И.о. декана факультета к.т.н., доцент Ануфриев Борис Федорович 
  
 Заместители декана: 
  
 * Зинькевич Георгий Петрович; 
 * Бодряшова Ольга Николаевна; 
 * Губина Татьяна Валентиновна; 
 * Трушкин Николай Сергеевич.  Контактный телефон: 7 (495) 324-7104 
 Специальности 
 * 230101 – Вычислительные машины, комплексы, системы и сети; 
 * 080801 – Прикладная информатика в экономике; 
 * 140306 – Электроника и автоматика физических установок; 
 * 140301 – Физика конденсированного состояния вещества; 
 * 140305 – Ядерные реакторы и энергетические установки; 
 * 090104 – Комплексная защита объектов информатизации. 
 Вечернее отделение в составе инженерно-физического факультета Московского Механического института (прежнее название МИФИ) было организовано в январе 1949 года для подготовки сотрудников лабораторий Академии Наук СССР. В числе первых преподавателей, оформленных по совместительству для ведения занятий на вечернем отделении в далеком 1949 году, значится будущий Нобелевский лауреат Андрей Дмитриевич Сахаров. За прошедшие годы значительное количество известных ученых, среди которых академики, руководители крупных научных учреждений и лабораторий, ведущие сотрудники академических институтов приняло участие в работе вечернего факультета. И отсюда результаты: среди выпускников вечернего факультета – доктора и кандидаты наук, руководители предприятий и крупных структурных подразделений, лауреаты престижных конкурсов и премий. 
 В настоящее время факультет очно-заочного (вечернего) обучения готовит специалистов для научных учреждений, производственных предприятий и организаций различных форм собственности по 6 специальностям и 12 специализациям. Обучение на факультете дает возможность получения престижного образования по новейшим направлениям науки и техники без отрыва от производственной деятельности, что особенно ценно в современных условиях. В организации и проведении учебных занятий на факультете участвуют 35 кафедр университета. 
 За время учебы студенты получают фундаментальную физико-математическую подготовку, компьютерное и общеинженерное образование, изучают широкий круг экономических дисциплин, специализируются в области новейших достижений экспериментальной физики. 
 Особенности обучения: 
 Выпускники средних школ и непрофильных средних профессиональных заведений (колледжей и техникумов) могут обучаться в течение 5-6 лет за счет средств федерального бюджета по специальностям: 
 * электроника и автоматика физических установок; 
 * физика конденсированного состояния вещества; 
 * ядерные реакторы и энергетические установки(продолжительность обучения – 6 лет, квалификация – инженер-физик); 
 * прикладная информатика в экономике (квалификация – информатик-экономист); 
 * комплексная защита объектов информатизации (квалификация – специалист по защите информации) 
 Выпускники техникумов и колледжей, получившие подготовку по вычислительной технике, программированию, автоматизированным системам управления, электронике, автоматике и радиотехнике зачисляются в группы с сокращенным сроком обучения (4 года) при условии поступления на родственную специальность. Обучение за счет средств федерального бюджета осуществляется по специальностям «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и «Электроника и автоматика физических установок». По окончании обучения выпускники получают диплом с присвоением квалификации инженера или инженера-физика. 
  
 Помимо бюджетного обучения на факультете имеется обучение на платной (контрактной) основе. 
 Выпускникам техникумов компьютерного профиля предлагается ускоренная подготовка на контрактной основе по программе специализаций «Программное обеспечение вычислительных систем» и «Компьютерные технологии электронного бизнеса» кафедры Компьютерных систем и технологий, где наряду с фундаментальной подготовкой по вычислительной технике студенты изучают программные продукты ведущих компьютерных фирм. Срок обучения – 3 года. 
 Для выпускников техникумов и колледжей экономико-информационной направленности организовано платное обучение в сокращенные сроки по специальности «Прикладная информатика в экономике» (специализация – «Информационный менеджмент», квалификация – информатик-экономист). Помимо базовой подготовки в области информационных и компьютерных технологий студенты изучают широкий комплекс дисциплин, связанных с маркетингом, менеджментом, рыночной экономикой и предпринимательской деятельностью. 
 Вечерний факультет совместно с факультетом информационной безопасности обеспечивает подготовку специалистов по специальности «Комплексная защита объектов информатизации» на контрактной основе. Выпускники данной специальности получают квалификацию специалиста по защите информации, позволяющую проектировать, внедрять и эксплуатировать специальные технические и программно-математические средства защиты информации на различных объектах информатизации. В подготовке будущих специалистов помимо профессорско-преподавательских кадров университета принимают участие ведущие специалисты зарубежных и отечественных фирм и компаний, успешно работающих и зарекомендовавших себя на российском рынке информационных технологий. Продолжительность обучения – 5 лет. 
  
 На факультете возможно получение второго высшего образования по перечисленным специальностям. Сроки обучения – 2-3 года в зависимости от вида и уровня предыдущего образования. 
 Фундаментальное образование и практические навыки, получаемые студентами, обеспечивают готовность работы выпускника на предприятиях и в учреждениях самого широкого профиля, в сферах коммерции и бизнеса.