Киберфак – бесплатно скачать презентации PowerPoint, лекции, рефераты, шпоры, курсовые cyberfac logo
cyberfac.ru
На главную | Регистрация | Вход
  Статьи  
Главная » Статьи » Финансы » Современные финансы

Центральные банки

Полезная статья? Пожалуйста, поставьте "+"
К содержанию

Формы организации и функции центральных банков. Центральный банк занимает особое положение среди всех юридических лиц,  занятых управлением или хозяйственной деятельностью. С одной стороны, он является органом госуправления, а с другой – выступает как коммерческое предприятие, торгующее деньгами, хотя прибыль не является целью его деятельности.

Уставный капитал ЦБ – имущество федеральной собственности, ЦБ вправе распоряжаться им по своему рассмотрению. Ни один государственный орган не имеет права распоряжаться уставным капиталом ЦБ.

Цели ЦБ:

  1. защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе обеспечение покупательной способности рубля, установление его объективного курса по отношению к валюте;
  2. развитие и укрепление банковской системы;
  3. обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов как внутри страны, так и с внешним миром.

Формы организации центральных банков. С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают:

  1. государственные,  капитал которых принадлежит государству (Великобритания, ФРГ, Франция, Канада, Россия);
  2. акционерные (США, Италия);
  3. смешанные акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония, Бельгия).

Некоторые центральные банки были сразу образованы в качестве государственных (в Германии, России); другие создавались как акционерные, а затем национализировались (в Великобритании, Франции). Но независимо от того, принадлежит ли капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, которые особенно усилились на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности центрального банка в силу его особой роли  в кредитной системе страны, в проведении ее экономической политики.

Функции центральных банков:

  1. вместе с правительством разрабатывает и проводит денежно- кредитную политику  для защиты и обеспечения устойчивости рубля. Регулирование экономики путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения — составной элемент экономической политики правительства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.
  2. монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и их оборачиваемость. Эмиссионная монополия превратила центральный банк в эмиссионно-кассовый центр банковской системы, поскольку обязательства центрального банка (как в форме банкнот, так и в форме депозитов коммерческих банков в центральном банке) служат кассовым резервом любого коммерческого банка.
  3. является организацией, которая имеет право последней инстанции в вопросах кредитования;
  4. устанавливает правила всех расчетов в РФ;
  5. регистрирует все кредитные организации и выдает им лицензии;
  6. регистрирует эмиссии ценных бумаг всех кредитных организаций;
  7. в области внешнеэкономической деятельности организует валютный контроль, осуществляет валютное регулирование, используя инструмент купли-продажи валюты. Центральный банк определяет режим обменного курса национальной валюты и осуществляет его регулирование, проводит операции по управлению официальными золотовалютными  резервами, регулирует  международные расчеты, платежный баланс, контролирует движение валютных ценностей как внутри страны, так и за границей, принимает участие в разработке прогноза и организует составление пла-тежного  баланса.  Центральный  банк участвует в  подготовке международных  соглашений   по   соответствующим   вопросам, сотрудничает с центральными банками других стран, а также с международными и региональными валютно-кредитными организациями, представляет страну в этих организациях;
  8. организует расчеты с иностранными государствами;
  9. принимает участие в анализе и прогнозировании состоянии экономики, ее платежного баланса в целом и по регионам. Эта работа проводится один раз  в год для доклада в Госдуме.

Операции центральных банков. Центральный банк осуществляет свои функции через банковские операции:

  1. пассивные операции;
  2. активные операции.

Пассивные операции – это операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы. Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов.

К основным пассивным операциям центральных банков относятся:

  1. эмиссия банкнот;
  2. прием вкладов коммерческих банков и казначейства;
  3. операции по образованию собственного капитала.

Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, покупке государственных ценных бумаг и увеличении золотовалютных резервов. Обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка. В этом, в частности, проявляется взаимосвязь его пассивных и активных операций.

Источником ресурсов центральных банков служат вклады казначейства и коммерческих банков. Коммерческие банки могут помещать на беспроцентные счета в центральных банках часть своих кассовых резервов, в том числе обязательные. В ряде стран обязательные резервы зачисляются на специальные счета, как правило, беспроцентные. Такой порядок действует, в частности, в России.

К основным активным операциям центральных банков относятся:

  1. учетно-ссудные операции;
  2. вложения в ценные бумаги;
  3. операции с золотом и иностранной валютой.

Учетно-ссудные операции представлены двумя видами:

  1. учетные операции;
  2. краткосрочные ссуды государству и банкам.

Учетные операции — это покупка центральным банком векселей у государства и банков. Покупка векселей у коммерческих банков называется переучетом, так как при этом происходит вторичный учет, вторичная покупка векселей, которые коммерческие банки купили у своих клиентов.

Краткосрочные ссуды коммерческим банкам предоставляются под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами. Разновидность таких операций — ломбардные ссуды.

Вложения в ценные бумаги могут осуществляться центральными банками с различными целями:

  1. покупка ими государственных облигаций в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита.
  2. покупка центральными банками государственных облигаций осуществляется с целью регулирования ликвидности банковской системы, денежной массы и курса государственных облигаций в ходе проведения денежно-кредитной политики. Для увеличения ресурсов коммерческих банков центральные банки, в частности, используют операции типа репо, т. е., покупая у банков государственные ценные бумаги, одновременно берут на себя обязательство обратной последующей их продажи через определенный срок по заранее фиксированной цене.

Денежно-кредитное регулирование со стороны центрального банка. Центральный банк регулирует экономику не прямо, а через денежно-кредитную систему. Воздействуя на кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Поэтому национальные особенности кредитной системы определяют степень регулирующего воздействия центрального банка на экономику и влияют на условия функционирования центрального банка.

Проводя денежно – кредитную политику в России, ЦБ осуществляет следующие операции:

  1. предоставление кредитов на срок не более 1 года, обеспеченных либо ценными бумагами, либо другими активами;
  2. покупка – продажа чеков, простых, переводных векселей, имеющих форму товарного происхождения со сроком погашения не более 6 месяцев;
  3. покупка – продажа облигаций, депозитных сертификатов  и других ценных бумаг со сроком погашения до 1 года;
  4. выдача гарантий и поручительств другим кредитным организациям, покупка – продажа, хранение документов, валюты, открытие счетов в российских и  иностранных кредитных организациях.

Отметим, что направление и формы валютной политики, проводимой центральным банком, зависят от внутриэкономического положения данной страны и ее места в мировом хозяйстве. Цели валютной политики меняются в зависимости от исторического периода. Одним из важнейших средств реализации валютной политики является валютное регулирование.

Центральный банк обычно использует две основные формы валютной политики:

  1. дисконтную политику;
  2. девизную политику.

Дисконтная (учетная) политика проводится не только с целью изменения условий рефинансирования отечественных коммерческих банков, но иногда направлена на регулирование валютного курса и платежного баланса. Однако в современных условиях в странах с развитой и устойчивой экономикой, как правило, превалируют внутренние интересы. Довольно часто внутренние и внешние цели не совпадают, что приводит к необходимости решения спорных вопросов между центральным банком и правительственными структурами в лице Минфина и т. п.

Центральный банк, покупая или продавая иностранные валюты (девизы), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы — девизная политика. Подобные операции получили название «валютных интервенций». Приобретая за счет официальных золотовалютных резервов (или путем соглашений «своп») национальную валюту, он увеличивает спрос, а, следовательно, и ее курс. Напротив, продажа центральным банком крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса, так как увеличивается предложение.

Влияние валютной политики центрального банка в форме проведения операций на срочном валютном рынке проявляется в стимулировании экспорта или импорта капитала. Направление желаемого движения капиталов зависит от приоритета политики центрального банка в данной экономической ситуации, что может выражаться либо в стимулировании товарного экспорта (демпинговая политика), либо в поддержании курса национальной валюты по отношению к иностранной.


Категория: Современные финансы | Добавил: Ni-Cd (26 Ноября 2011)
Просмотров: 2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Полезные материалы  

В нашем каталоге файлов можно найти много полезной информации. Также советуем заглянуть в каталог статей: в нем есть полезные статьи по темам: Экономика предприятия, Общая экономика, Финансы и Кредит, также Словарь терминов по экономике, Маркетинг, Бухучет и Мировая экономика
Также есть полезная страница Факультеты МИФИ, которая расскажет о том, какие есть в МИФИ факультеты.
Меню
 

Навигация
Финансы и кредит [56]
Современные финансы [46]
Основы бизнеса [51]
 

Поиск
 

Онлайн
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
 

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

 


2007 - 2024 © Ni-Cd. All Rights Reserved