание места), качественную (Характеристика персонажа, предмета), статально-динамическую (Изменение состояния, переход от состояния к действию), импрессивную (Субъективно-оценочное восприятие действительности), статальную (Состояние (природы, среды, лица)), акциональную (Динамика действия). В различных фрагментах текста, содержащих описание места, единство сверхфразового целого, скрепляющее его изнутри и выделяющее его из текстового окружения, поддерживается в значительной мере семантико-грамматической однородностью предметных рем, или предметной рематической доминантой.
АБЗАЦ - это единица членения текста композиционно-стилистическая; это часть текста, заключенная между двумя отступами. Абзац и межфразовое единство совпадают в тех случаях, когда изложение материала (неважно, научного или художественного) ведется по принципу логико-смысловому, когда границы абзацев и межфразовых единств намечают переход от одной микротемы к другой. Такой абзац, совпадающий со сложным синтаксическим целым, называют тематическим или классическим. ВИДЫ абзацев: Аналитико-синтетический абзац содержит аналитическую часть (пояснительную, разъясняющую) в первой позиции, а обобщающую, итоговую - во второй. Синтетико-аналитический абзац начинается с обобщающей, стержневой фразы, смысл которой раскрывается в последующих сообщениях. Рамочный абзац имеет совмещенную структуру: зачин намечает тему, далее - поясняющая часть, и завершается абзац обобщающей фразой. Первое и последнее высказывания лексически перекликаются и, таким образом, происходит «замыкание» темы. Абзац-композиционный стык – абзац-связка (Мы ранее говорили … Теперь мы скажем). Первая часть такого абзаца отсылает к впередистоящему контексту, а вторая - указывает на последующий текст. Абзац-стержневая фраза (логический вывод, обобщение).

Категория: Русский язык | Добавил: Ni-Cd (05 Декабря 2011)
Просмотров: 5222 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Русский язык [40]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved