Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
Социология по Дюркгейму (Э. Дюркгейм)Родился в еврейской семье. Получил хорошее образование. Его основными трудами являются: «О разделении общественного труда», «Метод социологии», Самоубийство». Поставил перед собой задачу сделать науку чистой (только наука, свободная от политики).
Понимание социологииПредметом социологии является социологическая реальность, а точнее социальные факты.
Социальные факты – исходящие от общества объективные, независимые от отдельного индивида феномены, которые влияют на него и обладают принудительной силой. Это общезначимые явления социальной жизни, коллективные представления, обладающие общественным значением, которые при определенных условиях могут создать общество. К ним относятся: верность, преданность, родительская любовь, обычаи и законы.
Он классифицировал типологию социальных фактов:
- Материальные (морфологические). Распределение людей по территориям, характеристика путей сообщения, форма жилищ, фасон одежды.
- Духовные. Верования, нормы морали, ценности, и все что связано с духовной средой.
Социологию Дюркгейм делит на 3 основные отрасли:
- социальная морфология
- социальная физиология
- общая социология, которая исследует общие закономерности функционирования общества
Дюркгейм вводит в социологию метод социальных фактов. Он базируется на объективном наблюдении, доказательствах и выдвигаемых гипотезах.
Этому методу характерны:
- Рассмотрение социальных фактов как предметы, как вещи, подобно тому, как естествоиспытатель рассматривает природные явления. Вещь- все то, что представляет интерес наблюдения, для этого необходимо рассматривать социальные факты сами по себе, отдельно от каких либо субъектов.
- Необходимость отмежевываться от всех врожденных идей (предпонятий). Социолог должен отказаться от какой-либо внешней предвзятости. Более того, он должен во всем сомневаться, следовать строгим правилам анализа фактов.
- Признание приоритета (первенства) целого над составляющими его частями, то есть общества над индивидом (сначала надо рассматривать, как выглядит целое)
Основополагающие идеи об обществе
- Общество включено в универсальный мировой порядок, оно реально, устойчиво, обладает объективностью сравнимой с природой, но развивается по собственным законам. Является высшим показателем социальной реальности.
- Общество - особая надындивидуальная реальность не сводимая к природной реальности. Оно основано на коллективных представлениях, коллективном знании, благодаря которому уплотняется общественная ткань.
- Общество возникает в результате взаимодействия индивидов, но раз возникнув, оно начинает жить по собственным законам, и отдельный индивид не может его изменить.
- Социальное (общественное) первично по отношению к индивидуальному. Оно богаче и значимее, чем индивидуальное.
- Отдельный человек включает в себя 2 реальности. Социальную и индивидуальную.
Все это дюркгеймовский социологизм.
Проблема социальной солидарности
Социальная солидарность – сплоченность и согласие, взаимозависимость индивидов составляющих общество. Основа же общественной жизни – активные взаимоотношения.
Два типа обществ:
- общество механической солидарности. Неразвитые общества. Главные их показатели: все действия одинаковы и сходны, связанные чисто механически, коллектив поглощает все индивидуальное, жизнь абсолютно регламентирована, индивидуальному сознанию нет места, главный автор это коллектив, правила жизни основаны в основном на репрессии, клановость и небольшой объем населения
- общество органической солидарности. Члены разделяются по профессиональному и образовательному признаку, а также по семейному, социальному состоянию. Также имеет место специфический метод разделения труда. Такому обществу присущ новый моральный порядок, усиление индивидуального сознания, развитие новой религии ориентированной на индивида, культ индивида, утверждение равенства возможностей, свободы, справедливости. Преобладает гражданское конституционное право все это благодаря разделению труда.
В процессе перехода общества от механической организации к органической утрачиваются старые установки, коллективная опора на своих, исчезает прежний порядок, утрачиваются прежние функции, исчезает распределиловка. Начинают появляться новые установки: к свободе, новым формам производства, личностному расчету (новые ценности и порядок). Все это дается крайне не легко. Наступает социальный вакуум , который ведет к дезорганизации общества, росту отклонений в поведении и отчуждению. Вводится новое понятие аномия- состояние дезорганизации.
Выход по Дюркгейму в следующем: в создании условий для образования, появления личностных свобод и интенсификации труда. необходимо быть наиболее лояльными к массе. Переход от общества механической организации к обществу с органической организации составляет суть общественного прогресса.
Проблема суицида
На примере суицида проанализировал многие аспекты проблем французского общества. Дюркгейм показал взаимосвязь между суицидом и социальным положением человека, его полом, возрастом, религией, образование семейным положением, национальностью и даже временем года. Выводы: процент самоубийства выше летом нежели зимой, больше мужчин чем женщин, больше стариков, больше военных, больше протестантов, одиноких и разведенных, больше горожан чем сельских жителей.
Все самоубийства разделил на:
Осуществляющие их люди крайне самолюбивы( свои потребности ставят превыше всего)- альтруистические (бескорыстные)
- аномические
Человек не может приспособиться к новым условиям жизни.
Жизнь ограниченная многими правилами становится невыносимой.
|