Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Социологические идеи Карла Маркса
Карл Маркс (1818-1883) был одним из крупнейших мыслителей мировой истории. Он был также выдающимся юристом, философом, экономистом и социологом. Оказал существенное влияние на развитие теории и практики социологии. Написал 100 томов. Хорошо владел математикой. Хотел математическим путем доказать неизбежность возникновения коммунизма.
Социологические воззрения
Маркс рассматривал социологию как науку о наиболее закономерном развитии общества и его частей.
Основные проблемы:
- Универсальные – самые общие проблемы
- Специфические – например капитал
- Частные – проблема труда, человека, социальных различий, классовой борьбы, государства и права, религий, идеологий, искусства.
Самое главное в социологии – экономический человек, то есть человек трудящийся. Проблема человека работающего важна в силу того, что труд- основа жизни людей и всей истории человечества.
Главная задача социологии - рассмотрение существующих способов производства, поиск противоречий, материальных и классовых различий индивидов, которые могли бы привести к революции. (все то что происходит или будет происходить в социальной среде)
Методы социологии
- Диалектический метод. Суть: общество и другие проблемы рассматриваются, как исторически, так и логически; как абстрактные так и конкретные; как универсальные, так и частные, но вместе с тем взаимосвязанные и находящиеся в постоянном движении и развитии.
- Сравнительный метод.
- Математический метод.
Свои учения об обществе он изложил в следующих трудах: «Немецкая философия», «Манифест коммунистической партии», «Тезисы о Фейербахе».
Суть марксистских взглядов об обществе.
- Общество – часть природы, которая существует и развивается в результате разумной деятельности людей. Именно люди сами творят свою общественную жизнь, а не какие-то либо высшие силы.
- Общество – совокупность всех форм взаимодействий людей: экономических, политических, духовных и иных. Все общественные отношения делятся на материальные (общественное бытие) и духовные, идеологические (общественное сознание).
Материальные: производственные отношения, материально-техническая база жизнедеятельности людей, демографические условия, материальные стороны других общественных отношений. Базис общества составляют производственные отношения (производство, обмен, распределение материальных благ). Главное в производственных отношения – СОБСТВЕННОСТЬ. Материальные условия – объект, независимый от индивида.
Духовные: религия, мораль, право, философия, наука, искусство. Они вторичны и отражают общественное сознание.
Структура общества:
| | | | | | | Формы семейных отношений (ЭТИКА)
| | | Духовная надстройка
(религия, мораль философия)
| | | Политическая надстройка (государство, право)
| |
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
| |
Выделяет несколько типов общества:
- Первобытное
- Рабовладельческое
- Феодальное
- Капиталистическое
- Коммунистическое (Будущее)
Особняком у него стоит азиатский тип общества, так как есть отдельный тип производства – азиатский.
Общество находится в постоянном развитии, прогресс. Оно переходит от одной формы к другой, при этом необязательно прямолинейно и равномерно. Одни общества могут находиться на уровне капиталистического развития а другие стоять лишь на первобытной стадии. Одно и тоже общество может сочетать в себе черты нескольких типов обществ.
Источники развития общества лежат в экономическом развитии производственных сил, в конфликте производственных отношений. Социально классовая стратегия классового общества очень сложна, в ней имеют место доминирующие классы и остатки старых классов.
Смена обществ происходит путем социальных революций, которые коренным путем меняют весь уклад общественной жизни. Но некоторое время общество использует и новые формы отношений и старые. Новые поколения людей используют опыт предшествующих поколений, но постепенно меняют их, создавая новые ценности. Решающая роль в социальных изменениях лежит в народных массах, но и выдающиеся личности играют важную ролью.
Маркс подчеркивает активную роль в историческом процессе, идеях, науке, морали, общественном сознании в целом.
О науке: социолог должен всегда четко исследовать общество. Общественные науки всегда были партийными.
Маркс стремится показать цели общественно исторического развития, исследовать его смысл, по его мнению, главная цель развития – свобода личности преодоление ею зависимости и отчуждение от экономической и материальной обремененности.
Одна из целей общественного развития – всестороннее и гармоническое развитие. Для этого надо упразднить частную собственность и сделать ее общественной (все принадлежит всем).
Когда развитие производственных сил, техники и науки, образования обладает высочайшей ответственностью и сознательностью, тогда осуществляется принцип – «Каждому по возможностям, каждому по потребностям».
Недостатки теории Маркса
- Обезличенность истории
- Слабая роль личности
- Недооценка частнособственнической психологии человека
- Преувеличение коллективистских представлений
- Преувеличение роли классовой борьбы
- Недооценка права
- Недооценка роли религии
- Жесточайший детерминизм в истории, попытка во всем увидеть закономерность
- Недооценка возможностей капитализма
|